У меня бабушка в Израиле, но евреем я себя не чувствовал

У меня бабушка в Израиле, но евреем я себя не чувствовал

Быть евреем. Что это значит? И как национальная идентичность влияет на жизнь? Мы спросили разных людей о том, что для них лично значит быть частью народа Израиля. Вашему вниманию следующая история проекта от команды Еврейские Новости.

Мне лет семь было, когда я узнал, что моя бабушка решила переехать в Израиль. И, собственно говоря, она это и сделала. Тогда была такая волна репатриации, когда с Одессы на пароходе плыли, и какой-то даже маленький контейнер с вещами был. Получается, поехала сначала бабушка, а через год её догнал дедушка. И как бы классно: бабушка в Израиле. Но я себя евреем не чувствовал от этого вообще ни капли.

Я рос в семье, где мы не праздновали еврейские праздники. У нас не было Хануки, не было Песаха — этого всего не было. Культуры еврейской в нашей семье, как таковой, не было. И это всё уже пришло, когда мы попали в еврейскую общину. Родители начали потихоньку в это углубляться, изучать, ну и я начал.

Первые, наверное, такие соприкосновения — это просто эрев-шаббат, это встреча Шаббата вместе с семьёй, это хала, виноградный сок, свечи. До этого я не задумывался о том, что отношусь вообще к еврейскому народу, что я отношусь к Израилю каким-то боком. Ну живёт бабушка в Израиле, и ладно. Посылки приходили оттуда – крайне приятно, очень любил это время. В общем, родители пришли в еврейскую общину и я, когда мне было лет 16, тоже попал туда. И начался такой путь осознания и понимания того, что такое еврейский народ, что такое Израиль, какое он имеет место под солнцем и зачем он был задуман Богом. И вот тогда уже потихоньку начало приходить осознание причастности к этому народу.

Сейчас я понимаю, что у Израиля не просто избранность, – что это на самом деле тяжёлая ноша, которую Израиль, к сожалению, не нёс достойно, а порой вообще отрекался от своего Бога. Это долгий, сложный и обширный вопрос. И избранность была предусмотрена Богом для того, чтобы этот народ стал служить всем народам. По незнанию люди говорят: «Та да, избранный народ… Вот что ж такое? Любимчики?» Отсюда и происходят, определённо, какие-то корни антисемитизма: вот, любимчики. Хотя, на самом деле, призвание это огромно. Было много пророчеств в Писании, что именно из народа Израиля произойдёт Мессия и станет спасителем всему миру. Очень много разных обетований описано в Библии.

Сейчас у меня есть семья: жена и дочь. И я очень люблю эрев-шаббаты. И с недавнего времени мы постоянно начали праздновать их так, чтобы и дочь это видела и с этим соприкасалась. У нашей дочери есть любимая песня: «hине ма тов у-ма наим» — «Как хорошо и приятно всем нам собраться вместе». Она очень сильно эту песню любит. Я играю на гитаре, и мы вместе поём эту песню.

Соприкоснувшись с еврейской общиной, я сразу соприкоснулся с музыкой. Всё время, пока я нахожусь в этой общине, я связан с музыкой. И со временем я познакомился с ребятами, с которыми мы создали группу Derech (Дерех).

Derech — это существенная часть моей жизни: это репетиции, разные творческие моменты, и мы играем постоянно. И это не просто какая-то музыка в моей жизни, это нечто большее. Мы пишем свои песни. И многие наши песни основываются на псалмах. Мы немало заимствуем из псалмов царя Давида. Играем совершенно разную музыку… Мы не звезды, мы не асы как музыканты, можно сказать, но мы стараемся и развиваемся, внедряем всякие модные и интересные электронные штуки в свое творчество. Также мы играем на различных мероприятиях, периодически концерты делаем молодёжные, участвуем во всевозможных проектах. Периодически даже за границу ездим играть, нас приглашают.

Моя жизнь наполнена хорошими, живыми взаимоотношениями с Богом. Для меня Бог — это не какая-то эфемерная личность, которая где-то далеко и вообще непонятно как. Это реальный живой Бог в моей жизни, с Которым я общаюсь. Я очень часто утром молюсь — я просто иду и молюсь. Я люблю читать Писание, общаться с Богом, молиться – это важная часть моей жизни.

Я ясно ощущаю руку Божью в своей жизни. После окончания университета я начал работать, и долгое время моя жизнь была связана со сферой строительства. Но у меня давно была идея открыть кофейню. И это получилось: мы открыли одну, потом вторую, третью, четвёртую. Сейчас у нас с партнёром пять кофеен в городе (я не один этим занимаюсь). И это очень здорово, а также приносит доход.

Я вижу очень сильную взаимосвязь между тем, что я значительную часть своей жизни посвящаю Богу, и тем, что Бог никогда не оставляет меня, но сильно благословляет. Я вижу прямую взаимосвязь между успехом в разных сферах и благословениями, но я, честно говоря, всё, что есть в моей жизни хорошего материального, воспринимаю как Божье благословение.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!