Сильна как женщина

Сильна как женщина

Я ахнула, впервые увидев, как мужчина ударил женщину.

Я смотрела боевик с моими мальчиками-подростками. Стремительно развивались события вокруг главного героя – безумные автомобильные погони, драматические взрывы, боевые искусства и множество жестоких перестрелок. Сражаясь со временем и всеми трудностями, сильный и храбрый герой рисковал своей жизнью, чтобы спасти свою семью и весь остальной мир от неминуемой гибели.

Я многого ожидала от фильма.

Однако взаимодействие между главным героем и женщиной-оппоненткой в ​​одной сцене глубоко встревожило меня. Её привязали к стулу для допроса. Собрав необходимую информацию о преступном заговоре, герой развернулся, чтобы уйти. Но вот женщина сказала что-то язвительное ему вслед, и разгневанный герой вернулся и ударил ее со всей силы по лицу.

Я ахнула. И чуть не уронила попкорн.

Подождите. Нет, хорошие парни так не поступают. Хорошие герои женщин не бьют. Ударить женщину – это демонстрация слабости, а не силы. За все годы просмотра боевиков с моими мальчиками я ни разу не видела, чтобы главный герой мужского пола бил женщину или вступал с ней в рукопашный бой.

Многое изменилось.

Продвижение идеи Сильной Женщины

Феминизм возражал против стереотипного изображения мужчин сильными героями, а женщин слабыми и попавшими в беду барышнями. Изображать мужчину сильнее женщины было сексизмом. Унизительно и обидно. Поэтому в Голливуде переписали сценарий. Сегодня в фильмах можно регулярно увидеть женщин, дерущихся с мужчинами в рукопашном бою. Женщин показывают наглыми, смекалистыми и сильными во всех отношениях, как мужчин. Главная героиня ростом около 164 см и весом в 60 кг может сгибаться, как крендель и двигаться как ниндзя, чтобы легко победить нескольких опытных убийц-мужчин за раз. (Хотя они возвышаются над ней как гора и весят на 20 кг больше неё, а героиня при этом обута в туфли на шпильках и одета в очень тесную одежду).

Да, это всего лишь фильм. А фильмы часто выходят за рамки правдоподобия. Тем не менее, эти выдуманные персонажи продвигают сильные идеи о том, каким должен быть мир и какими должны быть мужчина и женщина. Согласно новой парадигме, сила не знает пола. Женщина может и должна быть сильной так же, как и мужчина.

Индустрия идеи Сильной Женщины

За последние несколько десятилетий миллиарды и миллиарды долларов были вложены в продвижение феминистского взгляда на равенство и расширение прав и возможностей женщин. С рождения девочка слышит о том какая она невероятно удивительная, способная и сильная просто потому что она девочка. Достаточно зайти в отдел женской одежды, чтобы увидеть бесконечные лозунги женской власти, напечатанные на одежде, например:

  • Власть девушек
  • Девушки правят миром
  • Я довольная – довольно умная. Довольно сильная. Довольно крутая.  Довольно свирепая.
  • Сильная. Храбрая. Смелая.
  • Сила девушки
  • Я не «сильная как девушка» — Я просто сильная.
  • Сильные девушки рулят

Это не просто веселые, добродушные надписи. Они пропагандируют определенную идеологию.

Подобно капельнице в вене бессознательного пациента, современная культура закачивает в наше подсознание идеи о том, что значит быть сильной женщиной. К тому времени как девушка достигает совершеннолетия, она знает, что для нее жизненно важно быть сильной, и у нее уже есть глубоко укоренившееся мнение о том, что это означает (хотя обычно она мало понимает, откуда у нее вообще такое мнение).

Общество дает нам ложное представление о том, что значит быть сильным. Оно также дает ложное представление о том, что значит быть мужчиной или женщиной. Оно утверждает, что мужественность и женственность несущественны. Даже взаимозаменяемы. Следовательно, нам не нравится тот факт, что женская сила отличается от мужской. Более того, как женщины, мы можем чувствовать потребность домогаться, соревноваться, отрицать или отвергать мужскую силу, которую Бог предназначил для нашей же пользы.

Мужская сила

Что же означает быть сильной женщиной, а не просто сильным человеком? Что такое женская сила (в отличие от мужской силы) и чем она не является? Мы можем начать отвечать на эти вопросы с рассмотрения различий между мужским и женским телом.

В своей классической книге «Лучше я останусь женщиной» Элизабет Эллиот писала своей дочери Валери:

«У тебя тело женщины. Что это значит? Есть ли невидимый смысл в его видимых признаках – мягкости, гладкости, более легкой структуре костей и мышц, груди, утробе? Неужели они никак с вами не связаны? Разве ваша личность не тесно связана с этими материальными формами? . . . Как мы можем обойтись без этого в поисках понимания [личности]? Те, кто так думают, проявляют странную нереальность, нежелание иметь дело с самыми очевидными фактами из всех.»

Бог сформировал наши тела, ум и эмоции сильными в соответствии со Своим замыслом для мужчин и женщин. У мужчин в среднем на 12 кг больше скелетных мышц, на 40% больше силы верхней части тела и на 33% больше силы нижней части тела, чем у женщин. Мужская мышца обычно работает быстрее и имеет более высокую максимальную мощность.

Сердце и легкие у мужчин так функционируют, что, когда мужчина бегает трусцой примерно на 50% от своих возможностей, то женщине такого же роста и веса необходимо бежать на более 70% своих возможностей, чтобы не отставать от него.

Если рассматривать физическую силу и скорость, то мужчины сильнее женщин.

Чем мы отличаемся

Но в других аспектах женщины сильнее мужчин. Женские мышцы более устойчивы к усталости и быстрее восстанавливаются. У женщин бóльшие лобные и височные области мозга, что способствует лучшим языковым и вербальным навыкам. Они слышат лучше мужчин, а также могут лучше различать более широкий диапазон эмоциональных тонов. Они сохраняют лучшую память о том, где находятся вещи, и о прошлых событиях.

Мужчины и женщины по-разному обрабатывают информацию. Мужской мозг имеет тенденцию обрабатывать информацию локализованным образом, тогда как женский мозг обрабатывает ее более сетевым, взаимосвязанным образом. («Мужчины подобны вафлям, женщины – спагетти».)

Мужчины и женщины по-разному смотрят на вещи, буквально. Структура мужского глаза помогает ему лучше отслеживать движения, а структура женского глаза помогает ей лучше распознавать предметы, а также анализировать цвет и текстуру. В исследовании, проведенном на 100 младенцах в день их рождения, было установлено, что младенцы мужского пола предпочитают смотреть на движущиеся объекты, а младенцы женского пола предпочитают смотреть на лица.

В сексуальном плане мужское тело устроено так, чтобы приступать к женщине, отвердевать и отдавать. Ее же тело устроено так, чтобы приглашать, размягчаться и принимать.

Помимо очевидных половых репродуктивных различий, мужские и женские тела также демонстрируют различия в скелете, химические различия, гормональные различия и различия в нейрообработке. Только в мышечных волокнах исследователи идентифицировали не менее 3000 по-разному выраженных генов у мужчин и женщин.

Сильная женщина

Бог создал мужскую физиологию таким образом, что, независимо от того, женится ли мужчина когда-либо и будет ли иметь детей, он обладает уникальной возможностью быть мужем и отцом. И наоборот, женскую физиологию Бог создал таким образом, что независимо от того, выйдет ли она когда-нибудь замуж и родит ли детей, она обладает уникальной возможностью быть женой и матерью. Говоря в общем, телосложение мужчины располагает его к инициативе, обеспечению и защите, тогда как телосложение женщины располагает её к ответной реакции, уходу/вскармливанию и отношениям.

Это не означает, что женщины не могут защищать и обеспечивать, а мужчины не могут воспитывать. Проще говоря, наши сильные стороны связаны не только с нашими личными качествами, дарованиями и компетенцией. В них есть сильная половая составляющая. Независимо от того, заботится ли женщина о детях или ведет бизнес, она привносит в это уникальные женские качества.

Бог создал мужчин и женщин, сыновей и дочерей с конечной целью – прославить Его (Исайя 43:7). Библия указывает на то, что мы разными способами проливаем свет на красоту Евангелия. Мужчины рассказывают историю об Иисусе в телах, которые отражают истину о природе взаимоотношений Христа и церкви с точки зрения жениха. Женщины рассказывают ту же историю с точки зрения невесты (Ефесянам 5). Бог наделяет нас силой – каждого в соответствии с его полом – чтобы прославить Его.

Бог создал меня женщиной. Поэтому он хочет, чтобы я была сильной как женщина. И быть сильной женщиной отличается от того, чтобы быть сильным мужчиной, но не по важности. «Что значит быть сильной женщиной, а не только сильным человеком?» Это значит быть тем, кем Бог создал меня – женщиной. И верно рассказывая историю, для донесения которой Он меня создал, рассказывать её как женщина.

Стремиться к большему, чем сила

Как же нам возрастать в силе, будучи тем, кем Бог создал нас? Способ одинаковый как для мужчин, так и для женщин.

Мир говорит нам полагаться на собственные силы и искать силы внутри себя. Но Библия учит нас полагаться на бесконечно более мощный и надежный источник. Она категорически предупреждает нас не полагаться на собственные силы, но «укрепляться Господом и могуществом силы Его» (Ефесянам 6:10). Нам необходимо «взыскать Господа и силы Его, искать непрестанно лица Его» (1 Паралипоменон 16:11).

Вот в этом некоторые совершают ошибку.

Они думают, чтобы стать сильной женщиной нужно целенаправленно стремиться к женственности, или чтобы стать сильным мужчиной нужно целенаправленно стремиться к мужественности. Они могут в конечном итоге следовать стереотипному, религиозному, универсальному и неподходящему образцу того, как, по их мнению, должны выглядеть роли мужчины и женщины.

Истинная женственность – это не путь к благочестию; благочестие – это путь к истинной женственности. Конечно, благочестие предполагает рассмотрение своих представлений о женственности в свете Священного Писания. Но в конечном итоге моя цель – не стремиться к женственности, а стремиться ко Христу как женщина. Именно благодаря этому стремлению Он преобразовывает меня в сильную женщину, которой Бог создал меня. Чем больше я становлюсь похожей на Христа, тем более сильной женщиной я становлюсь.

Не отказывайтесь от женственности

В настоящее время любое обсуждение различий между мужчиной и женщиной чревато неправильным пониманием. Предрассудков и стереотипов предостаточно.

Чрезмерное внимание к различиям может привести к тому, что мы потеряем из виду нашу общность как наследников благодати Божьей и соработников дела Христа. Различия могут побуждать нас сравнивать, соревноваться и думать, что один пол лучше другого. Вместо тщательного, детального размышления об онтологических фактах, обсуждение может перерасти в контрольный список того, кто и что должен делать. Или в ограниченное, деспотичное, законническое следование правилам без благодати.

С другой стороны, отрицание или пренебрежение различиями между полами может негативно повлиять на данную нам Богом индивидуальность, ухудшить наши отношения и размыть линии, проведенные Богом для иллюстрации красоты Евангелия, тем самым испортив картину и лишив холст цвета. Короче говоря, когда дело доходит до различий между мужчинами и женщинами, легко увязнуть в полемике и, по пословице, не увидеть леса за деревьями.

Тем не менее обсуждение важно. И тем более что общество теряет интерес к благому Божьему плану для мужчин и женщин. Апостол Павел напомнил своим друзьям: «Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе… все же — от Бога» (1 Коринфянам 11:11–12). Дело в том, что мы нужны друг другу. Христианскому сообществу нужны сильные женщины так же, как сильные мужчины – сильные в своих отличающихся и взаимодополняющих ролях.

Братья, я призываю вас больше ценить женскую силу. В жизни вам нужны сильные женщины. Они не являются угрозой для вас. Приветствуйте их, благословляйте их, утверждайте их и взаимодействуйте с ними.

Сестры, давайте сопротивляться мирской идее о том, что сила означает отказ от женственности. Давайте перестанем стараться походить на парней. Давайте радоваться и утверждать божественную мужскую силу, зная, что Бог создал ее для нашего благословения, а не на зло.

Бог не хочет, чтобы вы были слабой. Он хочет, чтобы вы были стальной магнолией: женственной, мягкой женщиной со стержнем внутри, храбрым сердцем и крепкой спиной. Он хочет, чтобы у вас была сила сказать «нет» неправильному, и «да» правильному, и прожить свою жизнь – как женщина – во славу Христа. Сильная женщина с верным пониманием силы.

Автор – Мэри А. Кассиан / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!