Самый печальный Псалом в Писании

Самый печальный Псалом в Писании

Из всех 150 Псалмов нет более печального, чем Псалом 87. Многие Псалмы начинаются с того, что псалмопевец обременен и находится в сложной ситуации только для того, чтобы достичь того поворотного момента, когда после молитвы и размышления он находит надежду и мир в Господе. Но в Псалме 87 такого поворотного момента нет. На самом деле, за тьмой буквально остается последнее слово, когда Псалом завершается следующими словами: “Любимых и друзей отдалил Ты от меня, и тьма – мой близкий друг” (Псалом 87:19 НРП).

Единственным положительным утверждением во всей молитве является вступительная строка: “Господи, Боже спасения моего.” Все, что следует за этим, – это поток тьмы, смерти и отчаяния.

И все же, даже в этом Псалме, столь омраченным темнотой, есть повод надеяться — особенно для тех, кто наиболее глубоко отождествляет себя с псалмопевцем через личную потерю, мучительную скорбь или продолжающиеся приступы депрессии.

Я бы хотел сосредоточиться на четырех способах, посредством которых надежда проявляется в этом грустном Псалме.

1. Надежда раскрывается в продолжающихся молитвах этого Псалма

Люди могут быть настолько переполнены печалью, что перестают молиться — и больше никогда не молятся. Печаль кажется реальной, а Бог очень далеким. Но псалмопевец не останавливается. Он продолжает молиться:

“Господи, Бог спасения моего, днем и ночью взываю к Тебе. Пусть достигнет Тебя молитва моя, услышь мою мольбу” (Псалом 87:2-3 НРП).

Бывают моменты, когда наша жизнь может казаться настолько темной и безнадежной, что для нас даже просто продолжать молиться является свидетельством Божьей благодати в нашей жизни.

Взываете ли вы к Господу в своей печали? Тогда это благодать. И все еще есть причина надеяться.

2. Надежда проявляется в его убеждении, что Бог – всемогущ

В первом стихе псалмопевец обращается к Богу, как к “Богу спасения моего”. Но затем в стихах 7-8 он заявляет:

“Ты положил меня в глубокую пропасть,
в темную бездну. Тяжестью лежит на мне Твой гнев;
все волны Твои захлестнули меня.” (Псалом 87:7-8 НРП)

Так кем же является Господь для псалмопевца? Является ли Он Богом его спасения или причиной окружающей его темноты? Псалмопевец настаивает, что Бог является и тем, и другим.

Псалмопевец не обвиняет Господа. Он не говорит: “Как Ты смеешь бросить меня на самом дне ямы!” Скорее, он смиренно признает и подчиняется Богу, полностью обладающему контролем над его жизнью. На самом деле, убежденность псалмопевца в том, что Бог властен над его скорбями, является основанием его уверенности в том, что Бог также является Богом его спасения.

Если Бог привел трудности в его жизнь, тогда разумно заключить, что Господь также может избавить его от этих бед.

3. Надежда проявляется в его честности и уязвимости

Перед тем как проповедовать на тему Псалма 87, некоторые члены церкви сказали мне, что они с нетерпением ждут проповеди на эту тему. Я был немного удивлен. Псалом 87 – самый печальный Псалом в Псалтири – чего же тут ждать? Но, инстинктивно, я понял почему. Находясь в муках отчаяния, иногда приятно знать, что мы не сошли с ума. Кто-то, кому мы доверяем, испытал такую же боль и отождествляет себя с нашей печалью.

Парадоксально, но невероятное утешение заключается в понимании, что после того, как псалмопевец излил свое сердце пред Богом, он завершает на негативной ноте. Наше лицо не всегда сияет после молитвы, как у Моисея. Молитва не всегда дает быстрые ответы. Псалом 87 – это напоминание о том, что мы можем иметь настоящую веру – подлинную веру – даже если после молитвы мы чувствуем себя хуже, чем до нее. Псалмопевец это понимает. И что еще более важно, так это то, что Бог поместил Псалом 87 в Библию, чтобы заверить нас, что Он тоже нас понимает.

Готовность псалмопевца так открыто говорить о своей неразрешенной печали напоминает нам о том, что и мы не одиноки в своей печали. Подобным образом, наша готовность поделиться своими собственными скорбями с другими людьми может быть важным инструментом для того, чтобы принести утешение и надежду в жизнь других людей (2 Коринфянам 1:3-7). 

4. Надежда открывается в обетовании Воскресения

Вероятно, что стихи 11-13 отражают самый печальный момент в этом Псалме. Псалмопевец не находит облегчения от своих страданий даже в смерти:

“Разве для мертвых Ты творишь чудеса?
Разве встанут духи умерших, чтобы прославлять Тебя? Ужели в могиле будет возвещена милость Твоя и верность Твоя – в Погибели?
Разве в мире тьмы познают Твои чудеса и праведность Твою – в земле забвения?” (Псалом 87:11-13 НРП)

Все, что псалмопевец говорит о смерти, верно для тех, кто не испытал Божьего спасения во Христе. Для них смерть не является облегчением, но приводит к окончательной тьме.

Хотя это и неверно для верующего человека, страдания искушают христианина верить в обратное. Измученное отчаянием, иногда наше осознание Божьей любви и уверенности оказывается пошатнувшимся. Это относится и к псалмопевцу: “Зачем Ты, Господи, отвергаешь мою душу? Зачем скрываешь от меня лицо Свое?” (Псалом 87:15 НРП). Не имея достаточно уверенности в Божьей любви, верующий, как и псалмопевец, может бояться, что смерть сулит только новые страдания.

Но Господь Иисус прямо обращается к нашему страху смерти. Его слово проникает сквозь тьму и успокаивает наш страх: “Я есмь воскресение и жизнь. Всякий, верующий в Меня, хотя и умрет, но будет жить” (Иоанна 11:25). Иисус умер смертью, которую мы заслуживаем, чтобы уверить нас в полном прощении и неизменной любви Господа. Иисус был воскрешен из мертвых, чтобы заверить нас, что в грядущей жизни мы познаем мир и утешение Божьего присутствия навсегда.

Надежда в самую темную ночь

Мы все будем переживать дни, а может быть и годы, темноты. Это одно из печальных последствий жизни в падшем мире. Тем не менее, приятно осознавать, что Писание не игнорирует и не преуменьшает нашу скорбь. Напротив, когда наше сердце сокрушено, Писание обращается к нам с искренним сочувствием и глубокой надеждой.

Псалом 87 может быть самым печальным Псалмом в Библии, но даже в самом печальном из Псалмов мы можем видеть намеки на Божью надежду. В минуты глубочайшего отчаяния мы тоже можем воскликнуть: “О Господь, Бог моего спасения.” Так как Он действительно является Богом нашего спасения – даже в самую темную ночь нашей души.

Автор – Берт Дэниел / thegospelcoalition.org
Перевод – Юлия Попова для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!