Самый важный пророк Ветхого Завета

Самый важный пророк Ветхого Завета

Если вы похожи на большинство сегодняшних верующих, то вы смотрите новости и читаете социальные сети, и видите, сколько войн, голода и природных катастроф происходит по всему миру. Для любого раввина, пастора или библейского учителя было бы халатностью в духовном понимании не рассматривать происходящие события с точки зрения исполнения пророчеств. Правдой является и то, что мы слышим от современных пророков, когда они делают всё возможное, чтобы растолковать слова древних пророков и тем самым приготовить Божий народ к грядущим мировым событиям, о которых предостерегает Библия.

Всё выглядит именно так: количество бедствий библейских масштабов растёт и скорость их появления увеличивается. За последние несколько лет произошла не только одна глобальная пандемия, но были и ураганы с землетрясениями, и цунами с наводнениями, было нашествие саранчи. Ко всему этому следует добавить политические потрясения, беспорядки в городах по всему миру, растущее число войн и межнациональных конфликтов, как внутренних, так и внешних.

Те из нас, кто читает Священное Писание и полагает основание своей веры и надежды на том, о чём говорится в нем, не могут не заметить, что мы стремительно движемся к тому периоду, который Библия называет «концом времён». Особенно это видно по тому, что идёт подъём антисемитизма, поскольку увеличивается число стран, которые начинают либо сторониться Израиля, либо полностью отворачиваться от него.

По причине того, что все эти события происходят столь явно, многие верующие, которые ранее имели лишь поверхностный интерес к библейским пророчествам, теперь вынуждены из-за обстоятельств более близко знакомиться с тем, что говорили пророки Ветхого завета о событиях последних дней.

Люди, которые раньше никогда не читали таких книг, как Исаия, Даниил, Иеремия и Иезекииль, поскольку считали их слишком непостижимыми, теперь не только начали читать их, но и начали создавать графики, диаграммы и электронные таблицы, основанные на отрывках, написанных этими библейскими мужами под помазанием Святого Духа и говорящих о событиях последних дней. В прошлые годы, большинство людей, интересовавшихся пророчествами конца света, посещали семинары или конференции на темы пророчеств или, возможно, читали какую-то самую популярную на тот момент тематическую книгу.

Сегодня, однако, люди уже не довольствуются просто прослушиванием выступлений на конференции, для них не имеет значения, насколько вдохновляюще звучат презентации, насколько образованными являются спикеры или сколь велика их репутация. Сегодня огромное число убедительных доказательств провоцирует людей признать близость конца света, поэтому они занимаются исследованиями самостоятельно. Они углубились в слова ветхозаветных пророков как никогда ранее. Они начали проводить обширные исследования, сравнивая утверждения ветхозаветных пророков и то, что написано в пророческих книгах Нового Завета.

Возрастает число верующих, которые серьезно обратили внимание на слова, написанные в книге Откровения, и не потому, что там записаны какие-то новые пророческие откровения, открытые только Иоанну и записанные им, а потому что они являются изложением одних и тех же откровений о конце времён, которые ранее уже были явлены через таких пророков, как Исаия, Иезекииль и Даниил.

В то время как слова, пророчества и пророки Ветхого Завета изучаются и сравниваются, существует дискуссия о том, кто из великих пророков Ветхого Завета даёт основу для понимания всех пророчеств, содержащихся в единственном откровении, в котором говорится не только о событиях конца времён, но и указывается, как к ним подготовиться.

Если вы когда-либо ранее размышляли над тем, какой из пророков Ветхого Завета был самым важным, или о том, какой ветхозаветный пророк говорил те слова, под основание которых можно подвести все пророчества, то Библия даст вам чёткий, ясный и однозначный ответ на этот вопрос. Возможно, что ответ удивит вас, но, на самом деле, так не должно быть.

Ответ на вопрос о том, кто из пророков Ветхого завета был самым важным, или о том, какой ветхозаветный пророк говорил те слова, под основание которых можно подвести все пророчества, звучит так: Иешуа (Иисус). Во Второзаконии 18:15-19 Моисей и Иисус разговаривают:

Из твоей среды, из твоих же братьев Господь, твой Бог, поставит тебе Пророка, подобного мне. Ты должен слушать Его. Ведь именно этого ты просил у Господа, своего Бога, при Хориве в день собрания, когда сказал: «Пусть не услышу я больше голос Господа, моего Бога, и не увижу больше этот великий огонь, чтобы не умереть». Господь сказал мне: «То, что они говорят, – хорошо. Я пошлю им Пророка, как тебя, из их братьев. Я вложу Мои слова в Его уста, и Он будет говорить им все то, что Я Ему повелю. Если кто-то не станет слушать Мои слова, которые Пророк будет говорить от Моего имени, то Я Сам призову того к ответу” (Второзаконие 18:15-19, НРП).

Я знаю, что некоторые из вас, кто только что прочитал это, тотчас скажут: “Это не может быть правдой, потому что об Иешуа мы читаем в Новом Завете. Следовательно, Иешуа — новозаветный пророк”. Если вы именно так и сказали, то вы ошиблись. В то время как история о жизни Иешуа и всё, что говорил Иешуа, записано в писаниях, которые мы знаем как Новый Завет, всё, что Он делал, и всё, что Он говорил, происходило в Ветхом Завете. Вы спросите, как мы можем в этом убедиться? Об этом расскажет вам Библия. Нужно всего лишь прочитать Послание к Евреям:

И поэтому Христос стал посредником нового завета, чтобы призванные получили обещанное вечное наследие. Это стало возможным благодаря тому, что Его смерть искупила их от грехов, совершенных еще в условиях первого завета. Завещание вступает в силу только тогда, когда подтверждается смерть завещателя. Но если завещатель еще жив, то завещание не имеет никакой силы. Завещание вступает в силу только по смерти завещателя” (Евр. 9:15-17, НРП).

Поэтому, как видим, самым важным пророком Ветхого Завета и тем единственным пророком, на основании чьих высказываний должны были предсказывать все остальные пророки, фактически является сам Иешуа, Начало и Конец нашей веры.

Автор — рабби Эрик Токайер / mycharisma.com
Перевод — Наталия Николаева для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!