15 лет мессианского служения в Днепре: интервью с Андреем Шмайцером, раввином МЦ «Алия»

– Андрей, расскажи, пожалуйста, с чего вообще всё началось? Как ты пришёл к Богу?

Бог меня нашёл в 1998 году. И, как я уже потом понял, произошло это в период осенних еврейских праздников. Считаю это не случайностью, но в каком-то смысле подтверждением того пути, которым Бог меня вёл, и которым я и сейчас продолжаю идти.

Моя мама пригласила меня сходить в церковь, а так как я не хотел портить с ней отношения — потому что на тот момент они и так уже были достаточно испорчены — я согласился. И в тот самый день случился переворот в моей жизни, потому что она во многом к 28 годам была разрушена. Бог прикоснулся ко мне и я в тот самый день родился свыше. Это я, конечно, понял уже потом — но и тогда четко осознал, что что-то важное произошло, что-то радикально во мне поменялось. Господь освободил меня от множества зависимостей и грехов, начал восстанавливать мои отношения с родителями, с родственниками.

– Что произошло в твоей жизни после покаяния? Началось служение?

– Да, у меня был очень насыщенный первый год верующей жизни. Спустя год с небольшим, в одном из отдаленных районов города Днепра я начал отдельное, дочернее собрание церкви. За этот же первый год я успел закончить библейскую школу в Першотравенске, жениться, побывать в различных служениях в своём родном собрании. В общем, всё очень быстро происходило.

И так моё служение продолжалось вплоть до 2003 или 2004 года, до встречи с небезызвестным Александром Биревым, широко известным в узких кругах под псевдонимом «Сусик». И наше с ним общение поменяло вектор моего служения. Хотя это, как будто бы, всё было внутри уже подготовлено. Для меня открылось мое еврейство, потому что до этого я вообще не относил себя к еврейскому народу, не считал этот народ своим, не считал себя евреем (при наличии всех моих еврейских родственников).

– А как прошёл этот переход из церкви в мессианскую общину? С миром? Или были некоторые непонимания?

– Я, как бы, никуда не уходил. В городе была наша центральная церковь, и были дочерние в разных районах — и я был пастором одного из дочерних собраний. И параллельно с этим я начал внедрять в служение еврейское прославление, какие-то еврейские культурные элементы — мы пели еврейские песни, праздновали праздники и т.д.

Мы на то время уже познакомились с Борисом Сауловичем Грисенко, с Киевской Еврейской Мессианской Общиной, начали дружить, общаться. И я иногда бывал на шаббатах в КЕМО, и на одном из служений мне пришло ясное понимание того, что нужно будет открывать мессианскую общину. И спустя некоторое время мы её открыли — 1 апреля 2006 года состоялся официальный старт нашего Мессианского Центра «Алия» в Днепре.

– А на то время в Днепре уже были собрания мессианских евреев?

– До этого была какая-то мессианская община, но ко времени основания нашей общины, она уже прекратила своё существование, насколько мне известно. Её руководитель куда-то уехал, что-то произошло — в общем, к нам потом приходили несколько человек из их собрания, но особо подробности мне не известны.

– А как люди из вашего первого, церковного собрания восприняли переход в мессианскую общину? Все ли поддержали?

– Церковь, которую я вёл в первые годы, находилась в отдаленном районе города, который в то время считался одним из самых неблагополучных. И моей целью было поднять собрание верующих в том месте, из людей, живущих в том районе. Естественно, какая-то часть команды служителей церкви была из других частей города. Когда мы начали мессианскую общину, первые пару лет я вёл параллельно церковь и общину. По субботам мы делали собрание шаббатнее собрание в общине, в центре, а в воскресенье везли аппаратуру и делали воскресное собрание в церкви. Позже я полностью передал это церковное служение другому брату, и мы до сих пор дружим, общаемся, поддерживаем отношения.

То есть, люди, живущие в том районе, остались в том церковном собрании, а часть команды — человек десять-пятнадцать — перешла со мной в общину. И вот уже пятнадцать лет мы служим в нашем родном Днепре.

– С твоей точки зрения, поменялось ли за эти годы отношение христиан к мессианским евреям? Стало лучше или хуже? Как насчет отношений с пасторами церквей?

– Конечно, перемены имеются, и значительные. Сегодня наша община является частью духовного пасторского совета города Днепра — в него входит около четырех десятков церквей, проходят ежемесячные встречи, и личные отношения с каждым пастором у нас очень хорошие.

Кстати, когда мы отмечали 15-летие нашей общины, мы сделали отдельный пасторский блок, в рамках празднования, накрыли стол, по хорошей еврейской традиции, пригласили всех — и были почти все пасторы церквей, входящих в этот совет. Думаю, это что-то говорит об отношении христиан к мессианскому движению в нашем городе.

Но, конечно, если сравнить то, что было 15 лет назад, и что есть сейчас — то, как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Конечно, может пасторам еще не до конца понятна, скажем так, вся глубина еврейского вопроса и его важность, и т.д. — но они всё больше и больше воспринимают мессианское служение как органичную часть Тела Мессии.

– Днепр — город с достаточно влиятельной ортодоксальной еврейской общиной. Каким было отношение со стороны наших ортодоксальных братьев к вам в начале служения, 15 лет назад, и сейчас? Замечают ли они вас? Как реагируют?

– Когда мы только размышляли о начале мессианского служения, я слышал мнения о том, что «Даже начинать не нужно, потому что... потому что это же Днепр! У вас ничего не получится, это очень сложно, здесь такая сильная традиционная еврейская община...». И мы слышали истории о том, как синагога противостояла евангелизационным кампаниям миссии «Евреи за Иисуса», как в людей плевали, как хасиды тушили окурки в руки миссионеров и т.д.

Конечно, за годы существования нашей общины были разные истории и разные реакции. Было такое, что нам в последний момент отказывала администрация тех помещений, где мы должны были проводить конференции — уже приехали гости из Киева, команда служителей, — и вдруг нам звонят и говорят: «Извините, но зала не будет». И нам в срочном порядке помогали разные пасторы, пуская нас в свои церкви — и им тоже угрожали с разных сторон. Это всё реальные факты. Так что, было разное.

На сегодняшний день, несмотря на то, что влияние синагоги в городе растет (ну, или уж точно не уменьшается) мы движемся достаточно свободно, нет какого-то явного давления, каких-то острых конфликтных фаз. Знают ли о нас? Конечно, знают. Бывало, что наши пригласительные на какие-то праздники и конференции попадали в синагогу, и они выставляли их у себя на сайте с предупреждением — вот, мол, не ходите туда и т.д.

– А случалось ли за эти годы, что те или иные люди уходили из вашей общины в синагогу? То есть, они раньше верили в Иешуа, но потом отказались от этой веры. Почему это происходит, с твоей точки зрения?

– Да, у нас было несколько таких историй, хотя это не особо частое явление. На мой взгляд, как написано: «некоторые... потерпели кораблекрушение в вере» (1 Тим. 1:19). Понятно, что у каждого есть какие-то свои дополнительные причины для этого, но я считаю, что тема кораблекрушения в вере — это основная причина. Люди где-то что-то не поняли, обиделись на кого-то, не справились с чем-то — и так это произошло в их жизни.

Вера — это тот корабль, на котором нужно плыть до конца своего жизненного пути. Бывает разное время — время, когда ты переживаешь штиль, время, когда ты переживаешь бурный шторм. И нужно со всем этим научиться справляться и продолжать плыть дальше, понимая, что наш компас и ориентир — это наш Спаситель, Иешуа. Он открыл этот новый и живой путь, и «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). И кто-то теряет этот ориентир, этот маяк и, говоря образами Нового Завета, терпит кораблекрушение в вере. После этого выплывая, конечно, как может, виня в произошедшем этот корабль, виня капитана, виня кого-то еще...

Конечно, не все люди, которые начинают интересоваться еврейством, синагогальной литургией, иудаизмом в целом — как евреи, так и неевреи — не все эти люди отрекаются от Иешуа. Или уж точно не сразу. Поэтому есть ряд людей, которые что-то попробовали, куда-то походили, но со временем вернулись обратно.

– Уже несколько лет имеет место взаимодействие мессианского центра «Алия» с несколькими мессианскими собраниями в Израиле, в частности в Ашдоде и Нетании. Ваша община дала старт этим общинам? Или вы просто их поддерживаете, дружите и т.д.?

– Мы считаемся одним объединением. И это люди, которые не родились духовно в нашей общине, но которые, начав свое служение, были соединены с нами в том видении, которое есть в нашей общине. Мы регулярно, несколько раз в год встречаемся командами служителей — либо в Израиле, либо здесь (хотя, конечно, эпидемия коронавируса внесла некоторые корректировки в наш привычный график). Мы постоянно держим связь, в том числе молитвенную — вся наша община погружена в это, мы постоянно молимся за разные нужды общин в Израиле. В общем, есть постоянное взаимодействие.

– Кстати, о пандемии — как вообще община прошла через этот период строгих карантинов? Имели место какие-то потери? Или наоборот, открылись новые возможности?

– Ну, пандемия еще как бы не закончилась, но я не могу сказать, что были какие-то серьезные потери. Хотя, понятно, вначале не было понятно, как действовать дальше — к тому же, прошлой весной мы были в пасторской поездке в Израиле, и из-за полного локдауна застряли там на три месяца. И как раз в Украине также объявили жесткий карантин, когда можно было собираться не больше чем по десять человек. В общем, было непростое время, но мы на то время уже какой-то период выстраивали структуру общины по регионам, и имела место автономия и самостоятельность, и благодаря этой структуре и структуре домашних групп мы смогли удержать строй и продолжать движение.

Нас, кстати, не пожалели, и никто нам не уменьшал арендную плату, мы оплачивали её как раньше — так, будто у нас и так всё хорошо, и нет никакой пандемии. Господь благословлял нас, и даже в этом вопросе у нас всё было в порядке. И община не только не уменьшилась, но даже немножко подросла — буквально недавно мы совершали водное погружение для двенадцати новых человек.

– В социальных сетях недавно можно было видеть, что в Кривом Роге, прямо в центре города, проводятся мессианские шаббаты. Вы начали там служение? Это дочернее собрание вашей общины? Как вообще появилась идея открыть там служение?

– В Кривом Роге давно есть нужда в еврейской мессианской общине. Почему? Потому что там очень еврейские места.

– Ну да, это ведь родной город нашего нынешнего президента Украины — Владимира Зеленского.

– Который тоже, кстати, наш человек :)

– Но эта поездка не связана с данным фактом?

– Нет, это всё началось ещё до его избрания. В Кривом Роге были еврейские поселения. Малоизвестный факт: трасса между Днепром и Кривом Рогом — в районе этой трассы в начале 20-го века был еврейский район, он состоял из 16 колхозов, 13 из которых были чисто еврейскими. Понятно, что во время Второй мировой войны многих из еврейского населения расстреляли, но в любом случае этот регион был очень еврейским. И вообще, есть такая легенда, что само название Кривой Рог подразумевает шофар. Кстати, он даже на гербе города изображен, проверьте сами.

Еще нужно отметить, что за последние 15 лет в Кривом Роге начинались как минимум две мессианские общины — но они, по разным причинам, к сожалению прекратили свое существование. Кстати, когда мы застряли в Израиле, у меня было понимание, что на нашей общине есть ответственность перед Богом не только за один город Днепр, но и вообще за весь регион. Я рассказал об этом в общине, мы начали молиться, сделали молитвенный тур в Кривой Рог.

Последней же каплей было то, что раньше до Кривого Рога из Днепра была очень плохая дорога — 140 километров мы ехали шесть часов. Трассу эту давным-давно не ремонтировали. И я помню, что молился об этом, и говорю: «Ну, ладно, Господь, вот если дорогу сделают — это будет знак...» Как понимаете, дорогу сделали в невероятно краткие сроки — и это было подтверждение.

Весной мы поехали в Кривой Рог и провели Седер Песах. И вскоре мы начали уже каждую неделю проводить собрания, в пятницу вечером, и мы ездим в Кривой Рог большой командой сейчас. Делаем рекламу собрания в соцсетях — люди понемногу узнают, приходят — в том числе несколько людей, которые раньше посещали уже закрывшиеся мессианские общины — уже даже было некоторое количество покаяний новых людей. И вот недавно мы в центре города сделали праздничное собрание под названием «Еврейское местечко», чтобы немножко всколыхнуть еврейскую историю Кривого Рога. Было достаточно много народа, праздник удался — слава Богу!

Кстати, приглашаем на наши эрев-шаббаты в Кривом Роге!

Каждую пятницу,
по адресу — проспект Металлургов, 40. Гостиница «Аврора», 1 этаж, конференц-зал.
Начало в 18:00.