Три (буквальных) направления для обретения терпения

Три (буквальных) направления для обретения терпения

Я невероятно хорош в том, чтобы быть не очень терпеливым. И мой недостаток терпения вызывает проблемы. Иногда, если моя жена рассказывает мне о чем-то, и мне кажется, что она слишком затягивает, я рефлекторно покручиваю пальцем, как бы говоря: «Давай, заканчивай».

Такие разговоры добром никогда не заканчиваются.

Когда дело доходит до терпения, мы живём в культуре, которая, кажется, сговорилась против нас. Например, покупки в один клик — это здорово. Стриминговые видео-сервисы — это намного лучше, чем то, как я смотрел телевизор в детстве. (Помните, когда вам приходилось  ждать неделю — или больше! — между эпизодами?)

Сегодня мы более эффективны, чем когда-либо, что невероятно удобно. Но это имеет довольно серьёзные негативные последствия.

Доктор Пол Брэнд, известный хирург-ортопед, сказал: «Люди в [технологически развитых] обществах живут на более высоком уровне комфорта, но кажутся гораздо менее подготовленными к тому, чтобы справляться со страданиями, и гораздо сильнее травмируются страданиями, когда они приходят». Почему?

Если кратко: потому что нам не хватает терпения.

Терпение — это греческое слово макротумиа, которое буквально означает «долготерпение». Не краткие вспышки боли в прекрасной, по большей части, жизни. Но кажущиеся бесконечными периоды страданий. Наша #благословенная культура противостоит долготерпению. Но жизнь есть жизнь, и нет реального способа избежать этого. Некоторые из вас прямо сейчас находятся в гуще такого рода долготерпения. Это трудно. Это больно. Это переживается в одиночку.

Страдание само по себе не порождает терпения. Но если мы позволим Богу использовать это, страдание может сделать нас более терпеливыми людьми. Вопрос в том, как?

Иаков говорит нам: мы превращаем страдание в терпение, оглядываясь назад, вперёд и вверх.

Назад 

Иаков пишет: «Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иакова 5:11). Другими словами, вы помните, каким верным был Бог в прошлом. Цепляйтесь за это в разгар вашего болезненного настоящего.

Эти слова были предназначены не только аудитории Иакова. Мы тоже увидели цель Господа — не только на примере Иова, но и через крест и воскресение Иисуса.

Хотя мы терпим распятие в пятницу, в воскресенье грядёт воскресение. Хотя плач длится всю ночь, радость приходит утром. Большая часть нашей жизни проходит в середине — субботе, в промежутке между страданиями и воскресением. Подобно растерянным и озадаченным ученикам после распятия Иисуса, мы живём в промежуточном пространстве ожидания.

В этом промежуточном пространстве мы спрашиваем вместе с учениками: «Боже, где ты? Где Твоя доброта? Такое чувство, что Тебя больше нет».

Но в воскресенье утром обещание исполнилось, и всё небо и земля возрадовались. Бог наконец-то сделал то, что обещал. Он сделает то же самое и в ваше воскресное утро.

В нашем ожидании мы оглядываемся назад, чтобы увидеть, как Бог действовал.

Вперёд 

Ожидая, мы также смотрим вперёд, размышляя о пришествии Господа. В послании Иакова 5:8 говорится: «Укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается».

«Укреплять» здесь означает «стать твёрдым» как бетон, и мы становимся твёрдыми, размышляя о будущем пришествии Господа. Наши жизни — всего лишь мгновения по сравнению с вечностью, что означает, что любое страдание — каким бы болезненным, душераздирающим или трудным оно ни было, однажды прекратится навсегда. Это «навсегда» помещает наши маленькие жизни в прекрасный контекст.

Мы должны абсолютно точно ожидать — и просить, — чтобы Бог действовал здесь и сейчас. Псалмы наполнены молитвами, подобными этой. Многие люди в Священном Писании видели Божью благость «на земле живых». Но мы также должны ожидать, что некоторые вещи разрешатся только в вечности.

Бог обещает, что Он всё в нашей жизни направляет ко благу, хотя иногда мы этого не видим. Но пришествие Господа, говорит Иаков, близко. Не за горами. Не где-то далеко. Возвращение Иисуса близко, и с этим возвращением наступит полная справедливость, целостность и исцеление.

Мы смотрим назад, вперёд... и, наконец, вверх, в молитве к Богу.

Вверх 

Иаков завершает свою книгу призывом к молитве: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится» (Иакова 5:13). Что бы ещё мы ни делали в своём долготерпении, мы должны приносить это Богу. Снова, и снова, и снова.

В своей книге «Освободи силу молитвы» Джордж Мюллер рассказывает историю о том, как он обязался молиться за спасение пятерых молодых людей — друзей своих сыновей. Он молился 18 месяцев — более 500 дней — прежде чем первый из них уверовал во Христа. Но он не переставал молиться за остальных четверых.

Пять лет спустя второй пришел ко Христу. Он продолжал молиться. Прошло ещё шесть лет, и ко Христу пришел третий. Он не переставал молиться.

Пятьдесят два года спустя, то есть через 63 года после того, как он начал молиться, и через несколько лет после его собственной смерти, последние два были спасены.

На протяжении всей своей жизни Мюллер вёл скрупулёзные молитвенные дневники, в которые внёс 50 тысяч ответов на молитвы. И из этих 50 тысяч ответов на молитву только 5000 пришли в тот  день, когда он попросил о них. Для получения 45 тысяч из них (это 90 процентов!) ему пришлось проявить настойчивость.

Мюллер писал: «Не позволяйте вчерашним молитвам, на первый взгляд оставшимся без ответа, помешать вам молиться с верой сегодня». Бог слышит молитвы праведников; нам просто нужно продолжать взирать на Него снизу вверх.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!