Создатель гор с тобой

Создатель гор с тобой

Во дни темноты Бог регулярно дает нам утешение и силу через такие простые слова: «Я с тобой».

Я с тобой. Обещание приходит к богобоязненным людям через времена и заветы: Исааку в Вирсавии (Бытие 26:24), Моисею у горящего куста (Исход 3:12), Давиду в долине смертной тени (Псалом 22:4), ученикам, когда Он отправлял их с Великим поручением (Матфея 28:20). Живой Бог знает, что нам больше всего нужно в самых глубоких бедствиях: не ответы, но обещание Его присутствия.

И все же сила этого обетования возрастает настолько высоко, насколько нам известно о том, Кто его дает. Присутствие неопределенной и расплывчатой Доброжелательности мало помогает, когда страдание подкрадывается к нам. Итак, Бог не только обещает Своему народу, что Он будет с ними; но также напоминает им о том, кто Он есть.

Когда мы идем по долине смертной тени беззащитные, как овцы, Он называет себя Пастырем (Псалом 22:4). Когда мы лежим лицом вниз, подавленные врагами, слишком сильными для нас, он называет себя Искупителем (Исаия 43:14). А когда мы чувствуем себя маленькими, уязвимыми и страдающими в опасном мире, он называет себя Создателем: «Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (1 Петра 4:19).

Наш верный Создатель

Маленькие, уязвимые и сокрушенные – это описание того, как, должно быть, чувствовали себя те, кто получил письмо, которое мы знаем как 1 Послание Петра. Уже «опечаленные различными испытаниями», они не знали, куда пойдет тень страдания (1 Петра 1:6; 4:12). Они были атакованы с трех сторон: миром, который их злословил; плотью, которая их осаждала, и дьяволом, который преследовал их (1 Петра 4:4; 2:11; 5:8).

В этот страх, неуверенность и боль Петр провозглашает обетование. Он уже заверил их, что они «народ Божий», наследники клятвы «Я с тобой» (1 Петра 2:10). Теперь он поднимает их глаза над испытаниями, над врагами, даже над всеми небесами и землей, чтобы напомнить им, что тот Бог, который называет их «Мой народ», также является их «верным Создателем» (1 Петра 4:19).

«Знайте, мои братья и сестры, – говорит Пётр, – по сути, Бог, который ходит с вами, который везде вокруг вас – и впереди, и сзади, – это не только ваш Спаситель, Искупитель и Господь, но и Создатель гор, Создатель небес». И для тех, кто куплен кровью Иисуса, этот Создатель не только могущественный, но и верный – даже для самых маленьких, самым уязвимых и наиболее пострадавших среди Его народа.

Господь над творением

Если мы примем Бога как верного Создателя в страданиях, мы обнаружим два неподвижных камня под ногами. Во-первых, Бог управляет всем творением от самого высокого до самого низкого, от самого дальнего до самого близкого – от орбит лун в невидимых галактиках до теней листьев на нашем дворе.

Страдания тех, кому писал Петр, возможно, казались удручающе случайными. Так же можно описать и наши собственные страдания: жестокие муж или жена и ложные «друзья», летящие кубарем машины и распространяющие вирусы, по всей видимости, кажутся неуправляемыми: случайные угрозы в случайном мире. Но здесь Петр напоминает нам, что за каждым существом, одушевленным и неодушевленным, стоит Творец – Создатель, настолько вовлеченный в детали Его мира, что страдание достигает нас, только если Он в Своей мудрости и любящей доброте считает его «необходимым» (1 Петр 1:6; 3:17).

Подобно тому, как Бог говорит морям: «не дальше, чем сюда, дойти ты можешь. Здесь волны гордые твои должны остановиться» (Иов 38:11), Он говорит и нашим страданиям. Никакие злословие и клевета не поранит, никакая опухоль не будет расти, никакие стрелы не полетят и никакая эпидемия не распространится на миллиметр дальше, чем Всемогущий позволит. Всему Бог говорит: «Доселе дойдешь и не перейдешь».

Страдания могут помешать суверенному правлению нашего Создателя, только если солнце собьётся с курса, времена года не наступят вовремя или молекулы перестанут слышать слово Того, Кто поддерживает вселенную (Евреям 1:3).

Господь над нами

Однако суверенитет Бога как Творца распространяется не только на мир вокруг нас, но и на нас. Наши души, которые часто чувствуют себя такими хрупкими, находятся в объятиях Всемогущества. И никакие страдания не могут проникнуть в Его руки, чтобы вырвать и забрать людей, которых Бог защищает.

«Силой Божьей, – пишет Петр, – через веру [вы] соблюдаемы ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Петра 1:5). Во всех бедах, страхах, печалях и неуверенности сила Божья берёт контроль над нашими душами, охраняя и удерживая нас – не от самого страдания, а от всего, что в конечном итоге уничтожит нас. Он есть наш Создатель дважды – сначала, при нашем физическом рождении и второй раз, когда мы рождаемся свыше (1 Петра 1:3, 23). И Он не оставит дела Своих рук.

Такова сила, которая является фундаментом и поддерживает обетование в конце письма Петра: «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1 Петра 5:10). После того, как мы перенесём страдание в течение «небольшого времени» этой жизни, наш Создатель снова склонится к пыли и вернет Свое дыхание человеческим детям. Тогда парализованные ноги снова смогут ходить, слепые глаза увидят, зарубцевавшаяся кожа опять сможет чувствовать. Тогда частички каждого разбитого сердца соберутся вместе; каждая рана, видимая и невидимая, будет перевязана навечно.

У нашего Создателя есть все возможности – и, несомненно, твёрдое намерение – сотворить всё новое и поместить нас в мир, где страданиям нет места.

Слуги с руками, покрытыми шрамами

Когда вы встретите христиан, которые верят в Бога как своего верного Создателя, вы узнаете их. У таких святых есть знак, который они не могут скрыть. Они не только проходят через страдания, имея постоянный мир в Иисусе; они также проходят через страдание, взирая на других: «Пусть те, кто страдает согласно Божьей воле, доверят свои души верному Творцу, делая добро».

Доверив свои хрупкие души сохранности верного Создателя, они нашли мужество собрать разрушенные куски своей жизни, передать их Иисусу и поверить, что Он все еще может взять то, что сломано, и использовать, чтобы напитать множество людей. Они могут говорить утешение с дрожью в голосе или пытаться наладить отношения и пойти навстречу другому человеку, протягивая свои руки со шрамами, или служить другим людям, имея раны, которые не видны и не могут быть полностью исцелены в этой жизни. Но они все еще говорят, все еще достигают, все еще служат, принося сокровище Бога другим в глиняном сосуде.

Почему? Потому что Создатель звезд хранит их как зеницу ока. Потому что Архитектор земли считает каждый их волос. Потому что Создатель гор держит их души в Своих руках. И с Ним они в безопасности.

Автор – Скотт Хаббард / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *