Шимон Поздырка: Почему Авраам первым делом купил в земле обетованной могилу?

Шимон Поздырка: Почему Авраам первым делом купил в Земле Обетованной могилу?

В каждой недельной главе Торы мы находим огромное количество Божьих откровений и наставлений. И каждую недельную главу можно рассматривать с самых разных точек зрения. Мы можем рассматривать, например, отца нашего Авраама как лидера и человека влияния, можем рассматривать Авраама или людей рядом с ним как поведенческие модели. Я верю, что это правильно и здраво, чтобы мы рассматривали библейских героев как достойные или недостойные поведенческие модели для себя. Иначе, зачем Господь оставил нам в Писании примеры этих людей — примеры веры, благочестивые примеры, а также и примеры нечестивые?

Недельная глава «Хайей Сара» (Быт. 23:1-25:18), состоящая всего из двух с половиной глав, насыщена событиями. Она говорит о том, как для Авраама начинают исполняться обетования. И вот, что интересно пронаблюдать в этой главе. Ещё ранее, в 15 главе книги Бытие, мы читаем:

«И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность». (Быт. 15:3-6)

Бог показывает великую картину небес, говорит о бесчисленных песчинках, говорит, что столько будет потомства... Этот завет касается не только потомства, но и земли. И интересно, на мой взгляд, что можно увидеть в этой недельной главе: что исполнение Богом данных обетований требует и наших определённых действий.

Для того, чтобы сотворить мир, Господь как бы ограничил Себя, Своё величие, славу, святость, могущество, давая нам некое пространство, где Он образовал мир, в котором есть люди, есть история. И сделав это, Он по Своей воле, ограничивая Себя, делая шаг назад, вовлекает нас в процесс отношений, взаимодействия с Ним. Бог взаимодействует с человеком, даёт ему обетования, даёт Аврааму обетования, и Он говорит следующее: «Друзья, вам необходимо брать на себя свою часть ответственности».

Как начинается приобретение земли? Бог сказал: «Пройди эту землю, с севера на юг, с запада на восток, эта земля будет твоей, твои потомки будут обитать, это Я тебе обещаю, это твоё благословение» (см. Быт. 13:17).

Но всё начинается не с того, что он завоёвывает эту землю, не с того, что он покупает эту землю... Но с того, что он покупает место для погребения. Смотря в славные обетования будущего, размышляя и принимая обетования Отца небесного, первое, что делает Авраам — он покупает могилу!

Мне кажется, что это действительно очень интересный момент. Мы проводим параллель с Брит Хадаша (Новым Заветом), с нашим временем, и мы понимаем, что у нас есть великие обетования того грядущего мира, того города, автором и строителем которого является Бог. Но всё начинается с того, что мы должны очень чётко усвоить: у нас есть свой крест, который нам надо взять, и у нас есть место погребения. Жизнь человека в посвящении Богу, в принятии обетований, в реализации процесса обетований начинается с того, что мы умираем для себя.

Мы умираем для себя, чтобы наш эгоизм не контролировал наши желания. Какого бы плана интересы нас ни одолевали:

  • Мне интересно, а какую семью мне даст Господь?
  • Мне интересно, а какое призвание мне даст Господь?
  • Мне так интересно, в каком служении славно Господь будет меня использовать?
  • А какие великие богатства Он даст мне заработать?

И так далее... И Господь говорит: «Всё, всё, что доброе есть у тебя на сердце, Я знаю... но давай начнём с самого значимого, первоначального приобретения — это могила».

И мы думаем: «Ну, Боже, как-то это невесело. Как-то это странно». Но Господь знает, что если мы не обретём могилу, не найдём эту могилу, не купим её, подобно Аврааму, условно говоря, то мы не будем и стараться быть честными, искренними, неэгоистичными. Нам нужно учиться хоронить себя. Авраам, покупая эту могилу, прекрасно понимал, что здесь сейчас лежит Сарра, а через какое-то время и он будет рядом с ней. И я думаю, эта перспектива его не пугала, он прекрасно понимал ход жизни.

Пускай это будет для нас хорошим примером, чтобы мы не стали эгоистами, чтобы мы не пытались реализовать обещания Божьи, исходя из плотских собственных представлений. Обетования Божьи начинаются с того, что наше старое ветхое — наше унылое, нервное, суетящееся, вечно зацикленное на себе Я — должно быть погребено.

Автор — Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв / ШомерТВ

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!