Загадка Иависа

Загадка Иависа

Молитва Иависа стала популярнее молитвы Господней. В нашей современной культуре, ориентированной на успех, все хотят молиться именно так – «благослови, расширь пределы!».

Все видят Иависа глазами Брюса Вилкинсона. А можно ли видеть иначе?

Мы знаем о нем лишь два библейских стиха. Но даже они показывают, что реальная картина была гораздо сложнее, чем наши современные толкования этой истории как истории успеха.

Мы читаем четвертую главу бесконечных родословий, и вдруг список прерывается краткой историей. Хронист отмечает, что «Иавис был знаменитее своих братьев», но его имя указывало на трудные обстоятельства: «Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью» (1 Пар. 4:9).

И в самой молитве мы также видим намеки на трудности: «О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!..».

Иавису нужны не так новые владения, как поддержка Бога, защита от зла, утешение от мук.

О «пределах моих» – одно слово. Больше – о Боге: Ты, Твоим, Твоя.

Эта молитва дерзновенная, но при этом и скромная. Иавис не требует, но просит: «О, если бы!».

Мы не знаем, чем был знаменит Иавис. Возможно, он был знаменит именно своей молитвой. Возможно, он выделялся своими личными качествами. Но трудные обстоятельства его рождения (муки, болезнь) и жизни (зло и горести) заставляли его молиться усерднее других.

Иавис остается загадкой. Но ясно одно: его знаменитость – иного рода, чем известность сегодняшних звезд и успешных лидеров. Он прибегал к Богу, полагаясь на Него полностью – в вопросах безопасности, здоровья, духовной жизни и бизнеса.

Его молитва напоминает прошение Соломона. Оба воззвали к Богу – и тем самым изменили свою жизнь навсегда. Они искали Бога, и вместе с Ним нашли все остальное. И что здесь значат пределы Иависа? И есть ли смысл измерять богатство Соломона? Они знамениты своим Богом, Его великодушным ответом, Его щедрым благословением.

Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!