Все дышащее да хвалит!

Все дышащее да хвалит!

Хвалите – этот призыв проходит через каждый псалом, достигая в последнем из них своего пика. Здесь частота переходит в непрерывность:

«Хвалите… хвалите… хвалите… хвалите… хвалите… хвалите… хвалите… хвалите… хвалите… хвалите…» (Псалом 150).

Здесь хвала уже не просто песня, слово или тема, но дух творчества и творчество духа, музыка жизни и жизнь музыки.

Здесь звучат не только трубы, арфы, лиры, бубны, флейты, кимвалы. Здесь весь мир становится музыкальным инструментом, славящим Бога.

Псалмопевец перечисляет лучшие инструменты, но ему их кажется мало. Он вспоминает святилище и небеса, но этих высот ему мало. Автор псалма хочет, чтобы хвала охватила верх и низ, ангелов и людей, царей и рабов, зверей и птиц.

«Все дышащее да хвалит Господа!» (в переводе РБО-2015: «Все живое – да хвалит Господа»), — призывает нас автор псалма.

Разве дышать и хвалить – не одно и то же? Разве мы не выдыхаем благодарение Богу? Разве мы не вдыхаем Его жизнь, Его дух?

Лишь тогда, когда мы присоединяемся к вселенскому прославлению Бога, мы возвращаемся к жизни. Без того – как дети, которые соревнуются в задержке дыхания; как взрослые, которые перестают говорить друг с другом и вместо слов пускают дым; как рабы смартфонов, забывшие слова.

Когда мы выдыхаем первое слово хвалы, мы получаем назад дух жизни. Выдох – вдох. Хвалить, дышать, жить.

Псалмы зовут нас жить, настоящей и полноценной жизнью, в которой все звучит оркестром; в которой мы не одиноки, но едины со всем «дышащим»; в которой Бог так близок, что становится нашим дыханием, словом и песнью.

Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!