«Вот я!»: Еврейское значение слова «Хинени»

«Вот я!»: Еврейское значение слова «Хинени»

Hineni, 1978. Artist — Michael Sgan-Cohen. Source/Photographer — Ktavim. Wikimedia, CC BY-SA 3.0

Фраза «Вот я!» звучит героически. Она стала известной благодаря отрывку из Книги Исаии. Это был мужественный ответ пророка на Божий призыв:

«И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я (хинени), пошли меня» (Исаия 6:8).

Исаия скор в своём послушании. Он громко отвечает «да» на Божий призыв, прежде чем узнает, что за этим последует.

Что значит «Хинени»?

«Хинени» (ивр. הִנְנִי) — еврейское слово, состоящее из двух коротких слов: הִנֵה/хинэ и אֲנִי/ани, которые означают «здесь» и «я». Более буквально «хинэ» переводится как «вот» (точно, определённо), что является гораздо более сильным словом, чем «здесь».

Когда эти два слова соединяются вместе, «хинени» становится больше, чем просто сообщением о вашем географическом местоположении. Это мощное заявление, которое мы можем сделать Богу, и которое Бог может сделать нам.

«Относительно прошлого или настоящего оно обычно указывает на некую истину, либо недавно утверждённую, либо недавно признанную (Бытие 1:29, 17:20, 27:6; 1 Царств 14:33). Относительно будущего оно служит вступлением к торжественному или важному заявлению (Исход 32:34; Исаия 7:14)», согласно Еврейскому и английскому лексикону Брауна-Драйвера-Бриггса (Brown-Driver-Briggs Hebrew and English Lexicon).

Что же делает «хинени» таким мощным заявлением? Это предложение полной доступности, полной готовности служить. Когда мы произносим «хинени», мы делаем себя полностью доступными для чего угодно, о чём Бог может нас попросить. Даже если мы не знаем, что это может быть. Ответ «хихени» напрямую касается веры.

Призыв

Наш Небесный Отец желает, чтобы Его дети отвечали Ему, приближались к Нему и жили в общении с Ним. Желание Его сердца — иметь близкие отношения с нами. Какой же Бог удивительный!

Эти общение и близость, которыми наслаждались Адам и Ева, были прерваны после того, как они съели плод с дерева, от которого Бог повелел им держаться подальше, — и Адам знал это! Но Бог воззвал к нему. Не для того, чтобы узнать, где физически тот находился в саду, но для того, чтобы возобновить отношения с ним после его непослушания.

Бог давал Адаму возможность исповедаться. Он приглашал Адама к диалогу с его Создателем и повторному вхождению в близкие отношения. Он давал Адаму шанс взять на себя ответственность за свои действия.

И всё же желанием Адама было спрятаться, уйти от Божьего вопроса без ответа: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Бытие 3:10). Адам не ответил «Хинени»«Вот я».

В противоположность этому мы видим совсем иную ситуацию в Бытие 22. Там слово «хинени» появляется впервые в Писании.

«Хинени» в Библии

«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я (Хинени)» (Бытие 22:1).

Авраам отвечает без колебаний, несмотря на то, что не знает, что будет дальше или о чём Бог собирается его попросить. Что он знает, так это то, что Бог призвал его, потому он рад ответить.

Отвечая «Хинени», Авраам показывает свою готовность и свою веру. Его вера подтверждается, когда он выполняет просьбу, с которой Бог только что обратился к нему: взять его единственного сына, того, которого он ждал так много лет, и принести его в жертву.

Всего на несколько стихов позже, когда Авраам был на грани того, чтобы буквально убить Исаака, Ангел Господень взывает к нему. Каков ответ Авраама? Ответ слуги: «Хинени».

Мы видим, что слово «хинени» появляется в Писании в ключевые моменты. В те моменты, когда в жизни тех, кто отвечают Богу, вот-вот произойдут глубокие перемены.

«Вот я!»

В книге Исход Моисей занимается своими делами и присматривает за стадом своего тестя. Внезапно он замечает куст, охваченный пламенем, который не сгорает.

«Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!» (Исход 3:4).

Ответ Моисея «Хинени» указывает на то, что он готов слушать и повиноваться, опять же, не зная, о чём его попросят. Бог говорит Моисею, что Он увидел страдания Его народа, услышал их вопли и знает об их мучениях. Он собирается вмешаться, и Он желает использовать для этого Моисея.

Без знания Моисея об этом наперёд, его ответ «хинени» становится поворотным моментом в его жизни.

Готовность ребёнка

Мы также можем извлечь полезную информацию из примера Самуила, которые ответил «хинени», когда изначально он не знал, что это Господь. Самуил думал, что это Илий зовёт его по имени. Это показывает, что «вот я» можно использовать в контексте семьи, указывая на готовность обращать внимание и следовать указаниям.

«Хинени» также может сказать ребёнок, сообщающий о своей готовности подчиниться просьбам своих родителей. Это слово также можно сравнить с военным оперативным ответом. Как будто бы человек, произносящий «хинени», говорит: «В вашем распоряжении» или «К вашим услугам».

В 1 Царств 3:1 мы видим Самуила мальчиком, служащим Господу. Это уже позитивный признак того, что, даже когда Самуил был ребёнком, его сердце было склонно к Божьим путям.

Когда Бог взывает к Самуилу, Самуил бежит к Илии, думая, что это он звал его по имени. Это произошло трижды, и каждый раз Самуил неизменно отвечал: «Хинени».

Мне также нравится, что эта сверхъестественная встреча происходит в самой обыденной обстановке — по сути Самуил спит, когда Бог взывает к нему.

Является ли «Хинени» молитвой?

«Хинени» — это также обязательная молитва, которая читается на служениях в Рош аШана и в Йом Киппур. Большинство молитв, которые произносятся на еврейские осенние праздники, звучат от первого лица множественного числа: «За грехи, которые мы совершили пред Тобою», «Мы славим Тебя». Эти молитвы произносятся совместно.

Напротив, молитва «Хинени», которую обычно произносит кантор, составлена от первого лица единственного числа. Община внимательно слушает литургию, в которой смиренно просится о том, чтобы молитвы были приняты, несмотря на личные недостатки.

«Вот я стою, обнищавший в заслугах, трепещущий в присутствии Того, Кто слышит молитвы Израиля. Хотя я непригоден и недостоин этой задачи, я пришёл представлять Твой народ, Израиль, и ходатайствовать за него. Поэтому, милостивый и милосердный Адонай... Я молю о том, чтобы я мог успешно сыскать сострадания к себе и к тем, кто меня посылает».

Кантор Мэтт Аксельрод делится своим пониманием этой молитвы:

«Слово “хинени” — это не просто указание на физическое присутствие в каком-то месте, скорее это экзистенциальное выражение. Я не просто здесь, но я здесь. В духовном смысле я полностью присутствую. Я готов размышлять над тем, кто я, что важно для меня и как я могу повлиять на других».

Может ли Бог также сказать «Хинени»?

«Хинени» — это не только ответ Божьих служителей. Это также заявление самого Бога Своим детям. Мы видим в одной только книге Исаии три примера, когда Бог обещает Своё постоянное присутствие и поддержку. Мы находим это в Исаии 52:6, 65:1 и в следующем стихе:

«Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиёшь, и Он скажет: “вот Я!”» (Исаия 58:9).

Как мы видим из Псалмов, Бог — наша вездесущая помощь, и Он рад делать Себя доступным для Своих детей. Когда Бог говорит нам «Хинени», Он говорит, что Он слышит нас, Он видит нас и Он знает нас. Бог являет нам ту же преданность, о которой Он просит нас.

Готово ли ваше сердце ответить тем же? Готовы ли вы предложить себя, даже не зная, об исполнении какого задания попросит вас Господь?

Я молюсь сегодня о том, чтобы наши сердца бились без страха и сомнения. Чтобы мы стали полностью доступными для всего, о чём Бог попросит нас. И чтобы наша вера возрастала в процессе этого.

Автор — Авиталь Сноу / firmisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!