Свобода — это быть подобными Ему

Свобода — это быть подобными Ему

«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Галатам 5:13)

Чтобы освободить Свой народ, Иисус Христос пошел на распятие.

Гвозди, которыми были прибиты Его руки, – это были ключи, отпирающие наши кандалы. Выкрик «Совершилось!» (Иоанна 19:30) – это был Его приказ о нашем освобождении. А гробница, которая в Пасхальные дни стала пустой, снесла двери каждой тюремной камеры. Благодаря тому, что Иисус умер и воскрес, каждый христианин может сказать, как апостол Павел: «Христос освободил нас, чтобы мы были свободными» (Галатам 5:1, НРП).

Однако, концепция свободы иногда является более захватывающей, чем ее реальность. Ибо, как далее говорит Павел в послании, истинная свобода – это не столько следовать за своей мечтой, сколько стоять на коленях, чтобы мыть ноги другим. «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Галатам 5:13).

Зачем Иисус искупил нас от вины нашего прошлого, от клятвы закона и тирании наших прежних грехов (Галатам 1:3–4; 3:13; 5:24)? Он освободил нас для служения.

Унизиться, чтобы возвыситься

Для нашей греховной плоти слова Павла кажутся бессмысленными. По своей природе мы ассоциируем слово «свобода» со всеми возможными концепциями – независимость, самовыражение, личный выбор – но редко когда отождествляем ее со служением. Однако неверие всегда разлучает то, что Бог сочетал. А в Царстве Божьем свобода и служение составляют одно целое, подобно Адаму и Еве, небу и земле, благодати и миру.

За примером далеко ходить не надо. Давайте посмотрим на земную жизнь нашего Господа Иисуса: никто никогда не был более свободным, чем сам Бог. И все же что с такой свободой сделал Сын Божий? Он принял «образ раба, сделавшись подобным человекам» (Филиппийцам 2:7). Он сказал двенадцати: «Я посреди вас, как служащий» (Луки 22:27). Он, взяв полотенце, препоясался, склонился к ногам Своих учеников и служил им до конца (Иоанна 13:1-5). Во всей истории служения, страданий и спасения Иисуса мы видим Его как самого свободного Человека, который когда-либо жил.

Когда мы берем пример с Иисуса и занимаем среди всех самое низкое место, тогда нам не нужно бояться потерять свободу. Как Он сказал ученикам: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Матфея 20:26). Когда мы покоряемся этому бремени, мы ходим в свободе. Когда мы преклоняем колени к земле, мы становимся выше.

Истинную свободу никогда не найти в служении самому себе. Истинная свобода в том, чтобы быть таким, как Он.

Связанный с тысячей душ

Мало кто смог выразить этот путь истинной свободы настолько красиво, как это сделал Б.Б. Уорфилд более века назад. Уорфилд, проповедуя о самоотверженной любви Иисуса на основании Послания к Филиппийцам 2:5-8, говорил:

«Самопожертвование принесло в мир Христа. И это же самопожертвование не будет уводить нас, Его последователей, от людей, а приведет нас к ним. Когда люди будут страдать, мы будем рядом, чтобы утешить. С чем бы люди ни боролись, мы будем готовы помочь. В чем бы люди ни терпели поражение, мы должны быть с ними, чтобы поддержать. В чем бы они ни преуспели, мы будем радоваться.

Самопожертвование подразумевает не равнодушие к нашим временам и близким, но поглощенность ими… Это значит, что мы должны прожить не одну жизнь, а тысячу жизней, связав себя с тысячей душ нитями настолько любящего сочувствия, чтобы их жизни стали нашими собственными.»

Слава христианской свободы не в том, что мы, наконец, можем полностью реализовать свой потенциал, а в том, что мы, в итоге, можем помочь реализовать потенциал другим людям. Не в том, чтобы мы, наконец, раскрыли себя, а в том, чтобы мы, в конце концов, освободились от эгоизма и могли поднять наши глаза и увидеть других. Не в том, чтобы мы, наконец, исполнили свои мечты, а в том, чтобы мы, в конечном счете, могли мечтать делать добро для окружающих.

Иными словами, истинная свобода дает человеку разум Христов, Который связал – и продолжает связывать Себя – с тысячами тысяч душ. Как Павел далее пишет в 5-й главе Послания к Галатам, истинная свобода учит человека любить ближнего своего, как самого себя (К Галатам 5:14).

Свобода не будет легкой

Конечно, пока мы находимся в этом мире, мы еще не свободны настолько, насколько однажды станем. Однажды никакой эгоизм не соблазнит нас оставить путь служения. Наши сердца будут биться в унисон с нашим Господом, а даяния другим будут нашей радостью.

А пока нам не стоит удивляться, когда мы систематически (даже повседневно) замечаем, что нам попросту не хочется служить. Возможно, в такие моменты, когда мы возвращаемся с работы, а дома полдник разбросан по полу и наш карапуз плачет. Или когда на неделе мы уже трижды расчищали снег, а февральский шторм все заносит и заносит груды снега на нашу подъездную дорожку. Или когда мы видим, что член церкви сидит один, и мы знаем, что должны поговорить с ним.

Что мы делаем в такие моменты? Как же мы «любовью служим друг другу», если предпочитаем служить собственному комфорту? Нам нужно, прежде всего, отбросить мысль о том, будто стоящая перед нами служба является, в некотором роде, рабством. Нам нужно всегда помнить, что «Христос освободил нас, чтобы мы были свободными». И затем нам нужно поверить, что тот же Христос, Который избавил нас от наших грехов, с ревностью ведет нас к более глубоким уровням свободы – не вопреки или в связи со служением, которое поставлено перед нами, а прямо через него.

Доверься и ступай

Когда мы проходим через эти моменты, имея веру в то, что наш Господь обеспечит все, что нам необходимо, мы поймем, что Он, в отличие от фараона, не требует, чтобы мы работали, не имея нужного материала. Напротив, Он «дает Дух», который ведет нас путем любви (Галатам 3:5; 5:16–24). Когда задачи, стоящие перед нами, кажутся нам непосильными, они не выходят за рамки силы Духа.

Если Христос избавил нас от наших грехов, не избавит ли Он нас и от сегодняшнего эгоизма? Если Он дал нам Свой Дух, не обеспечит ли Он нас всем необходимым, когда мы будем стремиться подражать Ему в Его служении? Он обязательно это сделает. Христос освободил нас, чтобы мы были свободными. Поэтому верьте Его обещанию, сделайте глубокий вдох и продолжайте входить в Его свободу.

Автор – Скотт Хаббард / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Валерия Кучеревская для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!