Тайные грехи причинят вред другим

Тайные грехи причинят вред другим

Джон Чарльз Райл верно замечает, что грех, заявляя о себе, никогда не раскрывает нам всех своих намерений. Он никогда не скажет: «я твой смертельный враг и хочу навеки погубить тебя в аду» («Святость»). Он показывает связанные с ним удовольствия, но скрывает муку; показывает блеск, но скрывает смерть (Рим. 6:23).

Но не только это скрывает от нас грех в момент искушения. Он также не обнаруживает свои планы причинить вред другим. Он ни за что не представится: «я твой смертельный враг, и смертельный враг всех твоих знакомых. Я хочу погубить тебя и их в аду и сделаю это посредством твоих и их грехов».

Среди лжи о грехе одна из наиболее коварных (в особенности, если речь идёт о грехе, который мы считаем тайным или личным делом) заключается в уверенности, что мы можем удержать при себе его последствия. Мы уверенны, что, если он кого и затронет, то только нас. И очень редко мы принимаем во внимание то, что наш грех так или иначе неизбежно окажет влияние на других.

Грех никогда не остаётся в одиночестве

Наш грех не остаётся один, даже когда мы «грешим в одиночестве», думая, что нас видит лишь недремлющее око небес, но не другие люди. Вместе с нами грех выходит из теней в мир наших отношений. Даже греша в одиночестве, мы делаем это как члены общества. Герман Бавинк охотно указывает на это, наблюдая за грехом наших прародителей:

«Адам и Ева согрешили не просто как отдельные индивидуумы или как личности, но также и как муж и жена, как отец и мать. Они играли с собственной судьбой, с судьбой своей семьи, а также и с судьбой всего человеческого рода» («The Christian Family»).

Безусловно, наш грех не влечёт за собой тех же последствий, что и грех нашего общего прародителя. Его грех был первичным; наши – производными. Но правда в том, что, подобно Адаму, мы никогда не грешим как отдельные люди, как индивидуумы. Мы никогда не играем исключительно со своей судьбой, совершенно обособленной от прочих. Каждый из нас грешит как человек, связанный с другими людьми. И каждый раз, когда мы грешим, мы делаем это как отцы, как матери, как дочери, как сыновья, как соседи, как сотрудники, как граждане и, если мы христиане, — как члены Тела Христова.

Внушая нам мысль о том, что некоторые грехи затрагивают только нас самих, сатана представляет не столь безотлагательной борьбу с личными грехами беспокойства, с никем не обнаруженным пламенем зависти, со скрытыми пиршествами порнографии. Он заверяет нас в том, что всё это останется в нас изолированным. Ведь каждый отвечает сам за себя.

Но, сплетая паутину из невидимых нитей, приклеившихся к тем, кому мы ни в коем случае не желали навредить, паук-сатана проявляет большое мастерство. Он утаивает последствия того, какими бессильными сделает нас грех, когда друг обратится к нам за помощью; какими невнимательными станем мы к своим детям потому, что нашим вниманием завладеет страх перед человеком; какие сточные воды похотливых образов скопятся в нашей голове, мешая нам проявить братскую любовь во Христе. Дьявол не осмелится напомнить нам об ужасных побочных эффектах, среди которых раздоры, неприязнь и ожесточение сердца, отравляющие нашу любовь к Богу и проявления доброты к самым близким людям.

Заразительное безумие

Предполагаю, что, будучи людьми, совершившими бесчисленное множество грехов, все мы на собственном опыте убедились, что дело обстоит именно так. Но видим ли мы этот принцип в Писании? Целый ряд историй, показывающих, как грехи отдельных личностей переставали быть личным делом, венчает подборка мудрых изречений из книги Притчей.

«Сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение для его матери» (Прит. 10:1). Глупость глупого человека не остаётся при нём одном — он также глупый сын своей матери. Когда злой человек Иуда предал Господа, он сделал это не только как Иуда, но и как «сын Симона» (Ин. 13:2, 26 – НРП).

Рассмотрим и неожиданный поворот в Притчах 10:17: «кто внимает наставлению, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение — сбивает других с пути» (дословный перевод с английского). Отец, мать, дочь, сын, отвергающие Божие обличение, не только сами сбиваются с пути, но, подобно сильному потоку, тащат за собой других. Они жестоковыйны не только сами по себе.

Подобным же образом, глупая жена и мать не только портит отношения по вертикали со Христом, но разрушает вместе с собой и весь свой дом: «мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Прит. 14:1). Когда мы сеем семена в плоть, пожинать тление приходится не только в нас самих, но и во всех сферах нашей жизни. Отравляя себя, мы отравляем других – и чаще всего тех, кого любим особенно нежно.

«Тебе, Тебе Единому»?

Но, если скрытые последствия нашего греха столь ужасны для других, почему Давид в Псалме 50 следующим образом раскаивается в своих явных вопиющих грехах против Урии (прелюбодеяние и убийство)?

«Тебе [Богу], Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоём и чист в суде Твоём» (Пс. 50:6).

Разве он согрешил только против Бога? Неужели Давид действительно рассчитывал на то, что члены семьи Урии станут петь эти слова, помещённые в израильскую книгу Псалмов? «Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал»? Как будто бы их любимый и верный Урия не был низко предан и затем убит.

Давид хотел сказать, что, в сравнении со всеми прочими, он согрешил против Одного лишь Бога. Его мировоззрение не было гуманистическим, помещающим преступления против людей выше преступлений против Бога. Современное кредо гласит: «против человека, и только человека согрешил я». Нет, Давид очень хорошо понимает, что на его руках кровь Урии: «избавь меня от кровей, Боже» (Пс. 50:16). Но даже и это прежде всего тяжкое преступление против его Создателя.

Он признаёт, что его грех был, главным образом, направлен против Бога. Но задумайтесь о клубке последствий. Когда Давид согрешил, он сделал это как муж, как отец, как сын Иессеев, как собрат Урии и его товарищ по оружию, как царь Израиля, как человек, который, спустя долгое время после своего ухода из этого мира, будет оказывать влияние на души людей, на граждан, на многих сыновей и дочерей, мужей и жён. Он согрешил против Бога, Одного лишь Бога, но он не был единственным, кто ощутил последствия этого греха.

Вы никогда не повинуетесь в одиночку

Зачастую мы слишком поздно обнаруживаем, что последствия греха гораздо грязнее и гораздо меньше поддаются контролю, чем нам представлялось в момент искушения. Однако это приводит нас к ошеломляющему контрасту.

Сатана будет замалчивать то всепоглощающее влияние, которое беззаконие окажет на других. Но утаит он и величайшее значение того, что мы нередко считаем заурядными, тайными актами веры, любви и послушания. Он заставит нас думать, что как грех, так и святость несущественны, что они лишь туман, который рассеивается без следа. Нет ничего более далёкого от истины.

Заметили ли вы это в мудрости Притчей?

«Сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение для его матери» (Прит. 10:1).

«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Прит. 14:1).

Мудрый человек мудр не для себя самого. Он – мудрый сын, радующий отца. Мудрая женщина не может удержать в себе благословение своей мудрости; из своих страха, любви и послушания Господу она созидает весь свой дом. Притчи и истории из Писания вместе свидетельствуют о том, что «кто внимает наставлению, тот на пути к жизни» (Прит. 10:17), и принимающий обличение ведёт по этому пути других.

Неисчислимые благословения текут к другим, и тайным их истоком является общение со Христом. Благочестивый человек, умом и сердцем размышляющий о Писаниях, становится деревом, приносящим плод для других, и лист его не вянет (Пс. 1).

Одно лишь небо знает все подробности того, как выключенный в своё время экран или характер молитвы, обращённой к Богу, влияет на тысячи ситуаций и на грядущие поколения. Небольшой поворот руля изменяет курс большого корабля. Дорожа Христом больше, чем греховными наслаждениями, и веря Его обещаниям больше, чем сатанинской лжи, мы позволяем волнам благословений заливать все сферы нашей жизни. Скрытые грехи, как и скрытые добрые дела, «не смогут оставаться скрытыми» (1 Тим. 5:25 – дословный перевод с английского).

Автор — Грег Морзе / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!