5 уроков от гонимых христиан в Китае

5 уроков от гонимых христиан в Китае

Я провёл год в Шанхае, преподавая английский в середине девяностых. Я помню, как уже тогда друзья из “подпольной церкви” в Китайской Народной Республике переживали гонения. В то время я был уверен, что через одно-два десятилетия, благодаря глобализации и усиливающемуся международному обмену жизнь христиан в Китае значительно улучшится.

Перенесёмся в декабрь 2018-го года. Социальные сети шумели новостям и молитвенными просьбами о Церкви Завета Раннего Дождя в Чэнду, центральной провинции Китайской Народной Республики. Пастор церкви Ван Йи был арестован вместе с женой, старейшинами, диаконами и дюжиной членов. Многие члены и лидеры церкви пропали без вести после масштабных акций полиции и других представителей власти, совершавших облавы на христиан и задерживавших их в течение нескольких дней. Накануне своего предполагаемого ареста пастор Йи написал сильное послание своим прихожанам.

Что же касается наблюдающего за всем происходящим мира, включая верующих, которые разделяют веру с братьями и сёстрами в Китае, нам есть, чему поучиться у них. Вот пять уроков, которым мы можем научиться через их жертвы.

1. Послушание Евангелию иногда может означать гражданское неповиновение.

Власть не зависит от смены правительства. В то время как кто-то может желать, чтобы христиане занимали политические должности, что сделало бы Китайскую Народную Республику более христианской нацией, китайские христиане принимают Декларацию о верном неповиновении: “Изменение социальных и политических институтов — это не та миссия, к которой я был призван, и это не та цель, ради которой Бог дал Своему народу Евангелие.” Имея перед собой главной целью получение двойного гражданства (одно на земле, второе на небесах), мы часто оказываемся в напряжённой ситуации между Градом Божьим и Градом Человеческим, каждый из которых восхищается нашими добрыми делами и преследует нас за бескомпромиссную веру. Мы не должны верить в “христианское” правительство, ожидая облегчения наших страданий. Иногда от граждан Небес требуется неподчинение своему земному правительству и нормам права, которые противоречат Писанию.

2. Знайте, что неприятности придут.

Представьте себе подготовку к воскресному служению в Церкви Раннего Дождя, когда пастор, лидеры и их семьи были арестованы и обвинены в совершении различных преступлений. В церкви провели обыск и здание закрыли, двери были заперты и заколочены. Они поклонялись Богу на улице, потому что здание церкви было закрыто; как сообщалось, многие из собравшихся были вскорости арестованы. Наши братья и сёстры приняли реальность страдания. Как Господь предупреждал Своих учеников: “В мире будете страдать…” (Ин. 16:33; совр. пер.). С первых дней христианской церкви “страдания” являются частью её истории. Как записано в книге Деяний и других исторических записях, церковь часто росла при наличии страданий и гонений, а не в их отсутствие.

china-christians2

3. Поймите, что на самом деле означают гонения.

Угроза потери налоговых льгот неприбыльными религиозными организациями заставляет некоторых христиан в Северной Америке не спать по ночам. Но я бы не назвал это гонениями. Возможно, было бы правильно сердиться на враждебность, с которой христиане сталкиваются в секуляризированном североамериканском обществе, но этот гнев категорически отличается от тех преследований, с которыми сталкиваются наши китайские братья и сёстры и некоторые другие христиане в большинстве стран мира.

4. Будьте всегда готовы дать ответ.

Когда придут гонения, мы должны быть готовы дать отчёт в нашем уповании (1 Пет. 3:15). Когда членов Церкви Раннего Дождя допрашивали и обвиняли в подстрекательстве к подрывной деятельности против государства, их спрашивали об их идеологической позиции. Я слышал, что один христианин на допросе отвечал словами из Хайдельбергского Катехизиса: “Каково ваше единственное утешение в жизни и смерти? Ответ: То, что я не свой, но принадлежу, телом и душею, в жизни и в смерти, моему верному Спасителю, Иисусу Христу”. Дорогой христианин, даже если мы никогда не попадём на допрос в полицию, давайте будем всегда готовы нести мощное свидетельство об истине Евангелия.

Подписывайтесь:

5. Сохраняйте благодарное сердце.

Страдающая церковь в Китае не одинока, по всему миру есть гонимые христиане, у которых нам есть чему поучиться. Прошлым летом я посетил корейскую церковь иммигрантов в Хьюстоне и слышал молитвы 90-летнего пастора. Он молился молитвой благодарности на корейском языке за Божью верность, начиная с японской оккупации Кореи в 1930-1940 годах. А затем он благодарил Господа за возможность поклоняться Ему во время гражданской войны в Корее в 1950-х. Он благодарил Бога за Его верность посреди иммиграционных стрессов, возникающих из-за незнания английского языка и американской культуры, и за возможность, тем не менее, свободно поклоняться Господу. К концу молитвы я плакал. Я задумался о том, знаю ли я того же Бога, что знает этот брат. Такое благодарное сердце — это то, чему мы все можем научиться и извлечь из этого пользу.

Церковь Иисуса Христа продолжает страдать в таких местах, как Китай, Северная Корея, и во многих других странах мира. Нам есть чему поучиться у этих братьев и сестёр, которые сохраняют свою веру перед лицом преследований. Давайте же продолжать молиться за них и учиться у них. Давайте будем помнить о цене следования за Иисусом и продолжать следовать за Ним, несмотря ни на что.

Автор — Александер Юнь / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.04 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>