Шесть актуальных церковных споров касательно COVID

Шесть актуальных церковных споров касательно COVID

С нашей командой ежедневно связываются разные служители.

Они спрашивают как принять правильное решение, но, похоже, любое решение доставит им неприятности.

Сегодня пасторы церквей по всему миру, как и все мы, пытаются сориентироваться в новой реальности. И это не просто новая норма; это на самом деле новая реальность.

Ясное дело, что эти пасторы никогда раньше не сталкивались с противоречиями и дискуссиями такого рода. Они с любовью относятся к своим членам церкви, но эта любовь не всегда ответная.

Вот шесть самых распространенных спорных вопросов, которые мы слышим от пасторов, обратившихся к нам в Church Answers. Список, конечно, не является исчерпывающим и не исключающим.

1. Носить маску или нет. Этот вопрос, безусловно, самый распространенный. Одни прихожане злятся, если им говорят надевать маски. А другие злятся, если об этом не говорят. Наличие или отсутствие масок для некоторых членов церкви стало едва ли не признаком политической принадлежности.

2. Придерживаться социальной дистанции или нет. Я – интроверт, и поэтому всю жизнь практиковал социальное дистанцирование. Но некоторым особям такая практика не нравится. Кроме того, если вы не дистанцируетесь в церкви, некоторым прихожанам это тоже не нравится.

3. Введение изменений или стабильность. Конечно, полемика такого рода не нова. Но скорость внедрения изменений усилилась с пандемией. Некоторые члены не понимают, почему церковь не может вернуться к привычному ходу вещей. А другие думают, что сейчас самое время что-то менять в церкви.

4. Изменения в личном составе или статус-кво. Во время пандемии одна церковь обнаружила, что на самом деле не нуждалась в постоянном администраторе. Относительно немного людей посещали церковное здание до COVID, а с момента карантина и до сегодня их число упало почти до нуля. Лидеры решили устранить данную должность. Но это решение разозлило некоторых членов церкви.

5. Zoom или личные встречи. Некоторым людям понравилась техническая возможность работать из любого места, а многим членам церкви точно так же понравилось иметь связь с другими членами церкви через Zoom (или другую подобную программу). Эта дискуссия особенно актуальна в служении малых групп. Одни хотят, чтобы встречи всё так же проходили онлайн. Другие хотят встречаться лично. А пастор хочет две таблетки ибупрофена.

6. Собираться или не собираться. Для многих церквей период возобновления собраний находится на ранней переходной стадии. Все больше членов возвращаются на собрания в церкви, но ряд других прихожан предпочитают смотреть служения онлайн. И сейчас мы часто слышим о разделении между этими двумя группами.

Похоже, единственное, на чем нам нужно серьезно сосредоточиться, – это милость. Нам нужно проявлять милость по отношению к пасторам и другим церковным руководителям, которые чувствуют, что любое принятое ими решение оказывается проигрышным. Нам надо проявлять милость к членам церкви, которые еще не готовы приходить на собрания. Некоторые из них пожилые. У некоторых из них есть маленькие дети, и они не готовы приводить их туда, где собирается много людей. А у других есть иные причины на это. Например, больные или умершие от коронавируса близкие.

Вероятно, именно в этот период мы должны больше сосредотачиваться на милости. В конце концов, её явил нам Спаситель, умерший за нас.

Наименьшее, на что мы способны, – это явить милость и смиренное отношение к тем, с кем у нас могут быть разные мнения.

Автор – Том Райнер / churchanswers.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!