Как уберечь свое сердце от горечи

Как уберечь свое сердце от горечи

Недавно один мой друг глубоко меня ранил. Я почувствовал себя преданным и униженным. Я пытался сделать вид, что его поступок меня не коснулся, но внутри все кипело. Я всегда вижу, когда чувство обиды вторгается в мою жизнь, потому что я начинаю зацикливаться на боли. Когда в тот вечер я пошел спать, боль меня накрыла в прямом смысле. Все, о чем я мог думать, это о возмездии.

Перед сном я кое-как помолился. Я подразумевал именно то, что сказал, хотя мои чувства умоляли меня отказаться от слов. Я сказал: «Господи, помоги мне простить его»; а ночью мне приснилось, что я наслаждаюсь дружеской беседой с этим человеком. Когда я проснулся, мне казалось, что мы действительно разговаривали!

Это было чудо. Я понял, что Бог через этот сон хотел смягчить мое сердце и забрать чувство обиды. Господь дал мне благодать простить.

Возможно, вас оскорбили, проигнорировали, нанесли удар в спину или с вами плохо обошлись – и теперь горечь отравляет вашу душу. Не позволяйте ей распространяться дальше. Вы можете остановить ее рост в начальной стадии, следуя этим рекомендациям.

1. Не возгревайте свою обиду. Нашей плоти приятно, когда мы проигрываем в уме обиду, а затем фантазируем, как нанести ответный удар тому человеку. Однако, если вы в воображении отведете себе главную роль в этом драматическом фильме и будете снимать серию за серией месяцами и годами, то горечь приведет вас к болезни. Так что сейчас же прекратите съемки.

2. Откажитесь от идеи мстить. Клайв Льюис сказал: «Быть ​​христианином – значит прощать непростительное, потому что Бог простил непростительное тебе самому». Независимо от того, как человек вас оскорбил, смиритесь и признайте, что, вероятно, вы тоже поступали подобным образом с другими ранее. Перестаньте точить ножи. У вас возникнет искушение подумать о том, чтобы отомстить тому человеку, но помните, что эти ножи уже причиняют вам больше боли, чем кто-либо другой.

3. Не распространяйте горечь. Иногда вам может потребоваться поделиться с близким другом тем, что произошло, но это не значит, что вам позволено испортить репутацию человека, который причинил вам боль. Если вы делитесь своей болью с кем-то, потому что вам нужен совет, не ищите сочувствия и не обращайтесь к тем, кто враждебно настроен по отношению к оскорбившему вас человеку. Это подобно смешиванию токсичных химикатов! Наоборот, обратитесь к наставникам или друзьям, которые достаточно зрелы, чтобы сказать вам правду. Вам может казаться, что с вами плохо обошлись, но сучок в глазу вашего брата на самом деле может оказаться бревном в вашем. Настоящий друг скажет вам, что вы слишком остро реагируете или ведете себя неразумно.

4. Молитесь о благополучии вашего обидчика. Иисус призывал Своих учеников любить гонителей и молиться за них (Матфея 5:44). Это звучит несвойственно нашему времени, когда мы удаляем людей из друзей в социальной сети только потому, что они забыли пригласить нас на свой праздник. Успокойтесь, отпустите свое мелочное негодование и попросите Бога благословить человека, который вас обидел. Вы почувствуете, как молитва прощения будто теплый бальзам покрывает ваши раны.

5. Протяните руку и попробуйте наладить отношения. Иисус уделяет первоочередное внимание примирению. Он хочет, чтобы мы ладили. Если вы в молитве вспоминаете, что кто-то имеет что-то против вас, то, как сказал Иисус, «прежде примирись с братом твоим» (Матфея 5:24). С другой стороны Он сказал, что если кто-то согрешил против вас, «пойди и обличи его» (Матфея 18:15).

В обоих случаях Иисус велел нам развязывать этот узел, а это никогда не бывает легко. Нам было бы проще просто избегать друг друга. Мы бы предпочли «зарыть топор войны», делая вид, что наши скверные отношения исчезли только потому, что они хорошо спрятаны под нашими воскресными утренними улыбками. Все же, истинное прощение – это не закапывание топора, в то время как внутренне мы продолжаем ненавидеть другого; прощение требует от нас отдать топор Иисусу.

6. Просите, чтобы прощающая любовь Бога наполнила ваше сердце. Одна из моих любимых проповедниц, Корри тен Бум, изо всех сил пыталась простить нацистов, избивших ее в концентрационном лагере Равенсбрюк. После того, как немцы сдались, она встретила на улице бывшего нацистского охранника, и он сказал ей, что стал христианином. Он протянул руку и попросил у нее прощения. Она не могла на него смотреть.

Однако, затем Корри вспомнила Послание к Римлянам 5:5, в котором сказано: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым». Она поняла, что, когда у нас нет силы простить, Бог дает нам любовь. Иисус изменил сердце Корри.

Корри добавила: «Божья любовь сильнее моей ненависти и непрощения. В тот же момент я почувствовала, что свободна, и смогла сказать: “Брат, дай мне свою руку”. Я пожала ему руку, и почувствовала словно Божья любовь течет через мои руки».

Иисус не обещал жизнь без обид. Иногда нам будут причинять боль. Но Он указал нам путь, следуя которому обиды не принесут разрушения в наши жизни. Начните новый день, приняв осознанное решение впустить в свою жизнь чудодейственное прощение.

Автор – Джей Ли Грейди / charismanews.com
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!