8 вещей, которые каждый христианин должен делать для борьбы с COVID-19

8 вещей, которые каждый христианин должен делать для борьбы с COVID-19

Мы все оказались под влиянием этого бурного момента в истории нашего мира, но Библия предоставляет нам надежные действия в нестабильные времена.

1. Подчиняйтесь властям. Если только власти открыто не идут против Божьего Слова, Библия повелевает нам (а не просто поощряет) подчиняться их руководству. Послание Титу 3 и Римлянам 13 сразу же приходят на ум. Если будут приняты распоряжения, помогающие сдерживать вирус, было бы мудро для нас прислушаться к этим инструкциям. Конечно, есть много вариантов и сценариев, но главный принцип заключается в том, чтобы подчиняться тем, кто обладает властью. Христиане не подают правильный пример, когда проявляют бунтарский дух непослушания в подобных нынешним неопределенных обстоятельствах.

2. Мы устремляемся в бой, а не бежим прочь от него. Очень важно, чтобы мы использовали мудрость, но мы не можем позволить страху управлять нами. Джон Пайпер утверждает, что “потрясающая сила Нового Завета заключается в том, что ученики Иисуса чаще склоняются к восполнению нужд других людей с риском для себя – по крайней мере, нам следовало бы так делать – нежели предпочитают оставаться в безопасности и комфорте, пренебрегая готовностью придти на помощь другим”. Опять же, чтобы меня не поняли превратно, мы призваны использовать мудрость, охранять наши семьи и предотвращать распространение любой болезни. Мудрость подсказывает нам, что наша нынешняя система здравоохранения не может облегчить массовую вспышку болезни.

Иисус сказал, что даже если нас укусит змея или мы выпьем яд (Мк. 16:18), Он может защитит нас, если это будет соответствовать суверенной воле Бога. Но это определенно не значит, что мы с вами должны хватать гремучую змею или пить яд. Главное – это верить Богу, а не бросать Ему вызов. Но мы также не должны забывать вторую часть стиха из Евангелия от Марка 16:18, где говорится, что служащие Христу “возложат руки на больных, и они будут здоровы”. Между верой и самонадеянностью существует тонкая грань. Нам нужно много молиться, каяться и проводить время в Его Слове, чтобы действительно понимать, в каком направлении идти. Нам нужны указания из штаба, прежде чем отправляться в бой.

3. Будьте очень снисходительны — не все смотрят на вещи одинаковым образом. Одни готовы ринуться в бой, другие предпочитают самоизоляцию. Противники вакцинации считают, что мы в конечном счете возлагаем надежды не на вакцину, но сторонники вакцинации видят всё это по-другому. Эксперты в области здравоохранения, которые понимают, как на самом деле работает организм, могут расходиться во мнении с врачами и медсестрами, обученными лечить симптом, а не причину. Мне пришлось удалить несколько постов в социальных сетях, потому что они не были в назидание. А как насчет вас? Мы должны все пропускать через фильтр Послания Филиппийцам 4:8, прежде чем публиковать: “Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.”

Как пасторы, мы также нуждаемся в еще большей благодати. В отличие от государственных властей, мы должны принимать решения, связанные как с духовным, так и с физическим здоровьем, которые влияют на других людей, начиная от новорожденных, и заканчивая пожилыми. Мы должны видеть всю картину и принимать общие решения, которые могут не иметь смысла в индивидуальном порядке. Мы живем день ото дня. Решения, которые казались правильными несколько дней назад, сегодня могут показаться неправильными. Нам всем нужно гораздо больше благодати, терпения и понимания.

4. Поймите духовное значение происходящего. Нам приходится иметь дело с этими проблемами из-за греха и падшего мира. Бог допустит болезни и недуги, потому что нередко они обращают людей к Нему – это привлекает наше внимание. Священное Писание также ясно показывает, что подобные события могут являться Божьим наказанием. Хотя данная пандемия может и не быть тем самым событием, когда действительно совершается Божий суд, но она затрагивает и правых людей и неправых, праведных и заблудших. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, является ли эта болезнь Божьим судом, используйте эту возможность, чтобы покаяться и пересмотреть свою жизнь со Христом. Те, кто призывают имя Господа, будут спасены – не от смерти, но от Божьего суда. Это не популярная истина, но она очень сильная.

5. Получайте информацию из надежных источников, не имеющих скрытого умысла. Библия показывает, что дьявол является князем этого мира; поэтому мы должны уделять пристальное внимание тому, что мы смотрим и слушаем — фактор влияния, контролирующий большинство средств массовой информации, в конечном счете попытается контролировать и нас. В Послании к Римлянам 8:6 говорится: Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир. Многие СМИ используют сложившуюся ситуацию в политических целях. Недавний заголовок гласил: “NY Times раскрывает реальную причину шумихи вокруг коронавируса: крах рынка, чтобы навредить шансам переизбрания Трампа”, а Билл Мар недавно сказал, что ситуация “влечет за собой рецессию”, тем самым он надеется на крах экономики, чтобы мы могли “избавиться от Трампа”. Это неприемлемо. Где бурный общественный протест? Его нет, потому что многие люди будут делать все возможное (лгать, обманывать и воровать), чтобы убрать президента Трампа и продвигать свои собственные интересы. Америка, проснись! Да, доберитесь до кабинки для голосования, но что еще важнее, доберитесь до молитвенной комнаты.

6. Будьте информированы, но не подавлены. Реагируйте духовно. Я так благодарен, что президент назначил Национальный день молитвы. Есть Бог, который управляет делами людей, и мы должны искать Его. Церкви могут инициировать онлайн-молитвы и богослужения, а также совместный пост. Божий призыв к покаянию обращен не к Голливуду, Вашингтону или СМИ (хотя видеть это было бы здорово); Его призыв обращен к нам: “Если мой народ обратится ко мне, Я исцелю и восстановлю их” (2 Пар. 7:14). Молчаливое большинство должно пробудиться от своего духовного сна. Пробуждение не приходит без боли и интенсивного труда. Хорошо быть в курсе событий и понимать, что происходит вокруг нас, но нам нужно тратить гораздо больше времени на молитву, чтение Слова и поклонение. Смотрите здравые программы, которые ободряют вашу семью. Детей нужно созидать и укреплять, а не истощать и обескураживать.

7. Делайте физически то, что можете. Недостатком сидения дома в изоляции является то, что многие будут обращаться к еде в поисках улучшения самочувствия. И я предсказываю, что в результате мы увидим большой рост ожирения и связанных с ним заболеваний. (Разве мы не пытаемся предотвратить это?) Богу действительно не все равно, что мы едим, и питание является важной частью поддержания нашего тела сильным и свободным от болезней. Я также настоятельно рекомендую вам подумать о посте в течение этого периода для получения духовной и физической пользы. В наших церквях мы учим об управлении финансами, о браке и наших дарованиях, но почему бы не учить и о нашем здоровье? Конечно, физические преимущества поста вторичны – в приоритете всегда остаются духовные преимущества.

8. Насыщайте свой ум истиной. Это могут быть и знакомые отрывки, но Его Слово – неотложная помощь в трудные времена (Пс. 45:2), и Его обетования являются источником великого утешения. Притчи 3:5 напоминают нам уповать на Господа всем сердцем и не полагаться на свое собственное понимание. Когда мы забываем этот принцип, это приводит к усилению страха и беспокойства. Псалом 27:7 напоминает нам, что Господь – наша сила и наш щит, и Иисус сказал нам в Евангелии от Матфея 6:25 не беспокоиться ни о чем, потому что Он всё контролирует. В Послании к Филиппийцам 4:6-7 говорится: “Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.”

Есть ли у вас тот мир, о котором говорит Иисус? Если же нет, то сейчас самое время покаяться и посвятить Ему свою жизнь.

“Нет мира до тех пор, пока мы не оглянемся и не увидим крест Христов между нами и нашими грехами” (Д. Л. Муди).

Автор – Шейн Айдлмен / charismanews.com
Перевод – Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!