Является ли «мягкое воспитание» библейским?

Является ли «мягкое воспитание» библейским?

Если в последние годы вы обращали внимание на родителей с маленькими детьми, то могли наблюдать то, что у предыдущих поколений вызвало бы глубокое недоумение: мама или папа приседают перед ребенком, закатывающим истерику, и, поддерживая зрительный контакт и дружелюбный тон голоса, говорят примерно следующее: «Тебе грустно, ты испытываешь большие чувства. Это нормально — чувствовать подобное. Я здесь, я рядом». Спустя несколько минут, когда вы снова возвращаетесь в тот же проход в торговом центре или магазине, ребенок все ещё яростно требует печенье, а присевший перед ним на корточки родитель продолжает говорить те же самые слова.

Вы стали свидетелем «мягкого воспитания» (также известного как «уважительное» или «бережное» воспитание). Эта школа мышления стала популярной благодаря таким авторитетам в Instagram, как «Big Little Feelings» («Большие маленькие чувства») (слова родителя в приведенной выше ситуации были взяты из руководства «Big Little Feelings» по управлению истериками); подкастам, таким как «Good Inside with Dr. Becky»; блогам, таким как «Lucy at Home»; и аккаунтам в TikTok, таким как thebennettgang. Хотя большинство родителей знакомятся с мягким воспитанием благодаря социальным сетям, у него есть и более академическая сторона. Доктор Бекки (её редко используемая фамилия Кеннеди) имеет докторскую степень по клинической психологии Колумбийского университета. Мона Делахук и Робин Эйнциг, которые повлияли на популяризацию мягкого воспитания, также имеют академические дипломы.

Творческие предложения

Мягкое воспитание трудно определить одним четким предложением. Загляните в мир мягкого воспитания, и вы обнаружите скорее созвездие связанных между собой практических предложений, чем единую теорию. Некоторые из практических советов блестяще проницательны:

  • вместо того чтобы давать указание, которое может привести к конфронтации («Пора уходить с детской площадки!»), предложите малышу выбор: «Ты хочешь уйти с площадки через две минуты или через пять минут?»;
  • вместо того чтобы нагнетать неприятную атмосферу между двумя ссорящимися малышами («Что здесь происходит?! Кто это начал?!»), разрядите напряжение игрой: «В этой комнате не хватает роботов. Кто хочет побыть роботом вместе со мной?»;
  • вместо того чтобы неожиданно забрать пустышки у ребенка с мрачным видом, по принципу «лучше оторвать пластырь за один раз», назначьте в календаре день, когда Волшебная Фея придет и заберет пустышки. Попросите ребенка положить их на порог в конверте. А потом, вернувшись позже, вы обнаружите усыпанный конфетти порог дома и завернутый подарок.

Мне нравятся эти предложения, и мне нравится общий принцип: признавать чувства детей и искать творческие пути, чтобы не подавлять их без необходимости. Если бы мягкое воспитание или родительство было просто таким коллажем или «доской настроения» для решения родительских трудностей бесконфликтными способами, у меня не было бы аргументов против. Но если вникнуть глубже в суть концепций мягкого воспитания, то можно обнаружить как минимум две, которые противоречат библейскому учению о воспитании детей.

Две небиблейские концепции

Первая небиблейская концепция заключается в том, что плохое поведение (термин, используемый в концепции мягкого воспитания – это «вызывающее поведение») вызвано чувствами, порожденными внешними факторами. Когда родители негативно реагируют на вызывающее поведение — так гласит теория — это усугубляет стресс ребенка, тем самым усиливая и закрепляя поведение. Если же родители, напротив, одобряют чувства, они дают детям эмоциональное и физиологическое пространство, в котором они могут черпать из собственной доброты, чтобы регулировать свое поведение, постепенно формируя личную устойчивость.

«Я искренне верю, что все мы хорошие внутри», — пишет доктор Бекки в своей книге «Хорошие внутри». Когда вы уверены в доброте своего ребенка, вы верите в его способность вести себя «хорошо» и поступать правильно».

Как эта концепция применяется на практике? В качестве примера можно привести ответ доктора Бекки ребенку, который только что соврал, что сбил башню из блоков своего брата: «Ну, если бы кто-то, не ты, а кто-то действительно сбил башню... Думаю, я бы поняла. Иметь брата тяжело. Делиться не всегда легко».

Проблема такого подхода заключается в том, что он не понимает — и здесь начинается фраза, которую вы не найдете в онлайн-курсе по мягкому воспитанию — греховность греха. По словам Иисуса, мы не хорошие внутри (Мк. 7:21-23); по словам Павла, даже если мы поняли разницу между добром и злом и даже если мы искренне хотим поступать правильно, мы все равно склонны не делать этого (Рим. 7:19) из-за нашего укоренившегося бунтарства. Оптимизм мягкого воспитания в отношении человеческих существ несовместим с реализмом Писания.

Вторая небиблейская концепция заключается в том, что поощрения и наказания изменяют только поверхностное поведение, не затрагивая внутренние чувства. Похоже, что здесь есть свой спектр, и несколько голосов нежных и мягких родителей признают необходимость последствий. Но в целом мягкое воспитание презирает награды и наказания как дискредитировавшие себя инструменты традиционного воспитания.

Христиане должны разделять цель мягкого воспитания — воздействовать на внутренние чувства, что можно назвать пастырством сердца ребенка. Однако с библейской точки зрения — и важность этого трудно переоценить — поощрения и наказания являются жизненно важной частью этого пастырства.

Можно многое сказать о поощрении (если есть проблема с тем, чтобы хвалить и поощрять ребенка, нужно молиться об этом), но остальная часть этой статьи будет посвящена наказанию в библейском воспитании.

Помилованный на небесах, наказанный на земле

Христиане настолько привыкли слышать радостную весть о прощении грехов, что любые разговоры о наказании могут показаться неуместными. Когда Иисус умер на кресте, Он взял на Себя наши грехи и осушил чашу Божьего гнева до дна. Тем, кто уповает на Него, больше не грозит божественное осуждение в их отношениях с Богом (Рим. 8:1).

Но это не значит, что мы освобождены от всех наказаний в Божьем мире. Бог властен над нашими земными обстоятельствами и может с любовью использовать их, чтобы наказать нас, чтобы мы поняли ошибочность своих путей (Пр. 3:11-12).

Более того, если наши поступки заслуживают гражданского наказания, Бог одобряет, когда это наказание должным образом исполняется. Павел называет «власть имущего» «Божьим слугой» (Рим. 13:3-4) и говорит христианам: «Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое». Точно так же Петр призывает христиан подчиняться правителям, «как посланным [Господом] наказывать делающих зло» (1 Пет. 2:14). Ни Павел, ни Петр не считают, что христиане имеют данную Богом карточку освобождения от тюрьмы.

То, что верно для христианина в обществе, верно и для ребенка в христианском доме. Как мы увидим из библейских свидетельств, серьезные проступки детей должны быть наказаны, и Бог возложил эту ответственность на родителей. Я, конечно, не выступаю за жестокое обращение. Чрезмерные, садистские наказания — это абсурдное извращение благочестивого наказания и дисциплины. Но злоупотребление не должно мешать правильному их применению. Наличие некоторого количества опасных водителей на дорогах не должно останавливать все вождение, а существование нескольких жестоких родителей не должно останавливать других от правильного применения наказаний.

Дисциплина и наказание в Библии

Все верующие в Библию родители могут согласиться с тем, что «дисциплина» должна быть характерной чертой воспитания (см. Еф. 6:4). Английское слово «дисциплина» не всегда навевает мысли о наказании, особенно если дисциплина определяется как «обучение». Но Писание было написано не на английском языке, и когда мы изучаем значение соответствующих еврейских и греческих слов, то видим, что наказание является неотъемлемой частью библейского понимания дисциплины.

В Ветхом Завете еврейское слово, переведенное как «дисциплина», звучит «musar». Два примера из Книги Притчей показывают, насколько тесно слово «musar» связано с наказанием. В Притчах 13:24 говорится: «Кто щадит розгу, тот ненавидит сына своего, а кто любит его, тот усердно наказывает его». Здесь слово «musar» используется как аналог или параллельный термин для «розги», которая символизирует болезненное наказание. Притчи 22:15 похожи. В них говорится: «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него» («Дети делают глупости, но наказание [musar] твоё научит их уму» — Современный перевод).

Когда Ветхий Завет был впервые переведен на греческий язык, переводчики почти всегда использовали слово «paideia» в качестве греческого эквивалента слова «musar». Это свидетельствует о том, что до и во времена Христа «paideia» (новозаветное слово «дисциплина») и «musar» обозначали схожие понятия. Особенно показателен пример Исаии 53:5, где слово, переведенное как «наказание» или «кара» в строке «наказание, принесшее нам мир, было на Нем», — это «musar» на иврите и «paideia» в древнегреческом переводе.

Если обратиться к Новому Завету, то в Луки 23:16 и Луки 23:22 Пилат дважды говорит об Иисусе: «Итак, я наложу на Него наказание [глагольная форма paideia] и отпущу Его». Пилат почти наверняка имеет в виду порку: в Евангелии от Иоанна он подвергает Иисуса порке, а затем представляет Его толпе, пытаясь добиться Его освобождения (Иоанна 19:1-6). Использование Пилатом «paideia» в качестве вежливого обозначения порки раскрывает один из аспектов значения дисциплины в новозаветном мире.

В Ефесянам 6:4 Павел повелевает отцам воспитывать своих детей в «дисциплине [paideia] и наставлении Господнем». В понимании Павла «paideia» включает в себя наказание: в 1 Тимофею 1:20 он говорит, что Гименей и Александр были «отданы сатане, чтобы они научились [пассивная глагольная форма paideia] не богохульствовать». Большинство комментаторов сходятся во мнении, что Павел говорит об отлучении, самом суровом церковном наказании за грех. Использование Павлом глагольной формы «paideia» в этом стихе показывает, что наказание необходимо для дисциплинирования Гименея и Александра.

Оценка библейских свидетельств

Дело в том, что библейская дисциплина — это не только наказание. Во 2 Тимофею 3:16 Павел описывает Писание как «полезное для... обучения праведности»; слово, переведенное как «обучение» — это «paideia», и было бы неправильно пытаться перевести его как «наказание». Напротив, речь идет о том, что наказание — это часть библейской дисциплины, необходимый элемент в наборе инструментов для воспитания. Определение дисциплины, данное исследователем Библии Уильямом Л. Лейном, отражает все ее различные аспекты: «Библейская концепция дисциплины (paideia) сочетает в себе нюансы обучения, наставления и твердого руководства с такими понятиями, как обличение, исправление и наказание».

С точки зрения Библии, невозможно сформировать характер ребенка, не продемонстрировав серьезность проступка через наказание. Слов недостаточно, потому что их очень легко проигнорировать (см. Пр. 29:19). Болезненное наказание, применяемое любящими родителями, доносит эту мысль до детей. Я отчетливо помню, как однажды, когда мой отец наказывал меня, я подумал: «О, то, что я сделал, должно быть, было неправильно».

Есть мнение, что Библия не требует физического наказания, потому что «розгу» можно рассматривать как символ. Но все же если «розга» — это символ, то он, несомненно, символизирует болезненное наказание — такое, которое ребенок воспримет как наказание. Любящие родители, согласно Библии, должны использовать эту розгу (Пр. 13:24), и физическое наказание — один из способов выполнить это требование. (Необходимо четко сказать, что нет никакого библейского оправдания использованию физических наказаний в воспитании взрослых).

Альтернативы физическому наказанию, которые ребенок воспримет как болезненное наказание, могут быть разными, и это зависит от ребенка. Я помню семейный отпуск, когда мне запретили купаться на целый день. Меня предупредили, я не послушался и заслужил наказание. Как вы понимаете, я никогда не забывал об этом, потому что это было очень больно.

Христиане не вольны подносить шприц к библейским словам, чтобы извлечь и удалить часть их смысла. Обучение и наказание смешаны в библейской концепции дисциплины, и то, что Бог соединил, человек да не разлучает.

Последствия не только для вашего ребенка

Однажды на детской площадке в Нью-Йорке, когда моему сыну Солли было около двух лет, мальчик постарше впился зубами в его плечо. Солли заплакал, а мама ребенка, испугавшись и извиняясь, увела мальчика с игровой площадки.

Я не знаю, практикует ли эта мать мягкое воспитание — возможно, она наказала сына, когда они вернулись домой. И я не осуждаю ее воспитание, потому что даже самые воспитанные дети иногда могут вести себя плохо. Смысл этой истории в том, что дети не живут в вакууме. Их поведение влияет на других, а когда они подрастут, их поведение повлияет на еще большее количество людей.

В Книге Притчей глупость — это безрассудное поведение (Пр. 14:16), а глупец — угроза для всех (Пр. 17:12). Поэтому, когда Библия говорит, что «глупость заключена в сердце ребенка» (Пр. 22:15), речь идет не о том, что дети глупы. Ради ребенка и всех тех, на кого влияет его поведение в настоящем и будущем, глупость следует изгонять. Библейский способ сделать это состоит в том, чтобы с любовью применять наказание.

Если безрассудство ребенка останется, оно приведет к пагубным последствиям, а Библия предполагает, что без розги глупость и безрассудство никуда не денутся. Если мы хотим вырастить мягких и нежных детей, нам нужны не просто мягкие методы — нам понадобятся библейские методы.

Автор — Бернард Н. Говард / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!