Кто описал смерть Моисея в 34 главе Второзакония?

Кто описал смерть Моисея в 34 главе Второзакония?

Что общего у этих книг? У шестого тома “Комментариев ко всей Библии” Метью Генри, “Сильмариллион” и “Книга утраченных сказаний” Джона Р.Р. Толкина и  “Смысл всего” Чарльза Краутхаммера. Автор каждой из них умер до завершения своей работы. В каждом из приведённых примеров, как и во многих других, другой автор отредактировал и закончил работу.

Библия в этом от них не отличается.

Писание ясно говорит о том, что Моисей написал Пятикнижие, первые пять книг Ветхого Завета (Втор. 4:14; 5:1-2; 3 Цар. 2:3; 8:9; 4 Цар. 14:6; Езд. 7:6; Неем. 1:7; 8:1; Пс. 102:7; Дан. 9:13; 2 Пар. 23:18; 25:4; Мал. 4:4; Мф. 19:7–8; 22:24; Деян. 3:22; 7:37–38; Рим. 10:19; 1 Кор. 9:9; Евр. 9:19; Откр. 15:3). Однако, если придерживаться мысли о том, что автором Пятикнижия является Моисей, возникает интересный вопрос: Кто же описал смерть и погребение Моисея в 34 главе Второзакония?

Веками библейские учителя и комментаторы расходились во мнениях по поводу того, кто же написал 34-ю главу Второзакония. Например, еврейская традиция указывает на Иисуса Навина. В своём комментарии ко Второзаконию Джон Кальвин принимает “правдоподобность гипотезы древних” о том, что Иисус Навин написал Втор. 34, но признаёт, что священник Елиезер также является вероятным кандидатом. Джон Джилл говорит, что Иисус Навин может быть автором, но признаёт, что возможными кандидатами могут быть и Елиезер, и Самуил, и Ездра.

Более поздние комментаторы, такие как Юджин Меррил, Эдвард Дж. Вудз и Дэн Блок просто не указывают автора.

Может, сам Моисей?

Не так уж бессмысленно думать, что Моисей описал свою собственную смерть и погребение, особенно если учесть, что Господь открыл Ему Свои слова и Свои дела (Пс. 102:7). Есть и другие примеры в Писании, подтверждающие мысль о том, что Моисей видел собственную грядущую смерть и описал её детали.

Это согласуется с Божьими откровениями о будущих событиях в других местах Писания. Бог заранее показал Свой план по уничтожению Содома и Гоморры Аврааму (Быт. 18:17-33). Бог открыл Иезекиилю в реальном времени, что Навуходоносор стоит на распутье, гадая о том, каким ему идти путём (Иез. 21:18-23). В 8-й главе книги Иезекииля Бог открывает Иезекиилю, когда тот был в изгнании у реки Евфрат, что происходит в Храме в Иерусалиме. Стих Мф. 16:21 показывает, что Иисус знал, что Ему ждет — страдание, распятие и воскресение в Иерусалиме. Таким образом, Бог мог открыть Моисею, что будет и в его последние дни жизни. В конце концов, Бог же открыл ему, что произошло до его рождения (Быт. 1:1 — Исх. 1:22).

Однако, более вероятно, что 34-я глава Второзакония была записана рукой другого человека, и в Писании и в еврейской традиции есть указания на вероятную личность автора.

34vtorozakonie2

Елиезер?

Часто возможным автором Втор. 34 называют Елиезера, сына и наследника первосвященнической роли Аарона. Елиезер играл важную роль в жизни Израиля во время служения Моисея и Иисуса. Он был назван главою колена Левия (Числ. 3:32), и ему было поручено наблюдать за происходящим во святилище (Числ. 4:16). В пустыне Елиезеру было поручено разделить добычу после войны Израиля с Мадианитянами (Чис. 31). Он также помогал Моисею и Иисусу в распределении земли между коленами Израиля (Чис. 34:17; Нав. 14:1).

Более того, Елиезер был левитом. А представителям колена Левия было поручено хранить Закон (Втор. 31:9; 31:26) и учить Закону (Чис. 31:21; Втор. 33:10; 2 Пар. 17:9; 35:3). Позиция Елиезера как первосвященника и его служение вместе с Моисеем и Иисусом могли дать ему право дополнить Второзаконие после смерти Моисея.

Ездра?

Ездра описывается как достойный книжник, который был “сведущ в законе Моисеевом” и который “расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его” (Езд. 7:6; 7:10). Ездра был ответственным за восстановление правильного поклонения среди остатка народа, вернувшегося из изгнания.

В рамках восстановительной деятельности Ездры, еврейская традиция приписывает ему две вещи. Во-первых, он был ответственным за обновление рукописи Еврейской Библии. Во-вторых, в Иерусалимском и Вавилонском Талмудах раввины указывают на то, что Ездра завершил обновление, сбор и систематизацию канона Ветхого Завета. Кроме того, в 2 Мак. 2:13 предполагается, что у Ездры в распоряжении была большая библиотека, которую он использовал для установления канона Ветхого Завета. Учитывая буквальную деятельность Ездры и доступные ему ресурсы, он мог быть ответственным за завершение Пятикнижия описанием смерти и похорон Моисея.

Самуил?

Самуил является главным кандидатом на авторство 34-й главы Второзакония, учитывая и его хождение с Господом (1 Цар. 2:21; 3:19) и его роль как пророка. Пророки Ветхого Завета были вдохновляемы Господом (1 Пет. 1:10-12; 2 Пет. 1:20-21), и многие из них записали свои пророчества (Исаия, Иезекииль, Иоиль, Михей и т.д.).

Однако, согласно разделению Еврейских Писаний, пророческих книг больше. Те книги, которые мы рассматриваем как исторические (Иисуса Навина, Судей, 1-4 Царств), также считаются пророческими. Это значит, что исторические книги — это не просто записи об истории Израиля, но они являются “священной историей”, записанной пророками, чтобы увековечить дела Божьи среди Его народа завета (1 Пар. 29:29). Так пророк Самуил писал священную историю Судей и 1-2 Книги Царств (1-2 Книги Самуила в еврейской традиции) до самой своей смерти. Некоторые также добавляют книгу Иисуса Навина к книгам Самуила. Писание также даёт свидетельство о литературной активности Самуила в 1 Цар. 10:25 и 1 Пар. 29:29. Таким образом, у Самуила было право от Господа закончить книгу Второзаконие. И это объясняет слова из Втор. 34:10: “И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей”.

34vtorozakonie3

Свидетельство указывает на Иисуса Навина

Но Иисус Навин, похоже, – наиболее вероятный кандидат на авторство 34-й главы Второзакония. Большинство комментаторов и еврейская традиция соглашаются с этим. Джон Питер Ланж указывает на то, что это очевидно из повеления Иисусу в Нав. 1:8 (сравните со Втор. 4:2), говорящего о том, чтобы он размышлял над Словом и исполнял его.

Иисус служил помощником Моисея с юности, и вероятно, возлюбил Божье Слово, служа Моисею (Чис. 11:28; см. также Исх. 33:11). Писание также свидетельствует о писательской активности Иисуса во Втор. 31:19 и Нав. 24:26.

Хотя Бог мог сообщить историю смерти и погребения Моисея любому из упомянутых выше людей, простое прочтение 34-й главы Второзакония, похоже, указывает на Иисуса как наиболее вероятного автора.

Имеет ли это значение?

Хотя для авторства 34-й главы Второзакония и можно привести убедительные аргументы, в конечном счёте мы не знаем наверняка, кто написал её. Многие следуют совету Кальвина и оставляют “не имеющие большого значения вопросы без ответа”. Проповедуя по 34-й главе Второзакония, пастор может предложить своего кандидата, потому что мало кто отвечает всем требованиям. Тем не менее, пастор должен лишь предлагать своё мнение.

Давая наставление общине о богодухновенности Писания и авторстве 66 книг Библии, пастор может дать такой комментарий: Предположение о том, что кто-то другой, а не Моисей, написал 34-ю главу Второзакония, никоим образом не приуменьшает Моисеево авторство Пятикнижия или богодухновенность Писания. Опять же, Писания указывают на добавления и изменения с Божьего разрешения. Например, в Притч. 25:1 сказано о мужьях Иезекии, которые собрали притчи Соломона.

Хотя Давид и является автором многих псалмов, ясно, что в привычную нам сегодня форму эту книгу привёл другой человек. Псалтырь разделён на пять книг, многие из которых содержат псалмы других людей. В Исх. 13:17 упоминается “дорога земли Филистимской” – это обновление старого названия места, потому что филистимлян ещё попросту не было на мировой арене во времена Исхода.

Самуил, возможно, и не является автором 2 Книги Царств (2 Самуила в еврейской традиции), потому что он уже умер к тому времени, и более вероятно, что Нафан или Гад закончили его работу (1 Пар. 29:29).

Шестнадцать служителей, которые закончили комментарии Генри, Кристофер Толкин и Даниэль Краутхаммер подтвердили почтение к своим предшественникам, завершив их работы. И когда дело касается Писаний, мы можем верить в то, что Бог направлял и вдохновлял даже тех, кто вносил правки и дополнения (2 Тим. 3:16).

Автор — Ричард МакДональд / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!