Сохрани нас Бог от погони за показателями и популярностью

Сохрани нас Бог от погони за показателями и популярностью

В этом мире нам приходится иметь дело с числами. Они – неотъемлемая часть нашей жизни. Оплачивая счета, оценивая свои запасы и результаты работы без чисел мы обойтись не можем.

Количественный рост может свидетельствовать о настоящем успехе, поэтому Книга Деяний неоднократно сообщает нам такие сведения как, например: “Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч” (Деяния 4:4).

Это стало прекрасной новостью. Число возрождённых людей увеличилось.

Вот почему моё сердце каждый день горит желанием как можно сильнее повлиять на возможно большее количество людей, от поддержки верующих до пробуждения погибающих, от Америки до Израиля и других народов. Каждый свой день я стараюсь наиболее действенно охватить большее число людей.

Именно поэтому мы в своём служении стремимся работать наиболее эффективно, тщательно распоряжаясь предоставляемыми нам средствами, уделяя при этом пристальное внимание цифрам. Благодаря Богу, у нас есть руководители команд, способные их обрабатывать и анализировать показатели. Это часть их призвания.

Цифры могут быть обманчивыми

Но в то же время голые цифры могут ввести в серьёзное заблуждение, ведь бо́льший охват вовсе не означает бо́льшее воздействие, особенно в свете вечности. Просто спросите себя: чьё влияние важнее для неба: неизвестного подпольного евангелиста в Китае, который пробуждает заблудших и приобретает учеников для Господа, или всемирно известной личности?

Числа также могут стать серьёзным отвлекающим фактором, особенно для проповедников Евангелия. Ведь так легко переключить внимание с близких отношений с Господом на рост бюджета, церкви или влияния в социальных сетях. Числа могут не только отвлекать, но стать западнёй и даже обмануть. Показатели не должны становиться нашей навязчивой идеей!

Точно так же популярность никогда не должна быть нашей целью. При всей её соблазнительности она может стать большим обманом. Среди людей наиболее популярными обычно становятся самые что ни на есть светские. В тоже время самые благочестивые в этом мире наименее известны. Больше не всегда значит лучше.

Помните – Господь знает последних, которые будут первыми, и первых, которые будут последними.

Что касаемо желания угодить толпе – нам не стоит забывать, что коронующие нас сегодня завтра могут возжелать нашей смерти.

Остерегайтесь ловушки популярности!

Не старайтесь угодить поклонникам

Молясь и размышляя о сказанном, недавно я вспомнил цитаты, которые уже приводил в своей книге 1995 года “От святого смеха к благодатному огню: Америка на пороге возрождения”. Слова евангелистов, пасторов и проповедников, которыми вновь я хочу поделиться с вами, раскрывают отношение Бога к человеческой славе.

“Стать популярным евангелистом, как мне сказали однажды, я не смогу, не продвинув себя как личность. Какой позор! Наше дело – прославлять Христа, а не носиться со своими личностями. Доктор Герберт Локьер, предостерегая об опасности поклонения человеку в евангелизации, говорит: «Если человек привлекателен, наделен очаровательной личностью и силой влиять на массы, то часто именно его, а не Учителя, ищут люди»”. (Джеймс А. Стюарт)

“Одним из самых тяжёлых испытаний [Эвана Робертса] во время пробуждения стало его превращение в объект людского поклонения. Его друг однажды рассказал мне, как нашёл Робертса распростёртым на полу и молящим Господа о исправлении такого положения, чтобы вся слава досталась одному Богу”. (И.В. Непраш)

“Важные уроки мы извлекаем из поклонения серафимов, описанного Исаией в его видении. Мы замечаем, что они закрывают свои ноги и лица. В присутствии Святого Бога они благоговейно закрывают свои лица. Благоговение восхитительно, но так редко встречается в наше ужасное время. Однако человек, проникший за завесу и хотя бы на мгновение взглянувший на святой лик Бога Исаии, больше никогда не сможет быть непочтительным. Его дух наполнится благоговением, и вместо того, чтобы хвалиться, он будет в трепете покрывать свои ноги. Даже достигнув чего-то, он не будет хвастаться этим перед близкими, но предпочтёт покрыть свои ноги”. (А.В. Тозер)

“Я всего лишь фитиль свечи. Многим из нас требуется много времени, чтобы усвоить этот урок. Фитиль может загореться лишь будучи пропитанным маслом. Святой Дух не будет через вас наполнять вашу церковь людьми или привлекать их послушать ваши проповеди. Если люди начинают говорить о фитиле, то, как правило, что-то не так с огнём” (Д.Х. Долман)

“Наиболее могущественно действие Святого Духа во время служения Дуайта Л. Муди в Великобритании совершалось в небольших группах по пять – шесть сотен человек, а не на площадях перед двадцатью – тридцатью тысячами. Толпа вполне может привести в испуг. Мы не зайдём далеко в следовании с Богом, если не избежим власти чисел. К сожалению, им мы порой склонны уделять больше внимания, чем Христу, который провозглашал Слово Своё во время земного служения не только в людных городах, но и в неприметных местах”. (Джеймс А. Стюарт)

“Поклонение успеху – это ни что иное, как форма идолопоклонства, которую дьявол культивирует наиболее усердно”. (Хельмут Тилеке)

“Если пророка принимают и обожествляют, то его послание пропадает. Пророк бесполезен, если его не побивают камнями как обличителя пороков общества, призывающего к покаянию, нарушающего мнимый покой, ниспровергающего наших привычных идолов, разрушающего наши неприкасаемые устои”. (А.Г. Гардинер)

Волнуют ли вас эти цитаты? Вот вам еще одна от Леонарда Рэйвенхилла, не упомянутая в книге “Благодатный огонь”: “Заботьтесь о глубине своего служения. О его широте позаботится Бог”.

Пусть же эти слова проникнут к нам в сердце!

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!