Star Wars: Божья благодать и искупление

Star Wars: Божья благодать и искупление

Мне было одиннадцать, когда вышел первый фильм “Звездных войн” – “Новая надежда” – в 1977 году. Можете примерно прикинуть мой возраст.

Я сразу же влюбился в этот фильм и последующие его части. Хотя мне было всего 17 лет, когда третий фильм – “Возвращение джедая” – вышел в 1983-м, я так из него и не вырос. Все они словно заклёпками соединялись друг с другом, особенно когда мы узнали, что Дарт Вейдер оказался отцом Люка Скайуокера, а Лея – его сестрой-близнецом. Это была настоящая драма для ребенка вроде меня.

Но как же быстро проходят годы… Со всеми этими стрессами и обязанностями, приходящими в жизнь – брак, дети, банковские счета и т.д. – я иногда чувствую, словно я полностью потерял связь со своим внутренним ребенком, давным-давно – в далекой-далекой галактике.

Но не проливайте обо мне слезы, тем не менее. Ведь цену этого по-настоящему заплатил мой сын. Ему сейчас 11 лет, и за все эти годы я не позволил себе общаться с ним на его уровне. Не могу даже передать вам, как мне от этого грустно, и насколько глубоко я сожалею об этом.

С Богом, правда, никогда не поздно покаяться. Никогда не бывает поздно для искупления. “В Нем мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его” (Еф.1:7).

С выходом в эти дни новой части саги “Звездных войн” – “Пробуждение силы” – у меня появилась возможность искупить себя перед Джошуа. Он любит все фильмы “Звездных войн”, и он еще достаточно юн, чтобы играть в конструктор Star Wars Lego. Он многие штуки из него строит – но это уже другая история.

В прошедшие выходные мы с Джошем сели и просмотрели пять из шести частей “Звездных войн” вместе. Некоторые из них мы уже смотрели вместе раньше, я брал его с собой на съезд фанов “Звездных войн” три года назад. Но, как для меня, ажиотаж от этого всего снизился. Это, однако, было прекрасное время для нас, чтобы теснее пообщаться друг с другом, для него – задать мне вопросы о кино, о том что ему не до конца понятно. Я старался изо всех сил отвечать на все его вопросы.

Страсть Джоша по серии “Звездных войн” очевидно, но Джош также – очень благочестивый молодой человек, он в курсе библейских параллелей о добре и зле. Мы говорили о том, как Сатана желал быть подобным Богу, и как Бог изгнал его с неба, подобно как Энакин Скайуокер желал уберечь свою жену от смерти – нечто, на что способен только Бог – в третьем эпизоде. Энакин не мог обладать такой силой, поэтому обратился ко злу.

Тем не менее, мне хочется верить, что именно Бог искупил Дарта Вейдера в конце “Возвращения джедая”. Конечно, Дарт Вейдер никогда не исповедовал Христа, но он понял, что темную сторону (царство Сатаны) можно преодолеть. Никогда не поздно.

Ну, и вы знаете остальную часть истории.

Несмотря на мое поведение в прошлом, я не считаю, что я был или являюсь плохим отцом. Я не буду осуждать себя, потому что в Римлянам 8:1 говорится: “Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу.” Но я также знаю, что мог бы сделать и значительно лучше.

С возрождением саги “Звездных войн” у меня появляется второй шанс наладить связь с моим сыном и узнать его лучше. Я дорожу этой возможностью и жду не дождусь, когда мы пойдем смотреть “Пробуждение силы”. Кто знает, какие сюрпризы – и острые ощущения – она откроет нам?

Я считаю, что это также дает мне шанс наладить лучшую духовную связь с Джошем и помочь ему стать еще более благочестивым молодым человеком, чем он есть сегодня. Я очень горжусь им за его открытость к Слову и ненасытность в следовании за Иисусом.

Ваши отношения с вашими детьми ослаблены? У вас проблемы в общении с ними? Просите Бога помочь вам найти что-то – их страстные увлечения и интересы – которые вы можете разделить. Словно добрый друг, узнавайте вашего ребенка снова и снова, и веселитесь с ними вместе. Это растопит сердце вашего ребенка и принесет длительные плоды.

“Мудрый сын радует отца” (Прит.15:20)

Автор – Shawn A. Akers / charismamag.com
Перевод – Алекс Фишман для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!