Следует ли это смотреть? 5 вопросов проницательному зрителю

Следует ли это смотреть? 5 вопросов проницательному зрителю

В нашем управляемом зрелищностью и крайне опосредованном веке нет недостатка в том, что посмотреть. Возможности ошеломительны – сотни телеканалов, миллионы фрагментов потокового контента, вся история кино и телевидения в облаке в очереди к просмотру. От переизбытка этого напрашивается насущный и непреодолимый вопрос – «Следует ли это смотреть?». Кроме того, для христианского зрителя этот вопрос включает в себя также моральный и духовный аспекты. Может ли то, что я смотрю, негативно отразиться на моем сознании и сердце, вкладывая в меня определенные губительные образы и мысли, от которых потом сложно будет избавиться?

Для кого-то эти вопросы неактуальны. Я же их считаю крайне важными. Есть ли недостатки в законническом подходе: «почти все развлечения – зло»? Конечно. Но худший способ уйти от законничества – это перейти к другой крайности, наивно полагая, что все «искупимо» и ничто не запрещено для мудрого христианского зрителя. Этот легкомысленный подход столь же глуп и незрел, как и законнический.

Правда в том, что кино и телевидение популярны, потому что имеют уникальную, интуитивную силу подачи. Они существенно влияют на формирование общественного мнения и индивидуальных моральных норм. Помимо прочего, чем больше мы видим на экранах определенное поведение, слова и мировоззрение, тем более близкими и приемлемыми для нас они становятся. Погружающая природа повествований, исполненных в виде движущихся картинок, означает, что они обладают значительным потенциалом по вызову эмпатии, являющейся главной силой всей этой среды. Однако, оборотной стороной этой силы является её беспрецедентная способность прятать свои образы и идеи глубоко внутри нас – к лучшему или к худшему.

Поэтому вопрос «Стоит ли это смотреть?» является обоснованным и актуальным для христианского зрителя. Однако этот вопрос не имеет простого и универсального ответа. Я считаю, что лучший способ ответить на него – задать себе ряд других вопросов. Предлагаю к рассмотрению нижеследующие.

1. Почему вы об этом спрашиваете?

Даже если вы только задаете вопрос о фильме или телешоу, которые хотите посмотреть, скорее всего, уже что-то вас настораживает. Возможно, вы прочли описание и узнали, что в нем присутствует нагота, секс или какие-либо другие неприемлемые сцены. Может быть, ваша совесть бунтует против того, чтобы вы это смотрели.

Обратите внимание на то, что вас смущает. Осмотрительность здесь говорит о благоразумии, а не о фарисействе. Если вы беспокоитесь о том, проявится ли в этом мудрость, то если у вас нет веских причин для просмотра некого контента, то лучше допустить ошибку, отказавшись от него.

2. Какой лучший аргумент для просмотра?

Что усложняет этот вопрос, так это то, что у нас появляется слишком много причин за просмотр, хотя в видео наличествует опасное содержание. Друзья и семья рекомендуют это. Критики оценили это высоко. Все говорят об этом. Это работа режиссера, которым вы восхищаетесь. Это художественно красиво. В этом есть духовная глубина. В вашей компании больше ни у кого нет проблем с этим. Список можно продолжать.

Рассмотрите аргументы за просмотр. Они убедительны? Если нет, то вам все еще следует отказаться от просмотра, и вам не должно быть за это стыдно. Будьте в ладу со своей совестью. Если аргументы «за» действительно вески, задайте себе следующий вопрос.

3. Кто автор решающего аргумента?

Обратите внимание на то, к чьим рекомендациям вы прислушиваетесь. Разделяют ли они ваши ценности или, хотя бы, уважают их? Или это распущенные люди, которые будут делать и смотреть что угодно, невзирая на аморальное, порнографическое или мирское содержание? Если люди, которые предлагают вам веские основания смотреть то или иное, относятся к этой категории, я бы, вероятно, сказал бы “нет”. Правда в том, что существует множество великолепных и интересных с художественной точки зрения фильмов, шоу и документальных фильмов, которые не заставят вашу совесть идти на компромисс. По правде говоря, такого контента сегодня намного больше, чем когда-либо. Фраза «нечего смотреть» никогда не должна служить оправданием для просмотра чего-то сомнительного, особенно в эпоху потокового вещания.

А что, если люди, рекомендующие это, – мудры, заслуживают доверия, рассудительны, и разделяют ваши нравственные ориентиры и осторожность? Что, если на самом деле нет другой альтернативы, содержащей подобное мощное послание, преподносимое столь же эффектно? Если это так, я бы задал себе следующий вопрос.

4. Что бы сделал Иисус?

Как бы банально это ни звучало, этот истертый лозунг на самом деле является основой христианского ученичества. В конце концов, мы призваны подражать Богу (Ефесянам 5:1). Быть христианином – значит следовать за Христом, уподобляться Его образу (Римлянам 8:29). Почему бы нам не задуматься всерьез над тем, “что бы сделал Иисус” в моменты, когда перед нами стоит выбор в отношении развлечений? У Иисуса, конечно, не было подписки на видеосервис, и он никогда не ходил в кинотеатры, но Он слушал и сопереживал людям – нечто подобное тому, что мы делаем, когда смотрим фильмы или шоу. И с учетом этого вопрос “что бы сделал Иисус” не всегда так уж прост, как может показаться. Мы не должны думать, что Иисус непременно избегал бы всякого контента 18+. В конце концов, Он не отдалялся от множества «непристойных» людей, но наоборот – приближался к ним, что шокировало законников Его времени. С другой стороны, Иисус призывал Своих последователей к святости (Матфея 5:48), приравнял похоть к прелюбодеянию (Матфея 5:27-28) и посоветовал проявлять осторожность в отношении искушения, учитывая слабость нашей плоти (Матфея 26:41).

Как это часто бывает, мы пользуемся именем Иисуса, чтобы отстоять свою позицию. Вот почему наш вопрос лучше всего исследовать в христианской общине, где к его рассмотрению подключатся другие рассудительные последователи Иисуса, которые серьезно относятся и к искусству, и к святости.

5. Что говорит ваша христианская община?

Очень хорошая идея – обратиться к мудрости вашей христианской общины относительно того, стоит ли вам что-то смотреть. Предоставленные своим собственным рассуждениям, мы можем легко оправдать практически любой выбор. Вот почему разумно подключать к этим вещам других зрелых верующих и учиться высоко оценивать озвученные ими определения. «Кого волнует, если я посмотрю «Игру престолов» (один из множества примеров) в уединении моей спальни?» – скажет кто-то. «На меня совсем не влияет откровенный контент этого шоу». Ну, даже если это правда (а я не уверен в этом – на нас почти всегда влияет то, что мы смотрим), что если шоу не устраивает других в вашем христианском сообществе или в вашей семье? Разве это не говорит о том, что вы единственный христианин в комнате, который настаивает на приемлемости чего-либо? О чем говорит ваше решение смотреть это, сделанный вопреки их сомнениям? Павел в 14-й главе Послания к Римлянам говорит, что в случаях, когда христиане имеют разные допущения или слабости, иногда лучше воздержаться от чего-то, что возможно и является хорошим, ради блага сообщества (стих 21). Цель состоит в том, чтобы «искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (стих 19).

Могут ли истинные христиане достичь согласия относительно благоразумности смотреть то или иное? Думаю, могут. Цель этой статьи не в том, чтобы дать точные ответы касательно конкретных шоу или фильмов, а в том, чтобы предложить методику, с помощью которой вы сможете вдумчиво рассмотреть этот вопрос, желательно с другими христианами, стремящимися к святости и верности.

Некоторые могут сказать, что данные вопросы – это перегиб, и они лишают удовольствия от развлечений. «Разве мы не можем просто посмотреть шоу «Холостяк» или какой-нибудь случайный фильм, не слишком задумываясь об этом?» Но разве нет опасности в том, что увиденное потом будет крутиться в вашей голове? Я мог бы более широко осветить эти вопросы, но сейчас я закончу только тем, что скажу: да, обдумывание выбора развлекательного контента может быть чрезмерным. Но еще более рискованно – для состояния наших душ и нашего свидетельства в мире – совсем не думать о том, что вы смотрите.

Автор – Бретт МакКрекен / thegospelcoalition.org
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!