Верность в местах забвения: почему послушание в малом важно для Бога

Верность в местах забвения: почему послушание в малом важно для Бога

Трудясь над тем, чтобы в нашей жизни проявились Его плоды, Святой Дух часто делает то, о чём мы никогда не стали бы молиться (Гал. 5:22-23). Так, чтобы произвести в нас плод любви, Он может дать нам врага; чтобы произвести плод мира, может допустить конфликт в нашем окружении. А чтобы произвести плод верности, Он может поместить нас в место забвения.

Места забвения – это такие уголки мира, где кажется, что нас никто не видит, где наши усилия проходят незамеченными, и мы не получаем за них благодарности. Может быть, наш труд – это грязная посуда и подгузники, больничная палата или ответы на электронные письма. А может, что ещё более тягостно, наш труд – это миссионерская деятельность, не приносящая плода, непослушные дети или супруги, чья любовь остыла. Все мы подчас пребываем в местах забвения, а кое-кто находится там постоянно.

Ученики Христовы в серых буднях

Не следует недооценивать душевное напряжение, вызванное такого рода тяжёлым однообразным трудом, который к тому же остаётся без видимого вознаграждения. Возможно, повседневные обязанности в местах забвения и незначительны, но, если они будут накапливаться в течение месяцев, лет или десятилетий, то вы начнёте с сочувствием относиться к словам Освальда Чемберса, который пишет:

Выстоять в каком-то испытании мы можем и без благодати Божьей — на это хватит сил у нашей человеческой природы и гордыни нашей, и они могут помочь нам с честью выйти из затруднительного положения. А вот чтобы жить свято двадцать четыре часа в сутки, чтобы быть учеником Христовым в серых буднях, чтобы жить просто, негромко, неприметно, — нужна сверхъестественная благодать Божья.

Может быть, Чемберс и преувеличивает, но не так уж сильно. В действительности, места забвения могут заставить нас чувствовать себя так, как если бы мы находились в пустыне. Часто приходят дни, когда мы ищем нечто, что поддержало бы наши силы, некую воду из скалы, которая подкрепила бы нас в этой необитаемой земле (Пс. 104:41).

И мы найдём её, не в самих местах забвения, но в Боге, Который послал нас в эти места, остаётся с нами и обещает вознаградить нас в них.

Божье провидение

Временами, глядя на лежащие перед нами обязательства, мы можем задаваться вопросом о том, как мы здесь оказались. Как забрели мы в эту пустыню серых дней и незаметного послушания? Нам стало привычным оглядываться назад в недоумении: не пропустили ли мы где-то поворот. И в это время значительную ясность вносит напоминание о том, что наша жизненная ситуация, в конечном счёте, зависит не от случая, не от неких совершённых нами ошибок, и даже не от цепи событий, ведущей к нынешнему положению дел, но от Божьего провидения. Задачи, стоящие перед нами, по крайней мере сегодня, назначены нам Богом.

Следует уточнить, что Божье провидение не отменяет решений (а может быть, и ошибок и грехов), приведших нас в нынешнее положение. Не отговаривает оно нас и от того, чтобы стремиться оказаться в лучших обстоятельствах. Ведь мы больше, чем щепки, плывущие по течению Божьей воли. Божье провидение учит нас замечать, что, как сказано в Гейдельбергском катехизисе: «злаки и травы, дожди и засухи, урожайные и бесплодные годы, еда и питие, здоровье и болезнь, богатство и бедность — всё это приходит к нам не случайно, но из отеческой руки Его». Независимо от того, как мы оказались в местах забвения, в конечном счёте, они – из руки нашего Отца.

Бог снова и снова характеризует наши планы и достижения как значимые, Свои же – как решающие, даже когда речь идёт о сугубо личных сторонах жизни. Он определяет, где и когда нам жить (Деян. 17:26). Он уделяет нам меру веры (Рим. 12:3). Он по Своей воле распределяет духовные дары (1 Кор. 12:11). Он вверяет нам то или иное количество талантов: пять, два или только один (Мф. 25:15). Он даёт нам определённое служение (Кол. 4:17). Он даже призывает нас вести тот или иной образ жизни (1 Кор. 7:17).

В своё время это место забвения может смениться чем-то другим, и, в зависимости от обстоятельств, с нашей стороны может оказаться мудрым искать этой перемены. Но в настоящее время мы можем посмотреть на лежащие перед нами обязательства и сказать с облегчением: «сюда меня привела рука моего Отца».

Божье благоволение

Однако Бог не просто отсылает нас в места забвения. Он Сам встречает нас там. Он близок, когда мы трудимся в безвестности (Пс. 138:5). Когда то, что мы делаем, ускользает от взгляда людей, от Его взгляда ничто не укроется (Лк. 12:7). Он слышит каждую молитву, произнесённую шёпотом, каждый обращённый к Нему стон. В каждый миг Он готов отметить малейшее дело, которое мы выполняем с верой.

Мудрый человек так объясняет это: «Господь гнушается лживыми устами, но верные слову Ему угодны» (Прит. 12:22, НРП). Богу не так угодно величие труда, как верность того, кто этот труд выполняет. Как же иначе объяснить настойчивое новозаветное утверждение о том, что даже представители низших, самых незаметных слоёв общества «служат Господу Христу», если они верны в своём призвании (Кол. 3:24). Таким образом, выполняя с верой наименьшие обязанности, мы делаем это ради Христа.

Миссионер Хадсон Тейлор любил говорить: «мелочь есть мелочь, но верность в мелочах многого стоит». Приготовить пищу, заполнить таблицу, купить продукты, вытереть нос ребёнку – всё это мелочи. Однако, если мы совершаем их с верностью и ради Христа, они обретают больший вес, чем все победы и трофеи мира неверующих. Они становятся отрадой для нашего Господа, смотрящего на них.

Божье обещание

Мы отследили Божье провидение в прошлом и ощутили Его благоволение в настоящем. Бог желал бы, чтобы мы обратили внимание и на будущее, когда получим вознаграждение за всё своё послушание.

Рисуя в своём воображении судный день, многие из нас, христиан, предполагают, что тогда на свет выйдут великие дела, греховные или праведные. И это несомненно случится, но случится не только это. Вызывает удивление тот факт, что, когда Иисус и апостолы говорят об этом дне, они нередко акцентируют внимание на заурядных моментах жизни.

Иисус говорит, что «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36). С другой стороны, Бог вознаградит Своих за малейшие добрые дела, которые они совершат с Его помощью: за то, что помогли нуждающемуся (Мф. 6:4), за молитву в тайной комнате (Мф. 6:6), за то, что постились втайне (Мф. 6:18), и даже за чашу холодной воды, поданную одному из Христовых учеников (Мф. 10:42).

Апостол Павел также пишет, что «всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10). А потом, в Послании к Ефесянам, он уточняет, что подразумевалось под «добрым». Это не некие необычайные, впечатляющие, незаурядные добрые дела, но «каждое доброе дело» (Еф. 6:8, НРП). Когда настанет судный день, каждый самый маленький и незаметный акт послушания получит должное вознаграждение.

Так что, жизнь и смерть в местах забвения, отнюдь не являются показателем того, как Бог оценивает наш труд. На самом деле, многие святые так и не узнают истинную цену того, что они сделали для Христа до тех пор, пока Он Сам не скажет им об этом (Мф. 25:37-40).

Необычные в обычном

Отметив, что благодать требуется нам для того, чтобы пережить серые будни, оставаясь учениками Христа, Чемберс далее пишет: «Откуда мы все взяли, что нам нужно для Бога творить что-то необычное? Этого от нас никто не требует. Мы должны быть необычными в обычном, святыми на грязных улочках, среди грязных людей, а этому за пять минут не научишься».

Опять-таки, Чемберс, возможно, слегка преувеличивает. Иногда Бог действительно призывает нас совершить для Него нечто исключительное: усыновлять детей, начинать служения, основывать новые церкви, переезжать за границу. Но суть от этого не меняется. Ведь никто из нас не совершит ничего исключительного, если прежде не научится, пройдя десять тысяч шагов верности, быть необычным в обычном.

Мы не живём здесь сами по себе. Помните, что верность – это плод духа. И, чтобы произвести в нас этот плод, Он будет учить нас ценить Божьи провидение, благоволение и обещания, которые объемлют нас сзади и спереди и будут сопровождать нас во всяком месте забвения.

Автор — Скотт Хаббард / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!