Я всегда называла себя еврейкой, но что это вообще означает?

Я всегда называла себя еврейкой, но что это вообще означает?

Я родилась в такой большой заботливой еврейской семье. Я с детства знала сразу, что я еврейка. Моя семья никогда не замалчивала об этом. Даже, насколько я знаю, в тяжёлые времена, в советские времена никто вообще не менял никаких документов, не менял фамилий, и всегда все говорили о том, что они евреи.

Я знаю с детства, что такое еврейская мама, еврейская бабушка, что такое вот эта теплота, забота, семейность. Всегда у бабушки в доме были праздники, застолья, и вот эта такая любовь и очень большая забота.

Но, к сожалению, как я поняла потом, за вот этим как бы идеальным еврейством ничего не крылось. У нас в семье не праздновали праздники еврейские. Я не знала, и даже моя мама не знала, что такое Шаббат, как его встречать, и, в принципе, историю еврейского народа, и даже о Холокосте, о такой величайшей катастрофе, никто не говорил никогда. Как будто бы за этим образом еврейства ничего не скрывалось.

Я уже училась в университете, на третьем курсе, и полетела в Израиль на десять дней. Это такая программа для еврейской молодёжи, она бесплатная, оплачивается государством Израиль, чтобы молодёжь из разных стран узнавала о своих корнях, ездила и увидела Израиль. Я помню свои переживания, когда я попала на землю Израиля. Внутри себя я начала переживать что-то, что мне как будто бы каждое дерево, каждая плиточка были такими родными, словно я действительно попала на свою этническую родину.

Именно тогда поднимали темы и Холокоста, и всей истории еврейского народа, и вот там уже я начала понимать, что и вот этого я не знаю, и как Шаббат встречать я не знаю, и праздники никакие я не знаю. Про Холокост я знала отдалённо, но я не знала ни про такое большое число погибших, ни про то, как это всё происходило. И в этот момент я поняла, что всю жизнь я жила в неведении о том, кто вообще такой мой еврейский народ. Я всегда называла себя еврейкой, но что это вообще означает? Я ничего не знала, и я не понимала, почему моя семья мне не рассказывала об этом.

Мы были в Иерусалиме, и нас отвели в синагогу. Нам сказали обязательно надеть длинные платья, прикрыть плечи. Я впервые была в синагоге. Я вообще не понимала, как это всё происходит. Но я не продолжала больше ходить в синагогу. Когда я приехала в Киев, я не пошла туда. И я считаю, что евреям не обязательно, – чтобы знать свои традиции, чтобы почитать своего Господа и встречать Шаббат, встречать праздники, – ходить в синагогу и соблюдать те правила, которые соблюдают там. Я думаю, что самое главное — понимать в своём сердце, для чего я встречаю Шаббат; не чтобы сделать всё правильно, чтобы выключить телефон, как это положено у религиозных евреев. Но, мне кажется, что самое главное — это заглядывать в своё сердце. Это день, который нам всем дан, чтобы мы просто отдыхали в этот день, но суть не в том, что мы не должны готовить, что мы не должны ходить, вставать, танцевать, – наоборот, мы можем отдыхать, но просто душой.

Я нахожусь ещё в процессе узнавания своего народа. Так получилось, что вокруг меня никогда не было еврейского окружения, кроме моей семьи. Никогда не было людей, которые могли бы мне что-то рассказать. Ну, бывали разные моменты, но этого в целом не было в моей жизни. И вот с того момента в моей жизни начали появляться разные люди, от которых я начала узнавать какие-то вещи. И я начала сама искать уже, узнавать, что такое еврейские праздники, почему, на каком основании все эти еврейские праздники и традиции построены. И постепенно я начала сама праздновать эти праздники со своими новыми еврейскими друзьями, которые у меня появились.

И постепенно я начала в свою семью привносить все эти традиции, которые почему-то были утеряны. Моя еврейская бабушка очень положительно к этому отнеслась, и оказалось, что она, на самом деле, очень начитанная, она читала Писание и разные еврейские источники, и она о многом знала. И она даже с детства помнит, что её бабушка пекла халу. То есть, какие-то отголоски этого начали появляться. Для мамы моей, поначалу, всё это было так неожиданно. Она вроде бы и понимала, но для неё это всё было настолько чуждо, всё новое, и она, наверное, только сейчас начинает копаться в истории своего народа, начиная с Авраама и разных библейских героев, и у неё некий пазл начинает складываться.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!