4 фатальные ошибки, разрушающие служения

4 фатальные ошибки, разрушающие служения

Я очень много времени уделяю молодым лидерам — постоянно побуждаю их учиться на наших ошибках в предыдущем движении с Богом. Я ценю все те хорошие вещи, которые Дух Святой произвёл в харизматическом движении, но мы устроили бардак, поскольку руководили не в чистоте.

Апостол Павел дал нам ускоренный курс лидерства во 2-ом послании к Коринфянам. Недавно, изучая это послание, я открыл для себя четыре ошибки, которые мы совершили во время харизматического пробуждения. Я молюсь за то, чтобы все мы учились на своих ошибках, чтобы избежать их в следующий раз.

1. Шарлатанство. Мы, харизматы, утратили доверие со стороны других в течение последних 30 лет, потому что некоторые алчные проповедники манипулировали своей аудиторией, чтобы набить свои собственные карманы. Подобно тому, как малая закваска распространяется на всё тесто, шарлатаны разрушили у нас всё.

Апостол Павел сказал коринфянам:

“Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.” (2 Кор. 2:17)

Греческое слово “повреждаем”, капелеуо, означает “зарабатывать деньги продажей; повреждать; зарабатывать деньги, обучая Божьим истинам”. Сколь многие известные харизматические проповедники начинали хорошо, но заканчивали как жалкие торгаши, выпрашивая деньги, чтобы заплатить за свои машины и дома, которые, как они думали, им были нужны, чтобы доказать свою важность? (И теперь некоторые из этих ребят имеют свои собственные реалити-шоу, подобные The Preachers of L.A., в котором участвуют Noel Jones и Clarence McClendon.)

2. Полномочия. Павел постоянно напоминал коринфянам, что он — простой слуга:

“Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; мы — рабы ваши для Иисуса.” (2 Кор. 4:5)

Быть слугой является наиболее фундаментальным требованием для любого лидера. Тем не менее, в нашем движении, мы прославляли противоположное поведение, разрешая лидерам без ограничений требовать какого-то особенного отношения к себе.

Я знаю одного спикера, выступающего на конференциях, которая обычно посылает список требований из 23 страниц каждой церкви, которая приглашает её к себе! В прошлом, некоторые харизматы-проповедники требовали деньги на покупки (в придачу к их гонорару) и роскошные апартаменты; другие утверждали, что они не могут путешествовать без своего “оруженосца” — слуги, который носит портфель проповедника, носовой платок и бутылку воды, чтобы тот выглядел важным.

Экстренное сообщение! У Павла не было оруженосца, и он бы упрекнул любого служителя, который ведёт себя как жирный кот.

4errors2

3. Высокомерие. Апостол Павел проводил командную работу. Когда он ходил в Коринф, Фессалоники или на Крит, то это не было Шоу Павла. Он путешествовал с Лукой, Силой, Тимофеем и многими другими. Он сказал коринфянам:

“Что касается Тита, это — мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это — посланники церквей, слава Христова.”(2 Кор. 8:23)

И Павел увещевает церковь, чтобы они оказывали Титу то же почтение, что и ему.

Тем не менее, в нашем движении мы ставим людей на пьедестал и под прожектора. Мы создали культуру поклонения проповедникам. Лидеры стали использовать титулы. Потом пришли лимузины и частные самолеты. Некоторые ораторы высокого уровня зашли так далеко, что завели себе телохранителей. И я знаю как минимум одного проповедника, который требовал от церкви покупать ему специальную говядину с доставкой отель, в котором он жил, чтобы у него был хороший стейк. Гордыня превращает Божьих людей в монстров.

4. Профессионализм. Кому-то несколько лет назад пришла в голову светлая идея о том, что церковью нужно управлять, как бизнесом. Так, пастыря стали генеральными директорами, и служение было поставлено на конвеер. Общины стали франшизами, конкурирующими друг с другом в том, кто предложит самую крутую музыку, самые стильные проповеди и самое лучшее кафе. Но смешная вещь произошла на пути к мегацеркви: мы потеряли отношения.

Я не против больших церквей, крутой музыки или кафе. Но я боюсь, что сегодня лидеры могут предполагать, что они могут купить успех, скопировав стиль самого популярного проповедника этого месяца. Меня не волнует, есть ли у вас стробоскопическое освещение, дымовые аппараты, убойные музыканты и удачные проповеди. Если люди не видят настоящее сокрушение за кафедрой и не ощущают пасторской заботы, они никогда не станут учениками. Поверхностные профессиональные лидеры производят поверхностное христианство.

Лидеры должны быть настоящими. Наше служение должно быть следствием страстной любви к Богу, и подлинной любви к людям. Апостол Павел никогда не носил маску. Он был осязаемым и любящим. Он никогда не делал ничего только для видимости. Он был сокрушён. Он знал, что был никем без Иисуса. Он говорил коринфянам:

“…И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.” (2 Кор. 12:9)

Павел говорил коринфянам, что он был осторожен, чтоб не обидеть никого, “чтобы не было порицаемо служение” (2 Кор. 6:3). Я хочу, чтобы мы так же хранили то, что Бог дал нам в харизматическом пробуждении. Наши ошибки огорчили Святого Духа. Давайте изменим шарлатанство на финансовую честность, полномочия на услужливость, синдром знаменитости на командную работу и профессионализм на осязаемую подлинность. Давайте станем лидерами, действующими как Иисус.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод – Денис Савончук для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>