Сравнение себя с другими – вор радости

Сравнение себя с другими – вор радости

Везде мы наблюдаем погоню за самооценкой. Советы “как чего-то достичь” можно обнаружить в статьях по воспитанию детей, по бизнес-тренингу, в отделах “помоги себе сам” любого книжного магазина. Как пишет “Harvard Business Review”, самооценка считается фундаментом любого индивидуального успеха. Логика твердит, что вы не сможете двигаться вперед и чего-то достигать, если не поверите, что вы – “самый крутой”.

В такой гонке за самооценкой, однако, есть одно слабое место: она понуждает нас сравнивать себя с другими. А когда мы сравниваем себя с другими, это располагает нас к гордости. Гордость же предшествует всякому падению – и полной утрате самооценки впоследствии.

В книге “Просто Христианство” Клайв Льюис пишет, что “гордость по своей сути соперническая. Она получает удовольствие не по той причине, что что-то имеет, но лишь потому, что имеет больше, чем стоящий рядом”.

Фарисей молился так: “Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи… пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю” (Лк. 18:11-12).

Весьма удивляет, что этот мытарь пять раз использует слово “я” – и лишь один раз «Боже». В греческом тексте буквально написано, что он молился “себе” – не Богу. Уничижение других и конфронтация с ними – это стратегия защиты своего “я”. Гордая похвальба фарисея одновременно иронична и трагична, поскольку является бешеной попыткой исцелить глубокую неуверенность внутри. Ставить себя выше других – наиболее популярный способ спасения своего хрупкого самоимиджа (представления о себе).

Сравнение себя с другими – тупиковый путь. Поэтому Теодор Рузвельт справедливо назвал сравнение себя с другими – “вором радости”.

Почему же мы продолжаем унижать своего ближнего, пытаясь с помощью этого возвысить себя? Почему мы находим удовольствие в сплетнях и неудачах других? Почему всегда готовы чем-то уколоть другого? Почему так часто занимаем агрессивную позицию и вовлекаемся в разговоры типа “мы против них”? Почему для того, чтобы чувствовать себя хорошо, мы обязательно должны “побеждать” других?

Когда бывшая чемпионка по теннису Крис Еверт вышла на пенсию, она смело призналась в одном интервью: “Я даже не знаю, что бы я делала без тенниса…. Я была бы совершенно потеряна в этом мире. Победы приносили мне чувство, что я – “кто-то”. Благодаря им, я чувствовала себя хорошо…. Мне нужны были победы, аплодисменты, чтобы я не теряла своей идентичности”.

Вы слышите, что она говорит? Ей НУЖНЫ были победы, чтобы она ХОРОШО себя чувствовала. В человеческом сердце встроен порочный механизм, понуждающий нас оценивать свою значимость по шкале сравнения себя с другими.

Крис Еверт не одна такая. Я никогда не забуду того ноющего чувства внутри, когда прочитал в статье “New York Daily News” о Келли Осборне. Одно время она исчезла с поля зрения, но затем появилась в 2010 году в Нью-Йорке на Неделе Мод. Эта некогда пухленькая, довольно угрюмая телезвезда реалити-шоу сбросила 15 кг и теперь предстала с “новым” гибким телом и особой грацией. Весь мир, разумеется, обратил на это внимание – на одно мгновение… Когда же ее спросили, почему она так радикально сбросила вес, в ответ прозвучало:

“Я чувствовала себя в сто раз хуже, когда была толстой, чем когда была полностью зависимой наркоманкой… Теперь я очень горда, когда смотрю на себя в зеркало – смотрю без ненависти на каждую деталь своего тела. Я больше не думаю: “Почему ты не такая, как та или эта девушка?””

sravnenie2

Пример Келли показывает, что сравнение себя с другими и конкуренция не всегда исходит из надменности. Иногда причиной этому является состояние одиночества, страха и стыда. В этом положении “выживает” лишь один инстинкт (подобно мелкой рыбешке среди акул): доказать, что я не хуже.

Не имеет значения, насколько мы выглядим спортивными, стройными, статными, милыми, умными, начитанными, уважаемыми, забавными, богатыми, религиозными или как много у нас связей. Если наше чувство собственного достоинства коренится во всех этих вещах, а не в улыбке Бога, радующегося за нас, все эти вещи в итоге нас раздавят.

“Целься в небеса – и попадешь в землю, – говорил Льюис. – Целься в землю – и не попадешь никуда”. Единственная оценка нас, которую невозможно потерять, это та оценка, которую нам дает Иисус. Почему? Потому что только Иисус знает нас полностью и всегда любит. Видит нашу подноготную – и не отвергает. Только Иисус постоянно прощает нас, когда мы подводим Его. Только Иисус провозглашает Свою любовь к нам, когда мы показываем себя как с наилучшей стороны, так и с наихудшей. Только в Иисусе мы можем вернуться в благословенное “состояние Эдема” – “будучи наги, не стыдимся”.

Вы видите, каким образом Иисус является ответом на наш поиск такой неуловимой самооценки? Погоня за самооценкой является, по сути, попыткой заглушить “приговор” далеко в глубине своей души, причиной которого являются как внутренние, так и внешние факторы. В этом нет ничего нового. Когда Адам и Ева ощутили стыд и вину, то, как и фарисей из притчи Христа, решили воспользоваться «самолечением» — спрятались, прикрылись и старались, где только возможно, оправдать себя. С тех пор мы подражаем в этом своим праотцам.

В Иисусе – нашем Втором Адаме – потерял силу этот внутренний приговор, подпитываемый изнутри и извне. Теперь нет никакого осуждения тем, кто в Нем.

В Иисусе нам больше не нужно бояться, прятаться, что-то доказывать. Нет нужды в «самолечении». Нет необходимости в продвижении себя. Уже не нужно на вечеринках хвастать своими знакомствами. Не нужно сравнивать себя с другими и соперничать. Нет нужды изматывать себя карьерной гонкой, жаждать аплодисментов, уважения и мучить себя диетами, чтобы “влезать в четвертый размер”.

Мы не призваны быть суперкрутыми. Мы призваны быть верными Богу в своем несовершенстве, потому что Он возлюбил нас совершенной любовью и дал свободу. Наша наибольшая самооценка сокрыта во Всевышнем.

Жаль, что последними словами Будды были: “Стремись, не переставая”.

Последние же слова Иисуса были: “Свершилось”.

Да, свершилось. Иисус оценивает Свой народ. Мы – Его невеста возлюбленная. Зеница Его ока. Он обручился с нами навеки. Никакой враг, никакой приговор не властны отделить нас от Него. Ничто во всем творении не может отлучить нас от Его любви.

Действительно ли высокая самооценка является ответом? Наши души содержат великий вакуум, тоску по Божьей славе. Мы чудно сотворены ради Оценки несравненно большей, чем наша самооценка.

Так говорит Тот, Кто одним дыханием сотворил все галактики вселенной.

Голос Истины по материалам Scott Sauls

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!