5 полезных рекомендаций тем, кто навещает друга в больнице

5 полезных рекомендаций тем, кто навещает друга в больнице

Все, кого я знаю, испытывают время от времени колебания, сталкиваясь с необходимостью посетить друга в больнице. Ниже приведены пять правил, которым я всегда следую, если должен посетить больного.

1. Важно знать, когда идти:

Безусловно, люди ценят, когда о них проявляют заботу, но, чтобы избежать неловкости во время посещения, нужно помнить, что больница – это не место для проявления застенчивости. Я имею в виду не только тот «прекрасный» халат, который на вас надевают. Когда врач занимается обследованием и лечением, то одежда пациента является барьером между ним и пациентом, поэтому одежду приходится полностью или частично снимать, тем самым, обнажая пациента перед всеми, кто находится в больничной палате. Стало быть, если в обычной ситуации пациент никогда не предстал бы перед вами даже в частично обнажённом виде, то не следует находиться в палате во время обследования. Если вы не являетесь членом семьи или очень близким другом, отложите визит по крайней мере на время, пока не будет проведено первоначальное обследование и поставлен диагноз.

Совет: Если пациент не находится на грани жизни и смерти, посетите его на второй день пребывания в больнице.

2. Важно понимать, для чего вы там: Ваша цель посещения больных – это молитва за них и вместе с ними. Вы там не для того, чтобы ставить диагноз или рассказывать жуткие истории людей со схожими медицинскими проблемами. Никого в больнице не интересует история о друге или родственнике и об их неприятном опыте во время лечения. Никаких рассказов о халатности или рассказов о приятеле, который был госпитализирован с больным горлом, а умер от плотоядных бактерий. Кроме того, помните, что вы не находитесь там благодаря вашей медицинской степени, полученной после многолетнего просмотра медицинских программ на телевидении или пребывания в санаториях.

Совет: Делайте то, ради чего вы пришли – будьте любящими, ободряющими и молитесь. Внимательно слушайте, что вам говорят. Это поможет понять, за кого молиться и о чём.

5hospital2

3. Важно понимать, кто вы:

Важно понимать – вы навещаете больного в качестве родственника или друга. Почти всегда рядом с больным находятся другие люди по той же причине, что и вы. Пожалуйста, не стоит вести себя так, как будто вы более важны для больного, более духовны, более исполнены Духом Божьим, чем другие люди.

Совет: Если вы хотите помолиться, пригласите всех присутствующих сделать это вместе с вами. Попросите их сделать немного больше, чем просто стоять рядом, в то время как вы молитесь за больного.

4. Важно знать, ради кого вы там:

Прежде всего вы в больнице ради пациента. Пожалуйста, будьте внимательны и помните, что вы там ради этого человека. Поговорите с ним, а не о нём. Предложите больному помолиться с вами. Кроме того, уважайте его пожелания относительно посетителей и информации, которой пациент готов делиться. Слишком часто я наблюдал, как люди посещали больных, но вели себя при этом так, как будто они не больны, а уже мертвы.

Совет: Поступайте с людьми так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами. Если вы там ради больного, то ведите себя так, чтобы он видел и чувствовал, что является главной причиной вашего визита.

5. Важно не вести себя странно:

Наш портал в Facebook:

Если человек, которого вы посещаете, является членом семьи или другом, относитесь к нему обычным образом. Несмотря на то, что ситуация изменилась, люди не должны вдруг переставать быть собой. Часто мы ведём себя так, как будто люди, которых мы посещаем, становятся нам как будто более чужими, если мы посещаем их в больнице. Истина заключается в том, что медицинское оборудование, капельницы, мониторы, врачи и медсёстры меняют человека ровно настолько, насколько и официанты, водители автобусов или менеджеры ресторанов. Если вы обычно рассказываете несмешные анекдоты или каламбурите, то продолжайте нелепо шутить или каламбурить. Если обычно вы так не делаете, то не надо вдруг вести себя иначе. Самое страшное, что вы можете сделать для людей в такой ситуации — это относиться к ним не так, как всегда. Они могут подумать, что дела обстоят гораздо хуже, чем это есть на самом деле.

Совет: Обращайтесь с людьми так же, как и всегда; они всё те же, и вы — тоже. Любая странность пугает, а пребывание в больнице может быть пугающим само по себе.

Автор — Эрик Токайер / charismamag.com
Перевод — Лидия Митрофанова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>