Три упражнения, чтобы разрушить твердыню стыда в вашей жизни

Три упражнения, чтобы разрушить твердыню стыда в вашей жизни

Стать человеком, считающим себя достойным, нелегко. Всё потому, что верить и принимать то, что вы изначально достойны – тяжелый труд. Но что более важно, это последовательный труд.

Помните, потребовалось последовательное поведение, чтобы привести вас к вере в то, что в прошлом вы были недостойны. Зачастую стыд является твердыней в вашей жизни, и его нужно устранять постепенно. И нужно понимать, что последовательная работа станет значимой частью ваших убеждений, чтобы устранить стыд и принять тот факт, что вы изначально достойны.

В этой статье я дам вам три совета, как начать убирать стыд из вашей жизни.

Стыд может быть одним из главных движущих факторов в жизни верующего человека, ведущего недостойный образ жизни. Стыд говорит: «Я плохой, уродливый, толстый, глупый, сумасшедший или ненужный». Стыд хочет, чтобы вы приняли ложь о своей идентичности.

Стыд снимает с вас ответственность за выбор, который вы сделали в тех или иных ситуациях. Мы все совершаем ошибки в своем выборе, но это не делает нас плохими. Вы можете с легкостью сказать: «Я делаю плохой выбор». И тут две вещи будут верны: 1) Вы берете на себя ответственность за свой выбор, даже если этот выбор был сделан тысячи раз за несколько десятилетий; и 2) Когда вы перефразируете «Я плохой …», вы всегда сможете делать новые заявления и продвигаться дальше. В этом красота того, чтобы быть человеком и любимым Богом: мы можем изменить курс, когда берем на себя полную ответственность и делаем новый выбор.

Стыд также может прийти в вашу жизнь от постыдного действия другого человека, такого как жестокое обращение или другие преступления, совершенные против вас. В этом случае вы взяли на себя их стыд.

1. Воссоздайте свои заявления о себе. Итак, вот первый совет. Будьте готовы записывать.

На отдельном листе бумаги запишите свои утверждения о себе. Почти каждый человек, который борется с чувством недостойности имеет утверждения вида «я такой-то». Затем запишите «полностью принятые заявления об ответственности», которые говорят правду о вас, как она есть сейчас. Вот пример:

Заявление о себе: я ничего не стою.

Полностью принятое заявление об ответственности: я сделал несколько неудачных решений. Однако я прощен за это и решил, что кровь Иисуса искупила этот выбор. Теперь у меня есть ответственность, которая поможет мне сделать лучший выбор. И сейчас, когда я чувствую себя недостойным, я беру на себя ответственность за свое поведение или недостаток.

Стыд слишком долго пытался снять с вас ответственность за ваш выбор и держать вас в тупике. Принятие ответственности за ваш выбор даст вам свободу сделать правильный выбор. Это упражнение было настолько важным, что, если вы его сделали, у вас, возможно, уже произошла смена акцента со стыда к ответственности.

2. Раскройте свои секреты. Продолжая разговор о стыде, я должен поговорить о секретах. Исходя из моего опыта, стыд часто связан с секретами. Эти секреты имеют тенденцию делиться на две категории.

Первая категория – это то, что вы сделали, чем вы не гордитесь и о чем никогда никому не рассказывали. Я даже вспомнить не могу, сколько раз консультируемые мною люди рассказывали мне о том, что они делали и чем совершенно не гордились. После рассказа об этом они чувствовали себя намного лучше и могли избавиться от стыда в этой ситуации.

Вторая категория – это то, что было сделано с вами, и о чем вы никогда никому не рассказывали. Эти секреты также могут иметь связанный с ними стыд. Опять же, когда люди впервые рассказали мне этот тип секретов, они были освобождены от стыда.

Прежде чем делиться с кем-то своими секретами, убедитесь, что этот человек зрелый и не сплетничает. Если вы хотите чувствовать себя в безопасности, обратитесь к профессиональному консультанту, который точно сохранит вашу конфиденциальность. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

На отдельном листе бумаги запишите свои секреты и назначьте встречу с человеком, с которым вы собираетесь поделиться этим, – и делайте заметки, чтобы сохранить вашу память сосредоточенной, потому что это может быть непросто.

3. Напишите письмо. Многие из тех, у кого чувство стыда сопровождало большую части жизни, могут даже не знать, каково это жить без стыда.

Это упражнение вы выполняете после того, как раскрыли свои секреты другому человеку. Если вы рассказали кому-то секреты, которые преследовали вас десятилетиями, вы готовы выполнить это упражнение.

На листе бумаги напишите прощальное письмо стыду. Признайте его существование в вашей жизни, разорвите ваше согласие с ним от всего сердца и скажите стыду «До свидания!» – сделайте то, что нужно было сделать уже давно.

Стыду не место в вашей жизни. Вы достойны благодаря крови Иисуса. Поэтому примите свободу от стеснения и стыда. Бог дал вам свободу выбора, так что выбирайте жизнь без стыда!

Автор – Даг Вайсс / charismamag.com
Перевод – Яна Резник для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!