Уверовавшие язычники – всё еще язычники или уже духовные евреи?

Уверовавшие язычники - всё еще язычники или уже духовные евреи?

В предыдущей своей статье, под названием «Мессианские верующие: без отрыва от еврейских корней» я писал о том, что значит быть уверовавшим в Иисуса мессианским евреем. Теперь же посмотрим другую сторону монеты.

Если вы не рождены евреем и вы веруете в Иисуса, вы – «мессианский язычник». Мазл Тов! (поздравления) и добро пожаловать в семью! Как уже было сказано, как есть заблуждения относительно уверовавших из евреев, так же существуют и ошибочные верования относительно уверовавших в Мессию язычников, которые необходимо прояснить.

Во-первых, что значит «язычник»? Славянский термин происходит от церк.-слав. ıảзы́къ, то есть «народ», «племя», которым в славянском переводе Библии переведены еврейские термины гой/ивр. ‏גוי‎‏‎‎ и нохри/נָכְרִי. Последние соответствуют в греческом переводе слову ἔθνος (этнос), а в Вульгате — лат. gentilis.

Как видим – это прямая параллель к еврейскому слову, означающему «народ», гой (гоим во мн.ч.). К сожалению, так же как антисемиты используют слово “еврей” в негативном смысле, так и слово “язычник” или “гой” зачастую ошибочно принимается как синоним «многобожника и идолопоклонника» (pagan с англ.) или «антисемита». Также многие евреи рассматривают слово язычник как синоним слова «христианин».

До того как Иешуа пришел и был провозглашен среди народов, традиционный путь для язычника к примирению с Богом пролегал через то, чтобы стать прозелитом или, другими словами, обратиться в иудаизм. Все неевреи в то время рассматривались как многобожники и идолопоклонники, и они не допускались в Храм для приношения соответствующих жертв за свои грехи. Поэтому в Евангелии от Матфея Иешуа говорил:

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; (Матф.6:7)

«Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь» (Матф. 18:17).

Во время Его земного служения, все ученики Иешуа были евреями и само собой они верили, что истинной религией была еврейская религия. Язычники по определению не были частью «народа Божьего» и рассматривались вне иудейской веры (Еф.2:11-12). Однако, сегодня, по причине отступничества традиционного иудаизма, правильнее называть нашу мессианскую веру скорее «библейской верой», чем «иудейской верой».

goim2

Хотя обращение в иудаизм когда-то было единственной возможностью для язычников быть принятыми в библейскую веру, во время Своего служения Иешуа «намекал» на присоединение язычников к народу Божьему (Ин. 10:16), но даже здесь Он дает лишь намек. Явное упоминание Иешуа о язычниках как сонаследниках с иудеями могло бы смутить учеников. Поскольку многие люди соотносили язычников с идолопоклонством и многобожием, эта истина, касательно принятия язычников как сонаследников с иудеями, все еще ожидала дальнейшего откровения.

Распространенный вопрос, поднимаемый в отношении этой темы: «Язычники – всё ещё язычники после своего уверования в Мессию Иешуа или же они стали «духовными евреями»?»

Когда Павел писал общине в Риме, он обращался к верующим там неевреям, говоря: «Вам говорю, язычникам» (Римл.11:13). Так же как Павел описывал себя в книге Деяний 22:3 и в послании Римлянам 11:1 в настоящем времени как «еврей» и как «израильтянин», так он называет и верующих из неевреев в настоящем времени как «язычники». Другими словами, хотя они спасены и являются братьями по вере (Римл.1:13, 11:25), они все еще язычники, что просто значит “не евреи” – и это нормально!

В Мессии язычники являются истинными сонаследниками с верующими евреями, но это не означает, что какая-либо группа теряет свою персональную идентичность. Внимательно прочтите послание Галатам 3:28: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».

Вера в Иешуа изменяет человеческую культуру, национальность или этническую идентичность не более, чем эта вера изменила бы их пол или цвет их кожи. Так же как евреи остаются евреями, когда они приходят к вере в Иешуа (Деян. 22:3), так и язычники остаются язычниками после обращения к вере в Иешуа.

Это хорошая новость и в ней мы видим, что Бог любит разнообразие. Конечно же, Он его любит, ведь Он сотворил его и Он искупил его! Наше единство не в однообразии, а наше разнообразие не обязательно приводит к разделениям. Реальность нашего единства основывается на истине того, Кем является Иешуа и что Он на самом деле сделал для всех, кто верит в Него. Эта реальность нашего единства проявляется, когда мы живем своей верой в Него и любим друг друга. Наше единство посреди разнообразия приносит тем больше славы Богу, поскольку Его жизнь проявляется межкультурно и межэтнически (Откр. 5:9).

Это уникальное единство демонстрирует благодать и любовь через Иешуа, как духовный путь и свидетельство мира и гармонии в мире:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35).

Автор – Сэм Надлер / charismanews.com
Перевод – Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!