Самонадеянные пророки никогда не преуспеют

Самонадеянные пророки никогда не преуспеют

Порой бывает, когда мы читаем уже знакомый отрывок в Библии, мы находим в нем то, что по какой-то причине ранее никогда не замечали. Иногда это происходит потому, что конкретные слова или фразы связаны с темой или предметом, который вы изучали или о котором думали. Подобным образом, когда вы покупаете новую машину, вдруг кажется, что дорога заполнена этой самой маркой и моделью машины.

В других случаях это происходит потому, что Бог через Своего Духа пытается привлечь ваше внимание к этому конкретному отрывку, потому что он духовно важен для вас или тех, на кого вы имеете какое-то влияние в данный момент времени. Когда это происходит, кажется, что слова на странице выделены жирным шрифтом или прыгают со страницы прямо на вас. Это недавно случилось со мной, когда я читал книгу Чисел. Текст просто поразил меня, и я почувствовал, что это слова, которые должны увидеть и услышать все верующие.

Отрывки, которые я читал, находились в книге Чисел, глава 27:16-18:

«Да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека, который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господне как овцы, у которых нет пастыря». И сказал Господь Моисею: «Возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором  есть Дух, и возложи на него руку твою».

В добавление к контексту, эти стихи идут сразу после стихов 12-го и 13-го, той же главы 27:

И сказал Господь Моисею: «Взойди на сию гору Аварим (которая по эту сторону Иордана, на сию гору Ново) и посмотри на землю (Ханаанскую), которую я даю сынам Израилевым (во владение). И когда посмотришь на нее, приложись к народу своему и ты, как приложился Аарон, брат твой (на горе Ор)».

Обратите внимание, что Бог говорит Моисею о том, что приближается конец его жизни, и что он должен взойти на гору и посмотреть на землю Израиля, прежде чем он приложится к народу своему. Не известие, которое Бог сказал Моисею, привлекло мое внимание, а реакция Моисея на то, что он скоро умрет.

Моисей, как добрый пастух стада, умоляет Бога поставить пастыря над Израилем, который позаботится о них, когда он уйдет. Я понимаю, что эти слова, возможно, не оказали на вас такого влияния, как тогда, когда вы впервые их прочитали. Но я надеюсь, что они произведут определенное впечатление, когда мы добавим чуть больше контекста.

Моисей был лидером Израиля почти 40 лет, и большую часть из этих сорока лет Иисус Навин служил рядом с ним. Иисус Навин был человеком веры — в конце концов, он был одним из двух соглядатаев, веривших, что Бог способен дать Израилю землю. Иисус Навин был духовным лидером, верно служившим в скинии собрания. Любой, кто читал Тору вплоть до 27-й главы книги Чисел, мог бы полностью предположить, что Иисус Навин был преемником Моисея, который был избран на роль лидера после Моисея.

Однако, мы с вами и, возможно, весь Израиль, могли прийти к заключению, что Бог выбрал Иисуса Навина, как последователя Моисея, в качестве лидера Израиля. Моисей, пророк, который говорил с Богом лицом к лицу, не сделал такого предположения. Вместо того, чтобы действовать на основании предположения, Моисей обратился к Богу без предвзятого мнения и попросил Его не оставлять Свой народ без пастыря, и если мы читаем только то, что говорится в тексте, Моисей даже не просил Бога сказать ему, кто будет этим лидером. Моисея заботило не то, кто будет лидером; его единственная забота была о людях.

Моисей никогда не предполагал, что, поскольку Иисус Навин был верным слугой обоих (Моисея и Бога), он был призван быть кем-то еще.

Просто подумайте о том, сколько ужасных ситуаций и злоупотреблений произошло в среде верующих, которых не произошло бы, если бы сегодняшние лидеры не действовали самонадеянно, поднимая лидеров, чтобы те либо помогли им, либо заменили их в качестве пастырей их паствы. Многие лидеры больше заботятся о своем наследии, чем о защите своей паствы.

К сожалению, слишком часто вместо того, чтобы быть Божьими пророками, у нас есть лидеры, которые являются самонадеянными пророками, и вместо того, чтобы вести паству в Землю Обетованную, они ведут ее обратно в Египет.

Автор — Эрик Токайер / mycharisma.com
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!