Знание Писания и обладание силой Духа — это две разные вещи

Знание Писания и обладание силой Духа — это две разные вещи

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что Иисус сказал одиннадцати ученикам после воскресения, когда Он «отверз им ум к уразумению Писаний» (Луки 24:45)? Эти люди были с Иисусом более трёх лет, слушали Его учение, беседовали с Ним наедине о Слове, слушали Его дебаты с религиозными лидерами. Но в этот день все было по-другому. Теперь их умы открылись, и Слово раскрылось перед ними более, чем когда-либо прежде.

Несомненно, теперь они были готовы стать Его свидетелями, возвещая весть о покаянии и прощении грехов, начиная с Иерусалима (Луки 24:46-48). Несомненно, теперь они были готовы идти и учить народы (Матфея 28:18-20). Что ещё им было нужно? Ответ можно дать одним словом: Сила!

Иисус сказал им:

«Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше» (Луки 24:48-49; смотрите также Деяния 1:4-5, 8).

Ученики не могли даже приступить к выполнению Великого Поручения без силы Божьей. Одного глубокого практического знания Слова было недостаточно. Им нужно было креститься Святым Духом. Им нужно было помазание.

Необходимость, а не вариант 

Вот почему Господь наделил их силой перед тем, как они начали свою странствующую проповедническую миссию, как записано в Евангелии от Луки 9:1-2:

«Созвав же двенадцать, дал силу [дунамис] и власть [эксусия] над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных» (ср. также от Матфея 10:1-8; от Марка 6:7- 13).

Одних слов — даже слов из Священного Писания, объяснённых Самим Иисусом, — было недостаточно. Сила Святого Духа также была необходима.

Павел понимал это и учил об этом, написав:

«И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией… ибо Царство Божие не в слове, а в силе» (1-е Коринфянам 2:1-5; 4:20).

Если кто-то и мог обойтись без этой силы, так это Павел. Каким выдающимся человеком он был! Какой широтой библейских знаний он обладал. Какой невероятной теологической проницательностью был наделен этот человек, какой способностью учить, проповедовать и вести дебаты. Но нет, всего этого было недостаточно. Он тоже нуждался в силе! (Он сам был обращён благодаря «встрече с божественной силой»).

Именно эта сила Святого Духа была столь характерна для служения Иисуса и ранней Церкви (см. Деяния 10:38; 4:33).

Просто попробуйте прочитать Книгу Деяний без упоминания сверхъестественных элементов силы Духа. Там почти не останется «деяний»!

Деяния без чудес 

Представьте себе Пятидесятницу в Деяниях 2 без славного крещения Духом — да, представьте её без звука сильного ветра, без языков пламени, без сверхъестественных звуков на иностранных языках, которые ошеломили толпу, без «динамичной» проповеди, которая поразила сердца тысяч. Не было бы 2-й главы Деяний! Или рассмотрим следующую главу без чудесного исцеления человека, родившегося хромым. Целой главы не существовало бы! Глава за главой в Деяниях рассказывается одна и та же история. Уберите сверхъестественную работу Духа — исцеление и избавление от демонов, проповедь и руководство, движение и потрясение — и вы получите несколько скучных рассказов о спорах между группировками в Церкви, несколько печальных рассказов о смерти людей (потому что они, конечно, не воскресают из мёртвых —  извините, Тавифа и Евтих!), и даже Павла смертельно укусила ядовитая змея (на этом его история могла бы закончиться).

Чтобы рассмотреть один пример более подробно, вспомните Деяния 19, за вычетом чудес. В течение двух лет Павел «ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна» (ст. 9), в результате чего «все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины» (ст. 10). Это, безусловно, важно, и, без сомнения, Павел был «помазан» в своих ежедневных беседах. Но город потрясло чудесное проявление Божьей силы.

Сначала были необычайные чудеса исцеления и освобождения, совершенные Господом через одежду Павла (ст. 11-12), что, по-видимому, вызвало интерес к сверхъестественной силе имени Иисуса, которого проповедовал Павел. Эта связь кажется очевидной, если исходить из того факта, что сразу после этих стихов Лука записывает:

«Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома» (Деяния 19:13-16).

И то, и другое 

То, что произошло дальше, было невероятно:

«Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса. Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне» (Деяния 19:17-20).

Неудавшийся обряд изгнания демона, который свидетельствовал о силе имени Иисуса и духовном авторитете Его слуги Павла, повлиял на весь город, что привело к массовому покаянию и публичной исповеди. Недостаточно было учить Слову! Нужна была ещё и сила. Это идеальное сочетание: Слово и Дух действуют как единое целое.

Это помогает объяснить упрёк Господа саддукеям в Евангелии от Матфея 22:29: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией». Знание как Слова Божьего, так и силы Божьей необходимы для духовного здоровья и плодотворного служения. Знание одного без учёта другого приводит к ошибкам и крайностям. Незнание ни того, ни другого — фатально.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!