Семья: центр духовной битвы

Семья: центр духовной битвы

Один из моих любимых библейских героев – Иисус Навин. Он был твердым и мужественным. Он не боялся быть в меньшинстве. Когда все разведчики пугали народ великанами и отговаривали от попыток завоевать обещанную Богом землю, Иисус и Халев были тверды:

«С нами Господь; не бойтесь их» (Числа 14:9). Весь народ остался в пустыне, лишь эти двое увидели обещанное. После смерти Моисея Господь избрал Иисуса ввести народ в землю обетованную: «Будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой» (Иисус Навин 1:9). 

Этот стих начертан на стене в моем рабочем офисе. Всякий раз, когда я сталкиваюсь с противостоянием большинства, давлением обстоятельств, шоком от плохих новостей, я смотрю на эти Божьи слова, в которых есть призыв («будь…») и обещание («с тобою Господь»).

Твердость, мужество, бесстрашие Иисуса Навина проявлялись не только на войне или в лидерстве. Он был не только храбрым воином и вождем, но и достойным главой своей семьи. «Я и дом мой будем служить Господу», — эти его слова стали руководством для всех последующих поколений.

Сегодня, как и в те дни, идет самая настоящая духовная война. Это война не за землю, это война за умы и сердца людей, особенно людей молодых. Это война за будущее. За свободу от прошлого, от прежних богов, от темных влияний. И центром этой духовной битвы является семья.

Бог приготовил нам новую землю, но мы тайно проносим в эту новую жизнь старых идолов, вредные привычки, греховные обычаи. Так мы разрушаем не только свою жизнь, но и жизнь своей семьи, жизнь будущих поколений.

Вот почему Иисус Навин, после серии побед над внешними врагами, обращает внимание на этот внутренний, семейный фронт:

 «Итак, бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу. И отвечал народ, и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа» Иисус Навин (24:14-16).

Можно выиграть сражение, но проиграть войну. Как? Расслабившись. Потеряв духовную бдительность. Забыв о Боге, Который дал тебе победу. Увлекшись идолами и богами этого мира.

Если ты побеждал многих врагов, но потом сдался их богам – можно ли считать тебя победителем?

Если ты приобретешь прекрасную плодоносную землю, но потеряешь свою семью – кто будет радоваться садам и полям, домам и богатствам?

Если ты своими трудами и победами обеспечил потомков землей, садами, деньгами, домами, но не смог уберечь их от соблазнов этого мира – будешь ли ты чувствовать себя счастливым?

Если ты был верующим и верным, но не смог передать эстафету веры и верности своим детям и внукам – можно ли тебя считать «отцом веры»?

Враг знает, что Божий народ нельзя победить в открытом сражении. Поэтому чаще всего он применяет «мягкую силу» обмана и соблазна. Он предлагает найти место для старых идолов даже в новом доме. Он напоминает, что так было всегда, что наши отцы тоже так делали. А еще он убеждает, что сейчас так модно, что все соседние народы и сообщества поклоняются идолам и процветают.

Да, наше прошлое отравлено идолопоклонством. Наш современный мир, в котором нам приходится жить – тоже. Идолы везде. Но мы не должны соглашаться с тем, как живет большинство. Мы должны сделать своей выбор – отвергнуть прошлое и служить Богу или поклоняться идолам прошлого и отвергнуть будущее, угождать Господу Богу и быть в меньшинстве верных или же угождать этому миру и молча следовать за большинством.

Разве не похожи современные банки, торговые и развлекательные центры, фитнесс-клубы, медиа-корпорации на впечатляющие храмы, в которых не просто удовлетворяют свои потребности, но и поклоняются, служат богам этого мира? Разве интернет-пространство не служит виртуальным святилищем для поклонников «селфи»? Разве не похожи принудительные политические акции или марширующие колонны рабов пропаганды на коллективное поклонение? Разве не являются войны, этнические чистки и политические репрессии формой жертвоприношения?

Да, наш современный мир если чем и удивляет, так изобилием идолов и все более коварными способами влияния этой культуры идолопоклонства на все более наивных и слабых людей.

Идолы – это изображения или предметы, которые видимым образом представляют невидимых богов.

Идолы могут выглядеть по-разному – устрашающими, соблазняющими, древними, современными, мужскими, женскими, злыми, добрыми. Но за ними стоят все те же темные боги, те же духовные силы, которые обещают людям защиту и успех в обмен на поклонение и жертвы.

Увы, люди так хотят защиты (безопасности) и успеха (процветания), что готовы служить тем богам, которые обещают все это здесь и сразу. Вот печальная правда: люди ищут не Бога, Который откроет им Свою истину и волю для их жизни; люди ищут богов, которые помогут им реализовать их эгоистические планы. Мало кто думает о том, что платой за земные удовольствия будет вечная душа. Только библейский Бог дает даром и навсегда, языческие боги дают кое-то блестящее посмотреть и поиграться, а потом забирают все-все.

Каждый дом – это храм, где совместно поклоняются или Богу, или идолам. Отец семьи – это священник, который учит всю свою семью правильному поклонению, напоминает о Божьих заповедях, защищает от духовных атак. Так было во время Иисуса Навина, так должно быть и сейчас. Но мир выбирает более легкий путь: сегодня каждый член семьи выбирает себе идолов и поклоняется им в своем уголке или в своем телефоне; никто не слушает ни отца, ни Бога. Сегодня Иисуса Навина посадили бы в тюрьму, чтобы он не раздражал идолопоклонников своими нравоучениями и не ограничивал свободу делать что угодно.

Так живет большинство. А ты с кем, ты с большинством или с Богом?

Я хочу попросить тебя об одном одолжении: не отвечай так, как правильно, отвечай так, как обстоят дела на самом деле. Вот несколько вопросов, которые помогут определить, кому ты поклоняешься на самом деле: сколько времени ты и члены твоей семьи проводите в интернете; сколько времени и денег вы тратите на покупки и развлечения; о чем вы чаще всего говорите; что вы желаете друг другу в дни рождения и другие праздники; кто является героем для вас и ваших детей; как часто вы вспоминаете Бога в процессе принятия ежедневных решений; какое место занимает молитва и Божье слово в расписании семьи?

Вернемся к нашему герою. Иисус Навин не смотрит на то, как живут соседи. Его не интересуют их идолы. Он знает, кто он и Кому он служит. И его семья готова остаться в меньшинстве, но быть верной своей вере. Как нам не хватает такой решительности сегодня!

Друзья, служите Господу всей своей семьей! Примите решение, не оглядываясь на других, на большинство, на соседей. Не оставляйте Господа, даже если вам угрожают или с вас смеются. Пусть ваш дом выделяется тем, что в нем чтят Господа и служат Ему в чистоте и искренности. Пусть ваша семья строится на этом фундаменте. И пусть эта вера и верность передаются детям из поколения в поколение.

Битва за семью – это та битва, которая продолжается всю нашу жизнь. Пока ты ее не выиграл, пока не завершил свой путь достойно, не спеши расслабляться. Твой дом – это самое важное поле боя. Если ты выиграешь все сражения, но в доме окажется идол, ты проиграешь всю войну. Если же в доме поклоняются одному Господу Богу, он будет неприступным. Сохранив веру и верность в своем доме, ты выиграешь войну.

автор — Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!