Самая важная истина о Святом Духе

В интервью пастор Дж. Гриар напоминает о том, что часто упускается во время дискуссий о второстепенных вопросах.

Как Дух Святой проявляется в жизни верующих – через чудеса и знамения? Или такой вопрос: “Что важнее, Дух Святой в нас или Иисус?” Южно-баптистский пастор Дж. Гриар отходит от всех этих дебатов касательно харизматических взглядов на “чудесные проявления” Святого Духа и подчеркивает роль Третьего Лица Троицы в оживлении наших отношений с Богом.

Джен Поллок Мишель, сотрудник журнала “Her.meneutics”, провел интервью с пастором Гриаром (пастором церкви SummitChurch” в Северной Каролине) о той надежде, которую дает обычным христианам жизнь в силе Святого Духа.

— Как бы Вы охарактеризовали Ваши отношения с Духом Святым?

— Эти отношения всегда содержат пилюлю разочарования, потому что библейские персонажи, кажется, наслаждались отношениями с Богом на совершенно другом уровне, чем я. В моей духовной жизни был период пустоты. Я воспринимал Бога больше как доктрину, чем личность. К тому же, я был раздавлен тем количеством дел (пусть и важных), которые необходимо сделать в этом мире. Всегда нужно было позаботиться “еще об одной сироте”, донести Божье слово “до еще одной группы неверующих людей”.

Я, однако, вскоре открыл для себя, что понимание отношений со Святым Духом помогает снизить градус всех этих беспокойств.  Вместо того чтобы постоянно говорить себе: “Посмотри, сколько еще вещей нужно сделать для Бога”, я стал прислушиваться к голосу Святого Духа, напоминающего мне: “Посмотри, на какое служение Бог дает тебе силы”.

В Лк. 24, где Иисус обещает послать Святого Духа, первое, что Он говорит ученикам, – ЖДИТЕ. Никто так не желал скорейшего распространения Евангелия, как Иисус, однако Он знал, что они ничего не смогут сделать для Него, пока не придет Святой Дух. Сами по себе, они смогли бы достичь лишь ничтожных результатов. Дух Святой же через них мог свершить великие дела.

— Вы призываете читателей выйти за рамки богословских дебатов о “дарах знамений” (исцеления, пророчества, говорения на иных языках). Почему?

— Слишком часто дискуссии о Святом Духе приводят к двум полярным позициям: консервативный взгляд и харизматический. Мы погрязаем в дебатах о второстепенных вещах. И нередко обе стороны упускают главнейшую истину: Святой Дух желает иметь с нами общение.

Однажды я услышал мнение одного богослова, утверждающего, что темой Послания к Галатам является полнота Духа. Я сразу же почувствовал внутренний протест: “Нет. Там идет речь об оправдании верой”. Но когда я снова внимательно прочитал это послание, я понял, что он был прав. Для Павла темы оправдания и полноты Духа – это две стороны одной и той же медали. Чем глубже вы понимаете оправдание верой, тем больше оживляется ваша жизнь в Духе.

— Вы побуждаете читателей размышлять над их опытом живого общения со Святым Духом. Какие этот подход содержит преимущества и опасности?

— Главное преимущество в том, что у живого Бога есть уникальный план для нашей жизни (до обращения и после), чтобы научить нас истинам о Себе и подготовить к служению. Я, как и большинство верующих, всегда вижу следы Божьей работы, когда анализирую свою жизнь. Господь дал каждому из нас уникальный опыт, стремления, умения, способности, таланты. Один из способов понять, что Бог ожидает от нас в будущем, – проследить “Его руку” в прошлом.

Однако это не принесет вам пользы, если ваш жизненный опыт будет противоречить откровению Божьего Слова. Не слишком полагайтесь на свою интерпретацию вашей жизни.

— Почему Вы предупреждаете людей, что работа Святого Духа – это тайна?

— Бог никогда не говорит: “Именно таким способом Я обращусь к тебе”. Каким образом Павел узнал, что ему не следует проповедовать в Асии? (Деян. 16:6) Что означают слова Павла, записанные в Деян. 15:28 – “Ибо угодно Святому Духу и нам”? Неемия пришел к выводу, что Бог дал ему поручение отстроить Иерусалимские стены, но о прямом повелении он ничего не говорит.

Дух Святой являет Свое присутствие многоразличными путями: через Писание, духовные дары, служение Церкви и наши жизненные обстоятельства. Иногда нам тяжело услышать Его голос через все эти каналы (за исключением Библии), иногда легко. Однако много вреда принесло церкви легкомысленное “Бог сказал мне”.

— Вы утверждаете, что обращение – это “большее чудо”, чем, скажем, физическое исцеление. Означает ли это, что Новый Завет призывает нас больше заботиться о душе, чем о теле?

— Дух Святой часто свершает “меньшее служение”, чтобы указать на более великое служение. Всегда, когда Евангелие проповедуется от искреннего сердца, проявляется сострадание и желание помочь людям в их нуждах. Но даже Христовы чудеса указывали на более важные цели – открыть людям их духовные очи, т.е. позаботиться о душе. Разумеется, мы должны помогать нуждающимся, но при этом важно сохранять фокус на более важном чуде – обращении, спасении души.

На фото: Дж. Гриар

Голос Истины по материалам ChristianityToday