В ожидании Шавуота… (Борис Грисенко)

Какой это праздник был первоначально? Праздник дарования Торы. Праздник первых плодов. Давайте мы на этих двух составляющих остановимся. Книга Левит 23 глава, описание этого праздника начинается со стиха 15. Но я хотел бы прочесть стих 10:

«Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику».

И мы знаем, что это первый день омера. Омер — это был сноп только ячменя.

И дальше стих 15:

«Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясения, семь полных недель. До первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу. От жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки, и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу».

Сразу после Пасхи приносился первый сноп омера, сноп ячменя и начинался счет омера. Но праздник первых плодов должен был приходиться на вот этот день. На 50-й день после Песаха. Почему я прочел стих 10, почему он сейчас важен нам? Потому что в отличие от предыдущих праздников, и от последующих праздников, которые здесь описаны, вначале об этом празднике сказано; «Когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву».

И в стихе 15 сказано:

«Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясения».

То есть праздник первых плодов должен был праздноваться, начиная с вхождения в обетованную землю. Итак, когда народ Божий вышел из Египта и 40 лет ходил по пустыне, праздновали ли они этот праздник? И он не был им заповедан в пустыне, на самом деле, они должны через 40 дней войти в приготовленную для них землю. Но вы знаете, они испугались, отказались и повернули, и тогда Богу вместо 40 дней пришлось вести 40 лет. Но этот праздник на самом деле начался в пустыне. Только он начался по-другому, он начался с чего-то более важного, чем с первых сельскохозяйственных плодов.

В книге Исход 19 главе сказано:

«В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния».

А мы знаем, что еврейские месяцы начинались в новолуние, потому что еврейский календарь — это лунный календарь, а не солнечный, как многими принятый. Кто знал об этом?

Итак, в самый день новолуния — это первый день месяца — Исход 19:2:

«…и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы».

Это та знаменитая гора Синай или Хорыв, или другие названия, о которых знают миллионы неверующих.

Исход 19:3-4: «Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе».

Вот оказывается, как впервые праздновался этот праздник. Бог сказал: «вот теперь Я принес вас к Себе». Оказывается, первый раз этот праздник первых плодов Йом hа-Бикурим праздновался не как праздник сельскохозяйственный, а как праздник духовный. Хотя все праздники Израиля, даже если они выглядели очень по земному, были наполнены духовным смыслом. Но первый раз этот день состоялся как день, когда Бог, Который спасал Израиль в Египте, вытаскивал Свой народ из глубокой ямы рабства, поражения, идолопоклонства. И потом вывел из Египта, и потом два месяца нес их на руках, просто на руках. Два месяца нес их на Отцовских руках, которых Он сравнивает с орлиными крыльями. И в первый день третьего месяца принес их к Себе. Это первый Бог учредил этот праздник, как праздник встречи с Ним лично-

Поэтому суть праздника — это встреча с Богом. Первый и самый главный смысл — это встреча с Самим Богом Израиля. Бог показывает каждому из нас, даже если вы думаете, что это вы выбирали свой путь. Потому что Бог принес нас к Себе!

Итак, представляете, так же как и мы, сейчас, были наши предки тогда, они терпели все эти муки в Египте от фараона. Они хотели ответить, но не могли. И весь этот выход, все эти невероятные вещи, как они дрожали от страха в эту пасхальную ночь. Как, вокруг убийства, а они целые, потому что они принесли жертву, они помазали кровью косяки, они защитили себя. Они исполнили заповедь, и потом они поверили в Моисея. И они шли за ним, они вышли, они пришли к Красному морю. Они пошли в воду, и вода открылась перед ними. Они впервые в мире и до сих пор впервые перешли целое море. Они шли по пустыне, они выдержали жажду и т. д. А Бог им говорит через этого Моисея: «Я нес вас на крыльях, на орлиных крыльях». Что это значит: «Ты нас нес?» Это мы шли! Что значит: «Ты нас спас?» Это мы спаслись. Если бы Ты нес, разве мы бы месили эти пески? Если бы Ты нес, разве мы бы мучились от жажды? Если бы Ты нас нес, разве бы мы кричали об ужасах? Когда войско фараона заперло нас в тупике, Ты же нас не нес, Бог! Что Ты такое говоришь? Что за супердуховность?» Точно так же можем реагировать и мы.

Сколько раз мы с вами после всех чудес, милостей, которые Бог являл, начинали думать: «Нет, но конкретно Бог, спасибо Тебе, Ты меня исцелил, Ты избавил меня от проклятия нищеты, на работу устроил, Ты наладил с семьей более-менее. Ну, хорошо, что Ты наладил в семье, но лучше может быть, чтобы эта жена ушла от меня, а пришла другая. Кто его знает? Все в руке Божьей. Ну, ничего спасибо Тебе и за это. У меня все время Шавуот. В этот праздник питаются всем молочным».

Дорогие мои, нам нужно понять, что так же как они были не благодарными, можем быть не благодарными и мы. Точно так же Бог их нес на орлиных крыльях, они роптали при каждом обломе. Они считали, что вообще, если Бог за них взялся, то их дело должно лежать и отъезжать. Взялся за гуж, вот так, Всемогущий, значит, не говори, что не дюж.

Дорогие, тот же самый урок. Бог нас на самом деле пронес через всю нашу предыдущую жизнь как на орлиных крыльях. Конечно, мы с них слазили неоднократно. Но мы здесь!

בָּרוּךְ אַתָּה יְיָ אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם שֶׁהֶחֱיָנוּ וְקִיְּמָנוּ וְהִגִּיעָנוּ לַזְּמַן הַזֶּה:
Барух Ата Адонай Элогейну Мелех Ха олам, Шегехеану Вэкийеману Вэгигиану Лазман газе.
Будь благословен Господь Царь вселенной и Царь вечности, даровавший нам силы и сохранивший нас к этому дню. Амэн.

Это праздничная молитва и может быть, как в никакой другой праздник, она подходит в праздник Шавуот, потому что это праздник встречи с Господом, Который Сам привел нас к Себе. Он привел нас к Себе. Никто из нас не нашел Его, если бы Он не нашел нас первым. Никто из нас не мог проявить любовь ни к кому. Я имею в виду бескорыстную любовь, если бы Бог не полюбил нас первым. Как в Первом Послании Иоанна сказано: «В том любовь — что не мы полюбили, а Он возлюбил нас первый». Вот в чем секрет и ключ любви. Поэтому те, которые не принимают и не понимают этот секрет любви, они могут иметь видимость любви, но не входят внутрь. Бог все сделал и делает первым. И мы можем сделать что-то доброе.

Я поздравляю вас, дорогие! Это первый смысл, первая цель праздника Шавуот, и впервые он праздновался именно так. И я снова читаю Исход 19:4:

«Вы видели, что Я сделал Египтянам». Бог говорит: «Вы видели, как Я поразил ваших врагов, которые хотели уничтожить вас».

Скажите, пожалуйста, сколько людей из присутствующих знают, что они могли умереть, погибнуть до этого дня, честно? Почти все.

Бог говорит: «Вы видели, что Я сделал Египтянам, вы видели, как Я поразил врагов, которые были многочисленнее, сильнее вас и которые держали вас в страхе». И сейчас Господь говорит: «Я поразил врага, который в миллион сильнее вас, Я поразил человекоубийцу, Я поразил древнего змея, Я поразил сатану (а это по-еврейски значит «враг, противник»). Я поразил его воинство, и Я не дал уничтожить вас. И более того, Я не просто поразил врага и остался наблюдателем, Я взял вас и поднял вас, и Я нес вас как на орлиных крыльях, как орлица носит птенцов, и принес вас к Себе». Вот первая, и всегда главная цель. Это суть Библии. Суть всех праздников Божьих. Первое во всем первом — Бог приносит нас к Себе. И вот здесь мы оказываемся первыми плодами. И каждый из нас как первый плод.

Скажите, кто из вас последних пару поколений ваших родственников, ваших семей был первым или одним из первых верующих? Видите, явное большинство. Большинство из нас, мы родились в семьях, у которых папа и мама неверующие, даже дедушка и бабушка неверующие, и у некоторых оба дедушки и обе бабушки неверующие. Мы, как первые плоды, которые за последнее поколение в нашем роде, принесены Богу. Мы, как возобновление древнего завета.

И дальше стих 5: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля». И Бог, как в тот первый Шавуот, говорит: «Дорогие, Я принес вас к Себе, Я освободил вас от рабства, Я поразил ваших врагов, не для того, чтобы поработить вас и сделать насильно Своими рабами, не для того, чтобы держать вас в плену, выкручивать вам руки, тащить вас насильно в святое будущее религиозного коммунизма».

Он говорит: «Я бы мог сделать, Я Всемогущий, но Я освободил вас, чтобы вы пребывали, входили, и возрастали в свободе». Об этом написано в послании к Галатам и цитата из этого послания в украинском переводе, она звучит он так: «Для волі визволив нас Христос» «Для свободы высвободил нас Машиях». В синодальном переводе звучит так: «Бог освободил нас, чтобы мы пребывали в свободе».

Поэтому говорит Господь: «Если вы будете слушаться гласа Моего». Он не говорит: «Ну, теперь вы Мои, все, теперь вы никуда не денетесь, теперь будете слушаться только Моего голоса. Я вас запрограммировал, Я вас закодировал. Моисей это Мой супер зомби. Он будет вас теперь зомбировать по второму уровню. Теперь, вот тебе, Моисей, волшебная дудочка. Дуй в нее и все евреи гуськом … . Самый последний безграмотный, тупой подросток, который вышел из Египта, и который даже на уровне египетских идолопоклонников, рассматривался как полу дебил, теперь рассматривается Богом, как свободное Божье дитя». Чтобы с вами не происходило в прошлой жизни, даже если вас считали дураками, Слава Богу, Бог на вас смотрит по-другому.

Дорогие, каждый из вас драгоценный камень в Царской диадеме Спасителя. У каждого из вас свой цвет, свой оттенок, своя ценность, свое сверкание, свои грани, свои свойства. Никто из Божьих детей, никогда для Бога не будет отбросом. Аминь. Поэтому Он уважает свободу каждого, Он привел нас к Себе и говорит: «Я освободил вас, и Я хочу, чтобы вы свободно решали, как ответить на Мою любовь». Вот суть праздника. И это тоже для нас суть праздника Господня. Поэтому условие: «Если будете слушаться голоса Моего» — не просто слушать, а слушаться голоса Божьего.

Вот мы пришли к Нему, мы позволили Ему привести нас к Нему Самому, но не все, это начало. Теперь Он говорит: «Дорогие мои, любимые, родные, если вы будете слушать и слушаться голоса Моего». Потому что в еврейском слове «шма» (слушать) — в нем заложена полнота слов слышать, слушать, слушаться, понимать, чего мы слушаемся.

«Если это будет, и если вы будете соблюдать завет Мой». Это понятно, что предполагается завет, который они вот-вот заключат с Богом, это перед тем как был заключен Синайский завет Бога Израиля с народом Израиля. Но Он им говорит: «Если вы будете слушаться голоса Моего и соблюдать завет Мой», потому что все, что говорит нам Господь, не должно идти против нашего завета с Ним, Его завета с нами, потому что основа всему — это завет Божий с народом, наш завет с нашим Богом.

«Если вы будете это делать, то будете Моим уделом из всех народов». Бог говорит: «Если вы будете так поступать, то вы будете среди всех народов особенным народом, над которым будет всегда сиять слава Божья». Так как потом облако Божье не отходило от скинии, в которой был ковчег завета, не отходило днем и, как огонь Божий сияло, над этим святилищем каждой ночью, так этим Он показал: «Я хотел, чтобы вы стали все как это святилище».

Он говорит к нам, обращается: «Я хочу, чтобы облако Моей славы, как это было несколько лет назад в праздник Шавуот в месте собрания Общины, и это облако наполнило зал видимым образом, облако невидимого присутствия Божьего, которое стало видимым каждому человеку, и повергло нас всех на колени и на лицо перед Ним. Когда мы два часа лежали, потому что присутствие Божье видимо физически открылось нам, так что даже только пришедшие люди неверующие, зашедшие в этот зал, видели эту славу Божью, видели это живое облако Небес, спустившееся на землю.

Бог говорит: «Я хотел, чтобы это все время было над вами и это реально для вас, я хотел сделать вас знамением среди народов».

Он говорит Израилю. Он говорит вам то, что не приняли они «Я особенно хочу явить в народе нового завета, Я хочу, чтоб, где бы вы ни были, среди всех народов, было видно, что вы Мой удел, из всех народов. Но не только, чтобы облако или огонь это показывали, чтобы сверхъестественные знамения; да, Я хочу, чтобы сила Моя была открыта среди вас таким образом, чтобы исцеления, освобождения, чудеса другие знамения происходили свободно, все сильнее и сильнее. Но Я также хочу, чтобы Моя Святыня была видна как Святыня, потому что Я Святой Бог. И чтобы это было видно народам вокруг вас».

Вы понимаете, первая цель, первый смысл и это же условие всего остального: чтобы мы пришли к Богу и приходили к Нему как к Своему Богу и, чтобы мы все больше, больше становились Его народом, Его уделом из всех народов, даже если вокруг нас одни атеисты и идолопоклонники, даже если вокруг нас смеются и говорят: «Ну, ты и попал, куда тебя занесло? Хочешь там, в религию удариться. Иди в традиционную синагогу или традиционный храм. Жуй мацу, ставь свечу. Целуй икону, жуй мацу». Чтобы мы не пугались этого, чтобы мы знали — не мнение людей определяет нашу жизнь, но слава Божья, которая сходит на нас и Его любовь, которая расцветает внутри нас. Вот это смысл праздника.

Вот это сила праздника: «А вы будете у Меня царством священников и народом святым». Вот слова, которые Ты скажешь сынам Израиля. Это слова, которые звучат всем детям Израиля. Бог приводит нас к Себе, приносит нас к Себе, чтобы мы были Его детьми, Его личным уделом, Его личным наследием на этой земле. Он, в первую очередь хочет, чтобы мы принадлежали Ему и за тем Он хочет, чтобы мы являли Его славу. Чтобы мы являли царственное священство, которое Он даровал нам.

Слышите, в первую очередь, чтобы мы были с Богом, принадлежали Ему, наслаждались Его любовью, как в Исаии 58 главе сказано:«Наслаждались Самим Господом» — в еврейском оригинале. А переведено: «радовались о Боге». И затем, наслаждаясь Его духом, наслаждаясь Его присутствием, наслаждаясь Его радостью, наслаждаясь тем, что не может себе представить человек, который не познал Бога, чтобы мы не забывали о том, что это не только для нас, а для многих, многих, многих вокруг нас. И что мы, становясь Его народом, становимся Его священниками, принадлежа Ему, мы являем Его вокруг. И если у нас такой подход, если как Он говорит: «Если вы это примете и будете в этом возрастать, то это все совершится в ваших жизнях»: «И никогда Я не расстанусь с вами. Но наоборот буду все ближе и ближе к каждому из вас».

Нам нельзя думать только о себе и о личных отношениях с Богом. Если мы не будем смотреть на ближнего Божьими глазами, если мы не покаемся перед ближними во всех прегрешениях перед ним. Если мы не перестанем злословить, клеветать, сплетничать. Если мы не перестанем порочить друг друга и т. д. Если мы не перестанем завидовать, превозносится, куда придет Дух Божий? Сказано, что Царство Божье приходит неприметным образом. Это не политическое царство, это не царство государственное, это не царство денег, не царство капитала, бизнеса, это не царство земной славы и престижа. Это невидимое Царство, но оно приходит внутрь нас. И написано: «оно внутри вас и среди вас». Не только внутри вас, но оно среди нас, оно соединяет нас.

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!