Шейн Пруит, руководитель миссионерского отдела южных баптистов Техаса (SBTC) развенчал в своем блоге семь мифов о прощении и рассказал, как с ними разобраться, сообщает сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.
Википедия определяет прощение как отпущение вины (извинение), освобождение от наказания (помилование, амнистия). А в психотерапевтическом смысле прощение — это не оправдание обидчика, а «способность отпустить навязчивые размышление об хищническом поведении обидчика, а также желания какой-либо формы возмездия».
В своей статье Шейн Пруит показал семь основных мифов о прощении и рассказал, как мы можем от них избавиться в нашей повседневной жизни.
Миф 1. Прощение означает, что мы должны забыть
Как отметил Шейн Пруит, к сожалению, у нас нет невролайзера, как у героев фильма «Люди в черном», чтобы мы могли стереть свою память, когда нам этого захочется. А воспоминания о нанесенных нам обидах часто завернуты в сильную боль. Но нам не нужно забывать. Наши воспоминания могут остаться при нас. Нам нужно принять решение простить: «Я не смог забыть. Я помню это очень хорошо, но по Божьей милости я выбираю простить».
Миф 2. Прощение означает, что мы не возражаем против подобных действий
В своей статье Шейн Пруит подчеркнул, что часто нам кажется, что если мы простим человеку нанесенную нам обиду или причиненное зло, то тем самым мы признаем, что в том, что он сделал, нет ничего плохого. Но это миф. Своим прощением мы не оправдываем действия нашего обидчика. Прощение – это акт доверия Богу как Высшему и Совершенному Судье. Он знает, как разобраться с нашими спорами, разногласиями, обидами лучше, чем мы. «Давайте не будем забывать, как совершенно Он разобрался с нашими греховными действиями по отношению к другим», — добавил Пруит.
Миф 3. Прощение означает, что мы слабы и бесхарактерны
Часто мы боимся прощать, потому что боимся, что нам снова и снова будут причинять боль. Но прощение совсем не означает, что мы должны позволять издеваться над собой или использовать нас. Прощение означает, что мы собираемся защищать себя от негативных действий обидчика и при этом не будем нести в себе горечь от пережитых обид.
Миф 4. Прощение означает, что мы снова должны стать друзьями с обидчиком
Прощение совсем не означает, что мы должны снова быть близки или быть друзьями с людьми, которые причинили нам страдания. Писание говорит нам прощать, любить других и быть добрыми к ним. Но нигде в Писании нет указания быть друзьями с кем-либо.
Миф 5. Прощение приходит с извинениями
Два слова «прости меня» не могут исцелить все раны. Истинное прощение не приходит в ответ на лаконичное извинение. Сначала человек, который хочет простить, должен быть прощен Богом. Тогда он сможет по-настоящему простить другого человека и наслаждаться жизнью в Божьем прощении. «Короче, прощение исходит от Бога, а не от нас», — подчеркнул Шейн Пруит.
Миф 6. Прощение основывается на действиях других людей
Часто люди говорят, что они простят, когда обидчик попросит их об этом и заслужит прощение. Но это миф. Нам заповедано прощать, независимо от того, попросили нас об этом или нет. Здесь вопрос нашего послушания Богу, а не действий других людей.
«Помните, благодать — это давать кому-то что-то, даже если они этого и не заслуживают», — отметил автор в своей статье.
Миф 7. Прощать легко
К сожалению, прощение – это не легко и не трудно. Простить на самом деле невозможно. Наше естество предпочитает оставаться в гневе, горечи, непрощении, потому что так нам кажется, что мы контролируем ситуацию. Нам хочется, чтобы наш обидчик страдал так, как страдаем мы. И мы не можем сами изменить свои чувства. Но хорошая новость в том, наш Бог делает невозможное возможным.
Шейн Пруит подчеркнул, что на самом деле мифов о прощении может быть много, но истина всего одна. Правда в том, что горечь, непрощение и гнев – это слишком тяжелая ноша для нас. Поэтому пришло время, чтобы по-настоящему пережить победу прощения, которую мы можем найти только во Христе, положив нашу тяжелую ношу, наше бремя у Его ног.
Последнее: 01.01. Спасибо!