Заповеди Божьи и благодать: неразрывная связь (Борис Грисенко)

Заповеди Божьи и благодать: неразрывная связь (Борис Грисенко)

Заповеди Божьи и благодать: неразрывная связь (Борис Грисенко)

Мы знаем, что Божья любовь направляет всех людей к спасению. Но на каждом этапе своей жизни, человек делает выбор за выбором. И вот мы берем человека, который поверил в Бога и покаялся.

Причина этого одна — он открылся Божьей любви, которая изначально и все время стучалась в его сердце.

Но когда человек открылся этой любви, когда она стала для него реальна, то он должен понимать, что дальнейшее возрастание в этой любви, дальнейшее углубление этой любви в нем, и дополнительное благословение этой любви в его жизни, и усиление ее действия на разных участках его души и жизни – тесно связаны с условием соблюдения Божьих заповедей.

Понимаете друзья? Даже для первого шага, даже для спасения человек должен открыться по вере и покаяться. Он должен воззвать к Богу. Есть параллель с ветхозаветными событиями. В данном случае я имею в виду события до дарования и утверждения Синайского завета — события в Египте, когда фараон довел бедных евреев до того, что они вспомнили, что у них есть свой Бог, а не только боги египтян, господствующих над ними. И евреи начали кричать своему Богу, взывая, чтобы Он помиловал и спас их. Они не перестали быть идолопоклонниками, но Бог ответил на их мольбу, и начал выводить их из Египта, начал готовить и осуществлять исход.

Но это только начало. Мы покаялись и в отличие от египетских евреев, мы родились свыше и теперь нам нужно делать дальнейшие шаги. И чем дольше мы живем как верующие, тем больше ответственности на нас в том, как мы поступаем с уже дарованной нам любовью, благодатью, как мы используем эту благодать, разнообразное и всеобъемлющее действие Его любви.

Используем ли мы ее согласно Божьему слову, предназначению, которое есть у этой благодати или мы позволяем ей протекать сквозь пальцы, радуемся тому, что Бог дал и дает и стараемся свести к минимуму наши обязательства перед Богом? Вот это определяет дальнейшие действия Бога в нашей жизни. Вот от этого зависит, говоря человеческим языком, возлюбит нас Бог больше или нет. Это не значит, что сама любовь в сердце Божьем будет расти. Это значит, что действие этой любви будет возрастать.

Говоря о Божьей любви, мы пришли к прямому пониманию Его благодати. И мы увидели, что действие благодати, оказывается, неотъемлемо от заповедей Божьих. Но ведь мы спасены не по делам, а по благодати. И об этом много написано и в Послании к Римлянам, и в Послании к Галатам, и в других местах Нового Завета. Как это понимать?

Мы своими силами не можем исполнить закон. И Иешуа это ясно показал. Но Бог дал нам благодать. И если мы принимаем Его благодать, она дает нам силу исполнить Его заповеди. Сами же по себе мы не можем исполнить Его заповеди. Благодать дается для того чтобы мы могли исполнить Слово Божье, заповеди Божьи.

Даже первый шаг покаяния и принятия Господа в сердце точно не является каким-нибудь «внешним» делом, потому что мы родились свыше не во исполнение каких-то дел, не из-за каких-то наших заслуг, но из-за того, что мы сдались Богу, покаялись в своих прошлых грехах, покаялись в своей прошлой жизни. Просто сдались Богу — разве это дело? Разве это исполнение заповедей Божьих?

Но скажите пожалуйста, в ответ на какой вопрос наших иудейских братьев Иешуа ответил «Веруйте в Бога и в Меня веруйте»? Совершенно верно. На вопрос «Что делать, чтобы исполнить волю Божью»? Оказывается, первое дело, первая заповедь, которая будучи исполненной открывает нас благодати и любви Божьей — это уверовать в Иешуа как в сына Божьего, Который совершил искупление наших грехов, будучи послан Богом Отцом. Потому что веровать в Иешуа и веровать в Бога – это одно, это первое дело.

Какое второе дело? Покаяние. Вспомните, с какой благой вестью Господь послал апостолов по Иудее: «Покайтесь ибо приблизилось Царство небесное». Второе дело – это покаяние. Так что это исполнение заповеди. Да, внешних дел никаких мы не делали. Но это дело внутреннего переворота. И вот Новый завет как раз ставит акценты на внутренних делах. Хотя и в Ветхом Завете говорится о внутреннем, но это как бы не основной акцент, а в Новом Завете с самого начала и до конца — внутренние дела, дела души человеческой. Это — самое главное, из этого все исходит, и без этого нет смысла ни в каком внешнем деле.  Это – одно из коренных отличий Нового Завета от  Ветхого. И также все эти дела, о которых мы говорим – это дела Божьи, исполнение заповедей Божьих, исполнение закона Нового Завета. Из внутреннего исходит внешний поворот человека к Богу. Поэтому благодать с самого начала действует в соединении с заповедями закона Нового Завета.

Вы помните, что говорил Иешуа в последней своей беседе с учениками перед арестом и распятием? Он говорил «Я уже не называю вас рабами, но вы друзья Мои. Потому что Я возвестил вам все, что получил от Отца». Но в Евангелии от Иоанна 15:14 Он говорит: «Вы друзья мои если исполняете… (более точный перевод – будете исполнять)… то, что Я заповедую». Опять та же ситуация.

Вы уже друзья мои, но вы по-настоящему станете моими друзьями, если будете исполнять то, что Я вам заповедую. То же самое! Начинается с любви, начинается с благодати, но если мы правильно понимаем и принимаем то, к чему призывает нас Божья любовь, для чего нам дана благодать, и действуем соответственно, тогда мы возрастаем в любви Божьей и в Его благодати.

Интересно в этом смысле противопоставление заповедей Божьих заповедям человеческим. Например в Евангелии от Матфея 15:4-5, где конкретно Иешуа подчеркивает, что могут быть заповеди человеческие, которые искажают Божий Закон, план Божий, волю Божью и могут облегчать людям жизнь. Как в примере, который приведен здесь: «Если я жертвую в Храм, то ничего мой отец не получит. Хватит, — я на храм пожертвовал. Это облегчает мне жизнь («А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался…»)». А другие человеческие заповеди, которые раввины или другие религиозные вожди навязывали и навязывают верующим, могут крайне затруднять жизнь верующих.

Но и те и другие заповеди человеческие, если они не исходят из Слова Божьего, не являются заповедями! Поэтому мы не должны исполнять заповеди человеческие  как заповеди Божьи.

В тоже время у нас могут быть определенные правила, которые являются важными и нужными и даже необходимыми в данных условиях, в данной стране, при данных обстоятельствах. Но это не заповеди Божьи.

грекиХотите пример из Нового Завета? Пожалуйста. Головной убор мужчины. Апостол Павел пишет в Послании к Коринфянам, что мужчина молящийся не должен покрывать голову. Это он пишет прямо как постановление для коринфян и правильное постановление. Но это не заповедь Божья. Большая проблема сейчас во многих случаях в подавляющем большинстве христианских конфессий и деноминаций в том, что они воспринимают это как заповедь Божью. Почему?  Бог не дал в Новом завете индивидуальных заповедей. У нас должно быть четкое понимание этого. На самом деле даже покрытие головы у женщин уже не является заповедью Божьей. У меня была дискуссия с братьями-баптистами, включая очень известных учителей, на эту тему. Знаете, на чем наш спор прекратился? Когда я спросил — устанавливает ли Новый Завет ритуальные законы?

Спор прекратился, потому что они не могли сказать «да».  И раз нет, то обычай покрывать голову во время молитвы, в церкви или храме — чисто ритуальная вещь.

римлянеПочему апостол Павел это правило пишет коринфянам? Потому что Коринф — это центральная часть Греции, в которой было правило: молящийся мужчина или входящий во всякое святое место должен снимать головной убор. И вообще, покрыв голову, там ходили только рабы. Свободные люди должны были ходить с открытой головой.

Так ли было в Иудее? На 100% противоположно! И более того, — мы видим заповеди в Торе, которые говорят, что священники должны входить во Святилище, покрыв голову. И это была заповедь Божья в Ветхом Завете. Кстати, в синодальном переводе это так «замыленно» описывается. Потому что, я так думаю, это хотели скрыть.

Это правило не касалось всех иудеев, но затем это было распространено во время молитвы или вхождения во Святилище на всех иудеев. Отсюда возник и талит – молитвенное покрывало, которым каждый иудей, включая самого Иешуа и апостолов, покрывали головы, когда молились или читали Тору.

иудеиПочему же апостол Павел пишет о непокрытой голове? Именно из-за местного обычая! Кстати, ничего подобного Павел, например, не пишет римлянам. Потому что в Риме был обычай такой, как и в Иудее: римские мужчины-язычники с давних времен имели традицию покрывать голову во время жертвоприношений и молитв. Поэтому для римских верующих был такой обычай как для иудеев, потому что это согласовывалось с представлениями о святости и благочестии всего римского населения.

Это — пример не заповедей Божьих, а правил, которые упомянуты в определенных частных обстоятельствах, в определенном послании апостола Павла. Которые уже потом историческая Церковь превратила в заповедь Божью.

Правила — это не заповеди Божьи. Но благодать Божья действует через все заповеди Божьи. И действует иной раз через разумные правила человеческого общества, которые подтверждают заповеди Божьи, способствуют исполнению заповедей Божьих и раскрывают заповеди Божьи.

Если же правила противоречат заповедям Божьим, благодать не действует через эти правила и, более того, следование им может угашать благодать Божью и затруднять исполнение заповедей.

Источник — kemokiev.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!