Виктор Игнатенко: испытания от Бога и благодетель, ведущая нас к настоящему успеху

Виктор Игнатенко: испытания от Бога и благодетель, ведущая нас к настоящему успеху

Я долго размышлял о терпении и заметил, что не всегда мы правильно реагируем на события в жизни, которые иногда нам приходится терпеть. Совсем недавно я проповедовал в одной очень замечательной церкви, и пытался там донести до людей мысль о едином Боге, который и в Ветхом Завете, и в Новом Завете один и тот же.

Очень часто я замечаю, что верующие люди воспринимают Бога Ветхого Завета как другого Бога. Как бы это странно ни звучало, но люди с трудом воспринимают информацию о том, что и в Новом Завете, и в Ветхом Завете Бог один и тот же. Это дело не новое. Самый известный апологет этого учения был некто Маркион, который вообще утверждал, что между Богом Ветхого Завета, Богом Израиля, и Богом Нового Завета, Иисусом Христом, нет вообще ничего общего. Такое учение называется ересью маркионитства. Казалось бы, это было давно, но это учение сильно и сейчас.

Посылает ли добрый Бог испытания

Я замечаю, что люди как-то нервно реагируют, когда ты говоришь о том, что Бог всегда и вовеки тот же, что Бог не изменяется; что не было такого, что злой Бог был побеждён добрым Иисусом Христом, и теперь нам не надо слушаться того Бога, Который ходил с Израилем по пустыне, воспитывал, приучал их к битвам, заставлял их выносить разные тяжести и лишения. Если мы так считаем, то мы как бы отметаем часть Божьего характера и говорим, что Бог — это Бог, который только дарит нам подарки, который делает нам всё хорошее, который ничего не заставляет нас делать, который ничего нас не лишает, а только всё даёт, не наказывает, а только благословляет.

Люди, которые привыкли к такому Богу, с трудом воспринимают такие слова, как, например, в Книге Судей: «И предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет» (Суд. 6:1). Если утрировать эту мысль, получается, что Бог жестокий, Он предатель — Он же предаёт в руки врага. И если не размышлять над тем, зачем это всё, то у нас может возникнуть вообще искажённое восприятие личности Бога и смысла Его отношений с нами.

Мы часто слышим учения о процветании и гиперблагодати. Ты слушаешь о том, что Бог благ всегда, и воспринимаешь это неправильно, то есть, считаешь, что Он делает только благое, а благое для меня — это то, что я определяю как благое. Значит, Бог занимается только тем, что угождает мне. И когда это учение сталкивается с реальностью, когда Бог мне не угождает, то я злюсь, я нервничаю, я пытаюсь найти у Бога кнопку, с помощью которой я должен заставить Его делать то, что мне нравится, что мне угодно. Получается, что вместо того, чтобы считать Бога своим Царём, Господином, повелителем и одновременно любящим Отцом, мы воспринимаем Бога исключительно как источник благ и объект нашей манипуляции. Я считаю, что это поведение раба — когда всё, чего мы ищем, это только сиюминутный комфорт и возможности угодить себе. На мой взгляд, это ложь, зло и приводит к поражению многих верующих людей.

Друзья, я видел судьбы верующих, которые, «разочаровались в Боге», потому что их учили о том, что «Ты только поверь в Него! Ты только покайся! Ты только признай, что Бог есть! И Он тут же устремится к тебе навстречу и будет делать тебе хорошее, и ты будешь счастлив». И опять всё закручивается вокруг вопроса: является ли благо и счастье в моём понимании действительно благом и счастьем для меня?

В 1-й главе Послания Иакова мы читаем:

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». (Иак. 1:2-4)

Раньше меня эти строки повергали в уныние, потому что мне совершенно не хотелось радоваться, тем более великой радостью, принимая выпадающие на мою долю испытания. Предлагаю вам поразмышлять немного о том, как вы реагируете на различные испытания. Как вы думаете, это какая-то несправедливость по отношению к вам? Может быть, какой-то Божий недосмотр? Может быть, вы думаете, что вы недомолились или совершили ошибку, и вот в вашу жизнь пришли тяжёлые времена? Почему же тогда надо радоваться этим тяжёлым временам?

Я хочу напомнить вам, что Бог благ и благ всегда, и в искушениях Бог тоже благ. И в этих стихах мы видим, в чём цель принятия различных искушений. Стих 3 говорит: «Зная, что испытание вашей веры производит терпение».

Цель испытания веры

Что же такое испытание веры? Веру (или что-либо иное) нельзя испытать, не подвергнув какой-то нагрузке. Прошу прощения, я рассуждаю, как мужчина. Если я хочу испытать какой-то предмет, то я должен подвергнуть его критическим нагрузкам, то есть, довести этот предмет практически до разрушения. И когда я доведу его до разрушения, будет ясен предел возможности испытуемого предмета. Так и с человеком. Господь знает этот предел. Но проблема в том, что мы его не знаем. Господь часто подводит нас к критическим событиям нашего пути, чтобы показать нам и помочь нам понять свои пределы, понять, на что мы способны, и тем самым показать нам, какие мы. То есть, испытание — это событие, которое показывает нам, на что мы способны.

Часто бывает так, что человек даже не хочет знать, на что он способен. У этого бывают разные причины: какие-то переживания, какие-то проблемы были в жизни у человека, и человек, однажды испытав какую-то сильную боль, всячески пытается себя оградить от этой боли. И некоторые заходят в этом довольно далеко, проявляя чудеса эквилибристики, избегая всяких трудностей — избегают отношений с людьми, не берутся ни за какие трудные задачи, но пытаются защитить себя различными способами, чтобы им было приятно. Я специально использую слово приятно вместо хорошо, потому что приятно далеко не всегда означает хорошо. Например, пить вино многим приятно, но хорошо ли это? Курить многим приятно, но является ли это добром для человека? Наркотики и всякие другие развлечения могут быть приятными, но хорошо ли это? Людям свойственно постоянно уклоняться в то, что им приятно. А Господь хочет, чтобы мы радовались истинной радостью, настоящей, которая не приносит смерти и разрушений. Для этого Господь проводит нас через некоторые события и помогает нам дойти до некоторых проблем в жизни, чтобы нам самим показать, какие мы.

Терпение как благодетель

Писание говорит, что эти испытания производят в нас терпение. Что же такое терпение? Я хочу использовать старинное слово «благодетель». Терпение — это одна из благодетелей, согласно Писанию. То есть, это некое важное качество или действие, которое неизменно приводит нас ко благу, а благо — это истинное добро. Терпение — это способность не разрушаться под воздействием внешних обстоятельств.

Обстоятельства в жизни есть всегда. Если у тебя нет терпения, то ты не можешь пройти дальше некоторых обстоятельств, и ты перед ними постоянно отступаешь и отступаешь, и не можешь продвинуться вперёд. Но если испытаниями в тебе выработано терпение, то ты проходишь одни обстоятельства и заходишь дальше за границы возможного. Потом, окрепнув, ты проходишь ещё дальше за границы возможного, пользуясь терпением, которое возрастает раз от раза. И в 4-м стихе написано:

«Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка»

Друзья, вот цель терпения. Терпение производит совершенное действие — то есть, действие, угодное Богу, законченное, совершенное. Само действие, которое Бог через нас делает, оно уже будет хорошим. И как всегда в этом мире, всё хорошее даётся с трудом, оно не легко, оно трудно, но оно совершенно, потому что оно под руководством Бога и с применением ваших сил, которые превосходят ваши предыдущие шаги.

Это ободряет меня и вселяет в меня смелость. Это даёт мне некий кураж, потому что я, как и вы, постоянно сталкиваюсь с какими-то вызовами. Если я буду воспринимать эти вызовы как проблему, которую нужно избежать, то я буду постоянно отступать назад. Я так жил и так действовал, я искал способы, как обойти, как избежать конфронтации с людьми, проблемами, и это был постоянный откат назад. Время шло, я взрослел, а на самом деле был постоянный откат. И только познав Божий характер, я понял, что нельзя отступать. Мы с вами должны жить жизнью победителей. И эта победа — как написано, всякая полнота, без недостатка — происходит благодаря тому, что мы вместе с Богом проходим испытания, испытания производят терпение, а терпение позволяет нам пройти намного дальше, и мы становимся совершенны, без всякого недостатка.

Старательность

Апостол Пётр писал:

«То вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Пет. 1:5-8)

Вот как приходит успех. Он приходит через то, что мы с Богом проживаем некие события, которые требуют от нас проявления старательности. Для меня слово старательность звучит как однокоренное слову старатель — это человек, который намывает золото. Этот процесс требует выдержки и терпения, знаний, выносливости. Крупинки золота очень маленькие, они редкость, но если человек с терпением прилагает к этому усилие, не сдаваясь, продолжает и продолжает, он обязательно добьётся успеха. И очень важно здесь терпение, потому что терпение — это фактор, который позволяет нам использовать все эти качества продолжительное время, то есть не сдаваясь сразу.

Я видел людей, которые при малейшей трудности бросают всё и говорят: «Всё, я не хочу». В истории есть много случаев, когда гениальные люди не добивались ничего, просто потому что они опирались на своё «хочу — не хочу». И знаю несколько историй, когда рядом с гениальными людьми были совсем не гениальные люди, но они были терпеливые, выносливые, твёрдо следовали своей цели. И они добивались и Нобелевских премий, и признания в науке, и успеха в бизнесе, хотя по своим изначальным качествам они не были одарёнными. А бывает, что у нас изначально много задатков, мы можем родиться в хорошей семье. Вы наверняка знаете такие истории, когда какой-то человек родился в хорошей семье, был обеспечен, за ним ухаживали, он никогда ни в чём не нуждался, был хорошо одет, но потом как-то так получилось, что он либо стал наркоманом, либо не поднялся дальше таксиста (при всём уважении к таксистам).

Таким образом наши дары могут сыграть с нами злую шутку, если мы не вырабатываем в себе эти качества — старательность, выносливость, терпеливость, любовь к людям, рассудительность, благочестие, и во всём этом любовь. Именно с помощью этих качеств мы достигаем совершенства и успеха.

Автор — Виктор Игнатенко, раввин Московской Еврейской Мессианской Общины / ШомерТВ

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!