Телеграм канал @ieshua.org

5 причин, почему Бог может не отвечать на ваши молитвы

5 причин, почему Бог может не отвечать на ваши молитвы

Каждый христианин, которого я знаю, сталкивается с реальностью неотвеченных молитв. Если у вас нет такой проблемы, значит, или (1) вы — христианин около десяти минут, или (2) вы лжёте. По большей части, неотвеченные молитвы — это та неприятность, которую мы должны принять, позволив ей вести нас к более глубокому доверию Богу и большей настойчивости в молитве. Но в определённых случаях есть ряд причин, по которым Бог может не отвечать на нашу молитву.

Вот пять причин, по которым Бог может не отвечать на наши молитвы (этот список не является исчерпывающим):

1. Вы в неправильном положении перед Богом.

В Писании есть очень много обетований, которые Бог даёт о силе молитвы. Но все они применимы только к тем, у кого есть отношения с Ним. Нигде в Писании мы не найдём слов о том, как Бог обещает отвечать на молитвы неверующего. Совершенно наоборот: в Пс. 65:18, например, говорится, что если мы будем хранить грех в своём сердце, Господь будет закрывать уши от нашей молитвы.

Слышит ли и отвечает ли Бог иногда на молитвы неверующих? Да, я верю, что Он делает это, потому что Его сострадание и милость удивительны. Но единственные люди, которых Он обещает слышать — это Его дети.

2. Что-то в вас нуждается в изменении.

Иаков пишет:

“Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений” (Иак. 4:3)

Другими словами, иногда Бог не отвечает на нашу просьбу, потому что мы просим с неправильными мотивами. Даже если вещь, о которой мы просим, может быть правильной сама по себе, Бог не желает уважить сердце, просящее с неправильным мотивом.

Как пример этого, я говорил с одной семейной парой в нашей церкви, у которой очень натянутые отношения с их сыном. Они годами молились о том, чтобы он изменился и вернулся к ним, и они не могли понять, почему Бог не отвечает на их молитвы. Но чем больше они молились, тем больше Бог открывал им, что это они оттолкнули его. Чтобы восстановить отношения, Бог желает провести работу в сердцах молящихся людей, а не в сердцах тех, о ком молятся.

5answer2

Неотвеченные молитвы могут быть одним из средств нашего очищения. Мы думаем, что нам нужно освобождение от наших обстоятельств. Но Бог знает, что то, в чём мы нуждаемся больше всего, так это подобие Христу. Чтобы привести нас к этому, Ему часто приходится говорить нам “нет”.

3. Ваши молитвы не соответствуют Божьей воле.

Молитвы, начатые на небесах, как раз и являются теми молитвами, которые небеса слышат. Или, как сказал апостол Иоанн:

“И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него.” (1 Ин. 5:14-15)

Проще говоря, иногда Бог не отвечает на наши молитвы, потому что мы молимся о неправильных вещах. И мы, возможно, делаем это не со зла, а скорее по неведению. Возможно, мы недостаточно знаем Слово Божье, чтобы знать Его волю. Или, возможно, у нас просто не хватает мудрости, чтобы различать Его желания в конкретных ситуациях.

Какова бы ни была причина, мы должны признать, что мы не всеведущие. Если Бог не отвечает, мы должны развивать доверие, чтобы отвечать: “Не Моя воля, но Твоя да будет”.

4. Ваша молитва нарушает Божьи процессы.

Это может казаться довольно очевидным, но удивительно, как редко люди признают это. Бог создал нашу вселенную, чтобы она работала по установленным законам. Это значит, что чудеса, по определению, редки. Не поймите меня неправильно: Бог совершает чудеса, и это прославляет Его, если мы искренне молимся о них. (Я продолжаю это делать, и вам тоже стоит продолжать.) Но мы должны признать, что молитва — это не магическое заклинание для манипуляции Богом.

Думаю, здесь поможет пример. Американцев, похоже, не назовешь людьми молитвы, но мы начинаем усерднее молиться, когда речь заходит о нашей любимой спортивной команде. Давайте будем честны: разве Бог беспокоится о результатах спортивных соревнований? Предполагаю, что это возможно (хотя даже в этом случае я сомневаюсь, что Он переживает об исходе матчей так, как среднестатистический студент Университета Северной Каролины). Но команды обычно выигрывают соревнования не из-за молитвенной стратегии своих болельщиков, а при помощи более мирского метода, который мы называем “практика”.

5answer3

Вот более духовный пример. Что, если вы молитесь: “Боже, я молюсь за всех живущих в Афганистане и прошу, чтобы ты сделал их верующими в Иисуса”? Похоже, что это соответствует воле Божьей, в широком смысле, но вряд ли эта молитва получит такой ответ. Почему? Потому что такая молитва пренебрегает процессами, установленными Богом. Бог использует Свою церковь для проповеди Евангелия. Бог даёт нам право выбора в принятии Евангелия. И Бог не отменит внезапно эти истины, потому что вы попросили Его “спасти всех”.

5. Он медлит с ответом до Своего возвращения.

Я подозреваю, что большинство наших молитв не настолько банальны, как просьбы о том, чтобы команда Университета Северной Каролины выиграла национальный кубок, и не настолько наивны, как просьбы спасти всех в Афганистане. Обычно, когда мы не получаем ответа на молитву, мы переживаем какие-то трудности. Возможно, как я упоминал выше, Бог хочет нас чему-то научить через эти трудности. Но я совершенно не имею ввиду, что Он слушает наши вопли к Нему с безразличием. На самом деле, одно из моих любимых имён Бога в Писании — это Иегова Шамма, “Бог Слышащий”.

В книге Откровение есть прекрасное описание молитвы. Бог говорит, что “молитвы святых” подобны “золотым чашам, полным фимиама”, которые возносятся перед Ним (Откр. 5:8). Он хранит их, чтобы дать на них ответ, когда придёт время восстановления всего.

Наш портал в Facebook:

Это значит, что молитвы, которые вы возносите об освобождении, исцелении, восстановлении — хорошие и правильные молитвы — могут не получить ответа в этой жизни, но они получат ответ в вечности. В тот последний день Бог утрёт всякую слезу, что значит, что вся боль, которую мы испытывали из-за наших сломленных тел, желаний и отношений будет исцелена.

Зная, что мы молимся Богу, Который более сострадательный и более могущественный, чем мы можем себе представить и понять, не должны ли мы с терпением и надеждой относиться к неотвеченным молитвам?

“Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.” (1 Фес. 5:23-24)

Автор — Дж. Д. Гриар / churchleaders.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>