Словакия переносит посольство в Иерусалим

Словакия переносит посольство в Иерусалим

Представители словацкого МИДа официально заявили о том, что достигли договоренности с Израилем и переносят свое дипломатическое представительство в Иерусалим.

В декабре прошлого года уже были слухи о подобном шаге, однако диппредставители центральноевропейского государства отвергли тогда подобные разговоры и настаивали на том, что Иерусалим — столица Израиля и Палестины.

Отметим, что заявление Братиславы совпало с началом переговоров Биньямина Нетаньяху касательно переноса посольств стран Евросоюза в Иерусалим.

Таким образом Словакия станет четвертым государством, перенесшим посольство в Иерусалим, после Гватемалы, Парагвая и Соединенных Штатов. Спикер словацкого парламента Андрей Данко заявил:

Словакия – на пути переноса посольства в Иерусалим.

Словакия также намерена в ноябре этого года открыть в столице Израиля культурный центр.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху продолжает переговоры с европейскими государствами касательно переноса посольств в Иерусалим. На данный момент переговоры ведутся также с Венгрией, Чехией и Польшей.

Нетаньяху надеется в ближайшем будущем лично встретиться с главами восточноеввропейских стран, чтобы убедить их сделать верное решение. Израильские СМИ также сообщают о том, что в ближайшем будущем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетит Израиль для переговоров.

Страны Южной Америки в целом позитивно оценивают инициативы премьера, а Парагвай и Гватемала уже перенесли свои посольства в Иерусалим.

По материалам jewishnews.com.ua

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!