15 причин, по которым я верю в пасторские посещения

15 причин, по которым я верю в пасторские посещения

Том Рейнер — президент Lifeway Christian Resources, служитель Господа, за которого я благодарен. Хоть я и признаю, что у нас есть различия во взглядах на философию служения и развитие церкви, я получил много благословений от его блога и очень ценю ту энергию, которую он использует, чтобы помочь пасторам оценить себя и свои церкви. За последний год я поделился несколькими его статьями с сотрудниками нашей церкви. Поэтому для меня непросто выражать свое разочарование его недавней статьей «15 причин, по которым ваш пастор должен уделять посещению людей меньше времени». По правде сказать, я встревожен ей.

Позвольте мне сразу прояснить, что я не считаю, что пастор-лидер должен самостоятельно осуществлять все посещения в церкви, даже если он и может. Зачастую это может стать помехой для общего здоровья церкви и роста каждого служителя, если пастор осуществляет все визиты, особенно если он делает это, по традиции, в одиночестве. Пресвитеры церкви недаром являются библейским образцом пасторской опеки; нужд в попечении душ намного больше, чем людей, которые могут их удовлетворить. Так всегда было и будет в церкви любого размера; поэтому я убежденный сторонник обучения группы мужчин и женщин, которые могли бы регулярно осуществлять служение посещения. Я очень рад, что в нашей церкви уже есть много служителей и членов церкви, которые проявляют верность в этом важном проявлении любви друг ко другу.

Чтобы быть честным с Томом, мне следует подчеркнуть, что слово «меньше» в заголовке наверняка указывает на то, он не верит, что пастор не должен заниматься посещениями в принципе. Тем не менее, я довольно встревожен общим посылом его статьи и нахожу большинство причин в ней представленных безосновательными и неубедительными. Таким образом, вот 15 причин, почему я верю в служение пасторского посещения.

1. Это библейская практика. Некоторые из самых серьезных Божьих замечаний касались пасторов, которые не посещали свою паству (Иер. 23:1–4) или не «укрепляли» слабых овец (Иез. 34:4). Как пастор я никогда не хотел бы быть с принимающей стороны этого замечания.

2. Потому что это укрепляет в вере членов тела Христова, чтобы они были снаряжены для служения друг другу в церкви. Личный контакт пасторов с членами их церквей ободряет их расти во Христе, что ведет к созиданию всего тела (Еф. 4:12–15). По этой причине я по возможности беру с собой еще одного члена церкви за компанию.

3. Потому что это отвлекает пастора от его ежедневного служения/учебы. Пасторы, которые преданы верному изучению и толкованию Писания, иногда искушаются проводить слишком много времени в офисе церкви. Посещения выдергивают их из церковного здания и погружают в жизни других людей, что помогает понять их мир и делает более доступными. Овцы нуждаются в заботе пастыря. Будучи одним из старейшин, который призван пасти Божье стадо, пастору также необходимо вносить свою лепту в заботу об овцах (1 Петр. 5:2).

4. Потому что это не позволяет пасторам становиться слишком сфокусированными на служении. Уклонение от посещений может держать пастырей в стороне от стада, и в результате они не приобретут ключевые характеристики служителей Божьей благодати и истины. Вместо того чтобы держаться на расстоянии, пасторы и старейшины должны оставаться среди паствы (1 Петр. 5:2).

5. Это помогает подготовиться к проповеди. Посещения позволяют пастору держать руку на духовном пульсе своей общины. Бог призвал пастырей Израиля кормить Его народ знанием и благоразумием (Иер. 3:15). Понимание этого усиливает общественное служение проповеди.

6. Потому что это пример для паствы. Посещения паствы дает возможность пастору взращивать отзывчивых попечителей. Он делает это, грамотно приводя находящихся в скорби верующих к Богу всякого утешения, который даст им необходимое утешение, а они, в свою очередь, смогут поделиться с другими (1 Петр. 5:3; 2 Кор. 1:3–5).

7. Потому что пасторское служение требует как личного, так и публичного служения Слова. Апостолы учили верующих как всенародно, так и по домам (Деян. 20:20). Некоторые души можно вразумить только через личное служение Словом, что является неотъемлемой частью усовершенствования человека в Иисусе Христе (Кол. 1:28). Посещения естественным образом содействует этому личному служению.

8. Потому что члены церкви высоко это ценят. За свои 24 года пасторского служения я никогда не встречал иной реакции от члена церкви на посещение, кроме как благодарности. По моим наблюдениям, посещения дают почувствовать себя членам церкви смиренными, утвержденными и ценными — особенно если они среди «менее благородных» (1 Кор. 12:23).

9. Потому что пастор — это пастух, а не менеджер. Слово «пастор» на греческом звучит как поймен (Еф. 4:11), что подчеркивает составляющую духовной заботы, которую пасторы оказывают Божьим овечкам наряду с церковными старейшинами. Посещения — это бесценные возможности для взращивания, наставления и молитвы вместе с паствой.

10. Потому что это помогает найти баланс пасторам, ориентированным на задачи. Некоторые пасторы более тяготеют к постановке целей и выполнению задач, нежели к целенаправленному посещению людей. Одна из причин, по которой я благодарен Господу: Он привел меня в служение. Это то, что я ежедневно побуждаем любить вне своего комфортного, по своей природе интровертного собственного «я»; и почитать других выше себя (Флп. 2:3,4).

11. Потому что это часто дает членам церкви своевременное ободрение, в котором они нуждаются. Слово благодати, сказанное вовремя заботливым пастырем, может произвести большие изменения, вселяя надежду в человека, который отчаянно нуждается в ней (Пр. 25:11; Еф. 4:29; Кол. 4:6).

12. Потому что это помогает держать фокус на работе Великого Поручения, в осуществлении которого нуждается наш город (Деян. 1:8). В прошлом году навещая члена церкви в больнице, одна ситуации мне явно напомнила о лжедоктрине, в которую верят множество людей. Ее соседка по палате была поглощена проповедниками евангелия процветания на телевидении, которые прочили Божественное исцеление, если у нее будет достаточно веры (и если она вышлет им деньги). Эта бедная женщина была настолько сбита с толку, что отказалась подписывать документы, необходимые для медицинского лечения, способного исправить ее ситуацию и отправить домой к маленьким детям, которые нуждались в матери. Этот визит привел меня к молитве не только за исцеление девушки из нашей церкви, но и за ее личное свидетельствование наивной соседке.

13. Потому что это помогает пасторам узнать имена членов церкви. Это укрепляет выражение любви и является следованием примеру Доброго Пастыря (Ин. 10:3). Я убедился, что личное служение Словом и молитвой делает родство пастора и овцы более запоминающимся для обоих.

14. Потому что это укрепляет доверие церкви к пастору-лидеру. В тексте Евангелия от Иоанна говорится о том, что овцы не последуют за голосом незнакомца, но последуют за пастырем, голос которого они знают (Ин. 10:5). И пусть это сказано конкретно об Иисусе, Добром Пастыре, пасторы также являются сопастырями Христа и должны брать пример с Него.

15. Потому что это помогает продолжать проповедовать по-библейски. Читать лекции в семинарии с кафедры пасторским тоном, но без заботы, исходящей из самого сердца пастыря, — не по-библейски. По мере того как верующие укрепляются любовной заботой Иисуса, Доброго Пастыря, который знает их имена, пасторская любовь приносит безопасность и уверенность в любви Бога к Своим детям (Ин. 10:1–4).

Один из верных признаков Божьего благословения Его людей — наличие духовных пастырей, которые верно пекутся о Его пастве (Иер. 3:15). Если поместные церкви в чем и нуждаются в настоящий век прагматизма, то это новое поколение пасторов, которые будут служить Словом через верное проповедование и личную опеку душ. Конечно, они не могут и не должны делать это сами, но им нужно подавать пример. Да возрастит Господь это новое поколение в Свою славу!

Автор – Пол Тотджес / Оригинал © counselingoneanother.com, перевод © Help for Hear†.

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>