Теперь водворяется плач: доверяя Богу, когда приходит время плакать

Теперь водворяется плач: доверяя Богу, когда приходит время плакать

Отвечая вечером на телефонный звонок, я услышала дрожащий голос невестки: «Я только что узнала, что моей сестре осталось жить всего двадцать четыре часа».

Она сразу же вылетела в Калифорнию, надеясь увидеть старшую сестру в последний раз. На следующее утро я получила такое сообщение: «У меня не получилось. Она скончалась». Её сестра умерла всего лишь через пять дней после годовщины смерти ее мамы, шесть лет назад. Конечно, были слезы. Много слез.

Независимо от того, переносите ли вы потерю любимого человека, переживаете развод родителей, обнаруживаете неверность мужа, сталкиваетесь с враждебностью вашего ребенка-подростка, узнаете о предательстве друга или переживаете разрыв с человеком, за которого, как вы думали, вы выйдете замуж, – эти болезненные и непостижимые обстоятельства всегда порождают слезы. Естественно, все мы отчаянно хотели бы избежать такого горя, и мы бы сделали все, чтобы сохранить наших близких и любимых от подобного. Но, по правде говоря, мы не можем. Это болезненная реальность жизни в падшем мире.

Слезы – это суровая реальность жизни

Слезы – это жизненная реальность и выражение боли, которую мы испытываем. Небольшая книга Екклесиаста готовит нас к тому, чтобы истолковывать наши слезы. В этих известных стихах третьей главы автор выделяет времена и сроки, отмеченные для нас в жизни нашим суверенным Богом, в том числе и времена печали: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: … время плакать» (Екклесиаст 3:1, 4).

Если для вас сейчас наступило «время плакать», ваши эмоции не являются показателем недостатка веры: Бог определил вам плакать, и это абсолютно уместно. Хотя может показаться, что вы уже больше никогда не будете счастливы, ваши слезы не будут длиться вечно. У плача есть свое время, то есть он в определенное время начинается и оканчивается.

Это не значит, что однажды вы станете равнодушны к тому, что сегодня вызывает ваши слезы; определенные болезненные переживания останутся с нами всегда. Но Екклесиаст говорит нам, что Бог также назначил «время смеяться» (Екклесиаст 3:4). Или, как говорит псалмопевец: «Вечером водворяется плач, а на утро радость» (Псалом 29:6). Возможно, в это трудно поверить, но вы когда-нибудь снова будете смеяться.

Конечно, во времена скорби трудно видеть дальше, чем наши слезы и печаль, а также сложно представить, что время боли пройдет и наступит время веселья. Но в сезон печали происходит гораздо большее, чем мы можем себе представить.

Что мы знаем (и не знаем)

В своей бесконечной мудрости наш Небесный Отец вплетает полные боли нити нашей жизни в великий замысел; Он творит что-то прекрасное из наших слез: «Всё [даже времена плача] соделал Он прекрасным в свое время» (Екклесиаст 3:11). Однако мы редко видим красоту, которую создает Бог. Наше видение наполнено опустошением наших страданий, а вопросы переполняются слезами. Почему я, Господи? За что мне это? Как что-то хорошее может произойти от такой боли?

Желание знать и понимать – это часть нашей ДНК. Мы осознаем, что существует более объемная картина, наши страдания имеют более значительную цель, потому что «[Бог] вложил вечность в сердце человека» (Екклесиаст 3:11, перевод с английского). Мы хотим выяснить, что делает Бог, но останавливаемся, обнаруживая, что Бог также наложил ограничения на нашу способность постигать: «хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Екклесиаст 3:11). Эта способность постигать, но в то же время неспособность постичь, является делом Бога.

Другими словами, и наше желание разобраться в наших слезах, и наша неспособность понять их были предопределены Богом. Как Дж. И. Пакер писал: «Бог скрыл от нас почти все, что мы хотели бы знать о предопределенных целях, которые Он разрабатывает… в нашей собственной жизни». Когда мы признаем тот факт, что знаем что-то, но не можем знать всё, мы перестанем стремиться всё понять. Наш страх утихает, и сладкий мир наполняет наши души. Мы можем просто плакать перед нашим Господом и доверять Ему, что Он сотворит что-то прекрасное для Его славы.

Яркие моменты в мрачные времена

Чтобы помочь нам пережить время скорби, Бог каждый день посылает нам дары и причём удивительные дары! «Бог хочет, чтобы каждый человек ел, пил, любил свою работу. Это – Его дары» (Екклесиаст 3:13, современный перевод). Обычно мы думаем о еде и питье просто как о чем-то, что питает наши тела, но они больше, чем просто топливо для жизни. Как пишет Джон Кальвин: «Если мы подумаем, с какой целью Бог создал пищу, мы обнаружим, что Он имел в виду не только обеспечение необходимости, но и наслаждение и хорошее настроение».

Во время плача для меня (и для всей моей семьи) друг послал нам шоколадные круассаны со знаменитой цитатой Сэмюэля Резерфорда, написанной на карточке (только слегка изменил слова): «Когда я нахожусь в яме печали и невзгод, я ищу лучшие [круассаны] от Господа”. Это были не только самые лучшие круассаны, которые я когда-либо пробовала, но они также подбодрили меня, когда я переживала самый мрачный сезон.

В то же время я помогала одной из дочерей открыть маленький бизнес; конечно, мы бы не начали его, если бы знали, что произойдёт. Но каждый день, когда мы работали с утра до ночи – обустраивая рабочее место, заказывая материалы, устанавливая картины в рамки, выполняя заказы, – мы осознавали, что Бог дал нам эту работу как полезное отвлечение от боли, которую мы переживали. Простые удовольствия, такие как еда, питье и работа, действительно являются чудесными дарами от Бога во времена плача.

Время плакать – и расти

Когда мы обращаемся к Богу в наших слезах, времена плача также становятся временами нашими величайшего роста. Екклесиаст говорит нам, что Бог использует назначенный нами период скорби, чтобы научить нас бояться Его: «Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его» (Екклесиаст 3:14).

Хотя может показаться, что мы застопорились или даже отступили духовно, переживая период плача, верно и обратное. Бог работает в нашей жизни, вызывая рост в благочестии. Он назначает «время плакать», чтобы раскрыться нам глубже, чем мы до этого когда-либо знали или переживали. Он суверенно ведет нас через эту долину слез, чтобы мы могли доверять и ценить Иисуса Христа превыше всего.

Итак, обращаюсь к моей невестке и всем тем, кто плачет: посмотрите на Христа, вашего Спасителя, который ходил по этой земле, плакал над грешным, страдающим человечеством и пошел на крест вместо нас. Неважно, как долго длится это время, полное боли и слез, и как тяжело вы его переживаете, вы можете найти утешение, вспоминая истину Екклесиаста 3: Бог создает что-то прекрасное, дарит вам дары каждый день и учит вас благоговеть перед Ним.

И однажды, скоро, «времени плакать» больше не будет. Ибо сам Бог «отрет всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

Автор – Каролин Махени / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!