Засуха, саранча, эпидемия и неизменно актуальная Библия

Засуха, саранча, эпидемия и неизменно актуальная Библия

Как часто вы слышали насмешки над Библией как над устаревшей и неактуальной? «Это книга бронзового века о племенном божестве, — говорят нам критики. — Ей нечего сказать нам сегодня». Реальность же такова, что Библия, являющаяся Божьим Словом, всегда актуальна и своевременна. Потому что Бог не изменился, мир не изменился и человеческая природа не изменилась.

Эти древние слова всё ещё актуальны

Когда наши дочери были подростками, однажды я прочитал им главу из Притчей, где описывается искушения алкоголя и последствия пьянства. Я хотел, чтобы они увидели, насколько актуальны для нашего современного мира эти древние Писания.

Этот текст начинается с яркого описания:

«У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид». (Притч. 23:29-32)

Да, вино искрится в чаше, но вскоре оно укусит. И этот укус будет болеть.

Далее идёт описание состояния опьянения и глупости пьяного:

«Глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. [И скажешь:] ‘били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же’». (Притч. 23:33-35)

Конечно же, древние слова всё так же актуальны сегодня, как и тогда, когда они были написаны, более 2500 лет назад.

Нет ничего нового под солнцем

Сегодня, в 2020 году, Божье Слово продолжает говорить сызнова, напоминая нам, что нет ничего нового под солнцем. (Подождите! Это тоже из Библии. См. Еккл. 1:9.)

Не так давно мы наблюдали, как Австралию охватили разрушительные пожары, в которых, как сообщается, погибло более одного миллиона животных.

Затем произошли ужасные нашествия саранчи, опустошившие Восточную Африку, и надвигается вторая, более сильная волна.

Затем нас поразила эпидемия, COVID-19, которая в конечном итоге может унести жизни сотен тысяч человек. (На сегодня число смертей составляет более 150 тысяч человек.)

И в каждом случае, несмотря на наши прекрасные технологии и многие научные достижения, мы практически бессильны. Мы не могли остановить засуху, пожары, саранчу или вирус. Иногда самое лучшее, что мы можем, это убегать и прятаться.

Стих, предшествующий словам “И смирится народ мой”, мог быть сказан в этом месяце

И это возвращает меня к отрывку из Слова Божьего, где Господь говорил к Царю Соломону после посвящения Храма.

Нам всем известен стих 2 Пар. 7:14, в котором говорится следующее к сынам Израиля:

«И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их».

Но что происходит непосредственно перед этим стихом? Это стих 2 Пар. 7:13, в котором сказано:

«Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой».

Это был сказано в средине девятого века до н.э., то есть, приблизительно 3000 лет назад. Тем не менее, это могло быть сказано в этом месяце.

Засуха. Саранча. Эпидемия. Опустошённая земля и пострадавшие люди. Единственное решение — это покаяние и молитва.

Я не говорю, что лесные пожары в Австралии были Божьим судом, или что нашествие саранчи было Божьим судом, или что коронавирус является Божьим судом. Один Бог знает.

Встреча с теми же проблемами требует тех же решений

Но я говорю, что нет ничего нового под солнцем. Что мы столкнулись с теми же самыми проблемами, с которыми человечество сталкивалось три тысячелетия назад. И что смиренное богоискание остаётся главным решением.

Не удивительно, что недавний опрос в Америке, проведённый Joel Rosenberg’s Joshua Fund, показал, что «44.3% респондентов заявили, что коронавирус и вызванный им экономический кризис является ‘призывом к пробуждению, чтобы мы вернулись к вере в Бога’, знаками ‘грядущего суда’ или и тем, и другим».

Этот опрос также показал, что «Каждый пятый опрошенный нехристианин (21,5%) сказал, что кризис заставил их читать Библию и слушать библейские учения и христианские служения онлайн, хотя они обычно этого не делают, искать в интернете больше информации о библейских пророчествах и Божьем плане для будущего человечества и больше разговаривать о духовных вещах с семьёй и друзьями».

Как гласит старая поговорка, в окопах нет атеистов.

Люди приходят к Богу, Который всегда Тот же

Конечно, некоторые остаются атеистами и до дня смерти, но истина от этого не меняется. Когда мы сталкиваемся с собственной слабостью и нашей неспособностью изменить обстоятельства жизни и смерти, мы с большей вероятностью молимся. И это одинаково верно как для верующих, так и для неверующих. У беды есть способ поставить нас на колени.

И в то же время, когда некоторые скептики продолжают насмехаться, другие признают свою нужду, обращаясь к Книге, которую они когда-то высмеивали и оскорбляли.

И если они сделают это, они встретятся с живым Богом, Который всё так же спасет, исцеляет и освобождает.

Это потому что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Да, и это тоже из Библии.

Автор – Майкл Браун / stream.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *