Коронавирус и Христос

Коронавирус и Христос

Видишь благость и строгость Божию

Не так уж важно, что думаем о коронавирусе мы. Но мнение о нём Бога имеет вечное значение. И Своего мнения Он не утаивает. Едва ли хоть одна страница в Библии не имеет отношения к этому кризису.

Наше мнение – это трава, Его же – гранит. «Засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек» (1 Пет. 1:24-25). Его слово, записанное в Писании, «не может нарушиться» (Ин. 10:35). Его слова – «истина, все праведны» (Пс. 18:10). Те, кто слушают Бога и верят Ему, подобны строящим свой дом на скале, а не на песке (Мф. 7:24).

Его мнение не только истинно, оно также обладает абсолютной мудростью для любой ситуации. «Дивны судьбы Его, велика премудрость Его» (Ис. 28:29). «Разум Его неизмерим» (Пс. 146:5). Если Он даёт совет относительно коронавируса, то этот совет твёрд, незыблем, вечен. «Совет же Господень стоит вовек» (Пс. 32:11). «Непорочен путь Его» (2 Цар. 22:31).

Однако Божии слова в эти дни не только истинны и мудры,- они также драгоценны и сладостны. «Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота» (Пс. 18:11). В них – сладость жизни: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68). А с нерушимой жизнью приходят и слова непоколебимого мира и радости: «и было слово Твоё мне в радость и в веселие сердца моего» (Иер. 15:16).

Эта сладость не утрачивается и в настоящие моменты горького провидения, если только мы открыли секрет того, что значит быть «как будто печальными, но всегда радующимися» (2 Кор. 6:10 – Пер. Еп. Кассиана). А секрет состоит в том, что Тот суверенный Владыка, Который может остановить коронавирус, но не делает этого, – это Тот же суверенный Владыка, Который подкрепляет душу посреди пандемии. Поистине, не только подкрепляет, но и услаждает надеждой на то, что для доверяющих Ему Его намерения благи даже и в смерти.

«Видишь благость и строгость Божию» (Рим. 11:22). Его провидение сладостно и горько. Ноеминь не согрешила, сказав: «Вседержитель послал мне великую горесть» (Руфь 1:20). Это была правда. Но она была произнесена в тот самый момент, когда приближалась перемена всей её судьбы.

Сейчас не время для сентиментальных взглядов на Бога. Сейчас горькое время, и оно послано Богом. Мы знаем об этом потому, что Он совершает «всё по изволению воли Своей» (Еф. 1:11). Именно всё. Даже воробей не упадёт на землю без воли нашего небесного Отца (Мф. 10:29).

Природа не обладает абсолютной властью. Ею не обладает дьявол. Не обладает ею и грешный человек. Всеми ими управляет Бог (Лк. 8:25; Иов. 1:12, 2:6; Деян. 4:27-28). Так что, мы говорим вместе с Иовом: «знаю, что Ты всё можешь, и что намерение Твоё не может быть остановлено» (Иов. 42:2).

Следовательно, Бог не просто понимает эпидемию коронавируса – у Него есть Свои цели, связанные с ней. Всё, что Бог делает, и всё, что допускает, имеет премудрую цель. Ничего не происходит просто так. Истоком всего является Божие предвечное изволение (Еф. 1:11). В нём всё – мудрость, всё исполнено значения. Для доверяющих Иисусу Христу всё в нём является благом. Для прочих же это – милосердный призыв пробудиться: «жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром» (Откр. 22:17).

Мы надеемся и молимся о том, чтобы все публикуемые нами материалы помогли вашей душе обрести надёжную опору в Божием Слове. Чтобы вы увидели величие, красоту и ценность Иисуса Христа (Флп. 3:8). Чтобы вы ценили Его превыше здоровья и жизни (Пс. 62:4). И чтобы Бог прославился в вас, когда вы находите утешение в Нём.

Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него (Плач. 3:21-24).

Автор – Джон Пайпер / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее: 14.08 (Украина). Спасибо!