Три урока, которые я извлек, работая с Рави Захариасом

Три урока, которые я извлек, работая с Рави Захариасом

Ravi Zacharias July 2011. Photo – Ravi Zacharias International Ministries, Flickr

У меня в офисе хранится аккуратно сложенный скомканный листок бумаги двадцатилетней давности. Скомканный он потому, что этот листок бумаги — единственное, что оказалось у меня под рукой, когда мне срочно понадобилась бумага для заметок. А аккуратно сложен он потому, что вдоль и поперек испещрен заметками речи Рави Захариаса, когда мне впервые довелось услышать его в живую.

Эта встреча произошла в начале 2000-х, когда Рави выступал на евангелизации перед студентами Оксфордского университета. Я слышал о Рави раньше от других людей, но никогда не слышал его выступлений. Я тогда был сотрудником служения на кампусе Оксфорда и пошел послушать его выступление. Эта его речь была из разряда тех, которые теперь называют «винтажным» Рави — высококлассная, остроумная, проницательная и убедительная.

Но самое сильное впечатление на меня произвело то, что я услышал в дополнительное время, отведенное на вопросы и ответы. Рави задавали вопросы самого разного характера: от проблемы однополых браков до задач квантовой физики, но поразило меня не то, что на каждый из них он нашелся, что ответить, хотя и это само по себе немало. Меня поразило то, как он отвечал на поставленные вопросы. Рави занимался этим десятки лет, но ни от одного из его ответов не несло нафталином. Каждый его ответ был настолько свежим, настолько личным и исполнен таким уважением. Поэтому я взял единственный листок бумаги, который был у меня с собой — скомканные заметки со встречи, с которой я только что вернулся — и с жаром принялся писать на каждом свободном миллиметре: на полях, в пробелах между уже написанными строчками. Я старался писать как можно мельче, чтобы уместить как можно больше.

Прошло четыре года с начала моей работы в Ravi Zacharias International Ministries (RZIM) в качестве выездного спикера. Мне довелось много раз видеть Рави в действии на сцене и за ее пределами. Мы стали большой межнациональной командой спикеров, состоящей из более 100 спикеров, живущих в разных частях мира, но именно Рави задал тон и культуру в нашей команде.

Работая с Рави, я научился трем вещам.

автор статьи, Сэм Олберри, и Рави Захариас

1. Важен не вопрос, а человек, который его задает

Я никогда не считал себя евангелистом. Ни один образ, возникающий у меня перед глазами при упоминании этого слова, не соответствует моим характеристикам: общительный, раскованный, чрезвычайно уверенный в себе.

Но Рави слывет настолько эффективным евангелистом, потому что стал пастырем для неверующих. Он, прежде всего, акцентировал внимание на человеке, а не на его вопросе или манере поведения. Возвращаясь с поездок и отчитываясь перед командой, он всегда просил молиться за определенных людей, особенно если эти люди переносили тяжелые страдания или переживали тяжелые времена. «Вам нужно ответить не на вопрос, а на нужду спрашивающего», — имел обыкновение говорить он. Каждый раз, когда к микрофону с очередным вопросом подходил новый студент, Рави видел в нем не вызов, который нужно принять, не преграду, которую нужно преодолеть, и не спор, в котором нужно одержать верх. Он видел человека, которому нужно послужить.

И не важно, насколько блестящим был ответ на вопрос; главным было ответить на нужду человека, а не только на его слова.

2. Важно не только то, что вы говорите, но и ваш тон

Несложно свести апологетику до полемики. Я встречал христиан, полагавших, что утверждение истины евангелия состоит в том, чтобы растоптать каждого, кто посмеет высказать какое-либо возражение вере. Но при этом можно выиграть в споре, а человека потерять — ведь евангелие получило широкое распространение не благодаря таким вот эпизодам с бросанием микрофона.

Писание открывает перед нами совсем другую картину. Когда апостол Петр призывает нас быть готовыми к тому, чтобы дать ответ о той надежде, которую мы имеем, он акцентирует внимание на нашем поведении, а не на словах только: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3:15). Этот отрывок стал основополагающим для Рави, а через него — для всей нашей команды. Интонация важна. Слово истины, сказанное грубо, не сможет донести благую весть. Наше поведение «проповедует» громче наших слов и способно перечеркнуть их все, сколь убедительными бы они ни были.

В словах Петра нет оговорки: «Но вот если они идиоты, можете разнести их в пух и прах». Сколько раз, бывало, на университетском форуме какой-нибудь студент задаст что-нибудь с ехидцей, испытывая Рави. Но никогда он не отвечал в том же тоне: ответы Рави всегда звучали мягко и уважительно. И очень часто это обезоруживало. Люди могли относиться к нему с высокомерием, но он отвечал с присущим ему достоинством и никогда не принижал достоинства другого человека. Рави никогда никого не оскорблял и не унижал.

3. Послание о кресте — центральная часть каждого выступления

Рави по призванию всегда был евангелистом. Его работа как апологета всегда велась в созвучии с его призванием. Он часто говорил: «Евангелизм подкрепляется апологетикой». Апологетика никогда не была самоцелью, так, словно основная задача состояла в том, чтобы продемонстрировать, что наше мировоззрение стоит на порядок выше мировоззрения других людей. Апологетика состояла на службе у продвижения самого евангелия.

Послание Рави было не в том, чтобы доказать интеллектуальную состоятельность веры (хотя он, как никто другой в этом поколении, сделал для этого очень много); его послание было о распятом Христе. Когда апостол Павел сказал: «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2:2), не имеется в виду, что он говорил только о кресте. Речь о том, что крест лежал в основе всего того, что говорил Павел. Целью Рави не было продемонстрировать поверхностность, скажем, светского мышления; его цель состояла в том, чтобы представить людям Христа. Рави не проповедовал о доказательствах; он использовал доказательства, чтобы проповедовать о Человеке.

Теперь Рави ушел ко Христу, о Котором так любил говорить. Он не был идеальным человеком (и он первый, кто сказал бы об этом), но он знал Того, Кто был таковым, и делал все для того, чтобы воздать Ему должное.

Автор – Сэм Олберри / thegospelcoalition.org
Перевод – Анастасия Сковородникова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *