С чего начать? Еврейское понимание слова «Берешит»

С чего начать? Еврейское понимание слова «Берешит»

С чего начать?

Когда приходит Новый год, появляется возможность начать все сначала. Мы привыкли относиться к каждому Новому году как к самому подходящему моменту для новых начинаний и новых возможностей. Мы исполнены оптимизма и решительности — у нас получится внедрить все запланированное в нашу жизнь. Мы разрабатываем продуманный план для исполнения идей относительно того, как стать лучше и сформировать полезные привычки. Но, если быть честными, то мы осознаем, что возвращение к тому, с чего мы начинали в конце декабря — всего лишь вопрос времени.

На самом же деле, нам так сложно придерживаться этих новых обязательств потому, что не мы стоим у истоков всех начинаний. Не мы, но Бог. Священное Писание предлагает начинать со следующих слов:

«В начале (берешит) сотворил Бог…» (Быт. 1:1)

Бог существует прежде, до начала чего-либо. Эти первые слова Библии в каком-то смысле являются обличительными для нашей человеческой самодостаточности и склонности делать все самостоятельно. Только Бог закладывает новые начала.

Переверните несколько страниц книги Бытие, и перейдем к истории о Вавилонской башне. Именно здесь люди переходят от трудолюбия к алчности, стремясь построить город и большую башню, касающуюся небес, «чтобы сделать себе имя…» (Быт. 11:4). Этот план не принес успеха ни людям, ни их гордости.

И таких примеров много. Великие цари древности прилагали много сил, чтобы укрепить свои царства: Навуходоносор и вавилоняне, ассирийцы до него, греки, персы и римляне после. Ну и где их царства? Что стало с их усилиями и стремлением заложить начало по-своему?

Совершенно иначе разворачивается история, когда Бог стоит за реализацией плана!

Он Сам решает, чье имя будет великим. Когда Бог призывает несуществующее к существованию, всё так и произойдет. Мы видим это в 12-й главе книги Бытие, где Бог сказал Аврааму: «возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение».

Позже Бог призвал Давида и сказал, что даст ему царство. На протяжении всего Священного Писания Бог доказывает, что Он — истинный и совершенный Создатель, и Совершитель любых начинаний.

Да, в этих и во многих других примерах между призванием и его реализацией происходит много всего. Авраам ждал 25 лет рождения сына обетования. Он стал терять терпение, и через десять лет решил пойти в обход, в результате чего появился Измаил. Так и Давид, хотя и был помазан на царство в подростковом возрасте, но ему пришлось ждать 15 лет, чтобы стать царем. Тем временем он участвовал в бесчисленных битвах. Хотя он одерживал победы на поле битвы, но эти победы задевали Саула и заставляли его ревновать, подвергая опасности жизнь Давида.

Но эти «серединные главы» не изменили того, что Бог исполнил обещанное для Авраама, Давида и каждого из нас. Он был в начатках всего этого. До того, как был подробно описан впечатляющий процесс творения, до того, как люди были сформированы и получили это творение, прежде чем на сцену вышли добро и зло, Бог уже был.

Слово «берешит», с которого начинается Священное Писание, указывает на начало или главу чего-то. Бог дал нам именно это слово, чтобы мы поняли, что Он — у истоков всего.

В каком-то смысле, Он создал сами «начала» для нас, человечества. Бог уже был до начала чего-либо. Он тот, кто его создал.

Очень часто мы, вступая в Новый год, пытаемся очиститься, стать праведными. Но Бог просит нас, чтобы мы позволили Ему совершать Его работу по внутреннему обновлению нашей новой жизни.

Сразу после слова «берешит» в Библии идет краткое изложение творческой деятельности Бога. Слово Божье описывает многочисленные и величественные творения, которые Он создал. И среди всех чудес этого мира, мы являемся Его конечной целью — венцом Его творения.

Мы — творение, в котором Он желает пребывать. Мы — творение, ради которого Он пойдёт на всё. А самое замечательное то, что Он не остановился на этом. Он постоянно запускает в нас что-то новое и предлагает нам объединиться с Ним в этом процессе.

«Обновите ваш образ мыслей, «оденьтесь» в новую природу, созданную по образу Всевышнего, – в истинную праведность и святость» (Еф.4:23-24 ВП)

Вместо того, чтобы ставить цели и принимать новогодние решения, спросите себя: в какой части моей жизни — духовной, физической и эмоциональной – мне надо начать всё с начала? Что нужно восстановить, что поправить, а что обновить?

Какое начинание Бог определил для вас в этот новый год?

Бог — единственный, кто может дать нам поистине новое и поистине прекрасное начало, потому что Он был в начале всех начал. И сегодня Он — тот же единственный, настоящий Творец Начал. Поэтому, в новом 2021 году давайте будем, прежде всего, подчиняться Его начинаниям в нас, а не пытаться сделать все своими силами. Имейте утешение в осознании того, что прежде всего — Он уже есть!

Автор — Авиталь Сноу / firm.org.il
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!