5 взглядов, которые помогают мне справиться с критикой

5 взглядов, которые помогают мне справиться с критикой

Я легкоранимый человек.

И я не люблю критику.

Возможно, многие из вас с уверенностью повторят эти два утверждения. И я вас прекрасно понимаю. Как человек, которого критиковали много лет, я хочу рассказать о пяти взглядах на критику, которые помогают мне с ней справляться. Буду честен – я не всегда фокусируюсь на этих взглядах. Но, когда я это делаю, я вижу, что Бог работает во мне путем искупления.

1. Я заслуживаю критику. Моя первая реакция на критику – это, как правило, защита. Я хочу показать, почему я прав, а критик ошибается. Но истина в том, что я неправ намного чаще. Я настоящий грешник, лишенный славы Божьей. Кто я, чтобы говорить: «Я не заслуживаю этих критических замечаний»?

2. Никто не заставлял меня занимать позицию лидера. Если ты лидер – тебя будут критиковать. Если не хочешь, чтобы тебя критиковали – не будь лидером. Легко видеть приятные аспекты лидерства. Но лидерство — это также трудности, боль и критика. Лидерство – это не всегда легко и весело.

3. Мне нужно молиться за тех, кто меня критикует. Я не знаю, что происходит в жизни критикующих меня. Мне не известны их боль и трудности. Я должен думать о благе других (Филиппийцам 2:4). «Другие» — это в том числе критики.

4. Критика, как правило, непродолжительна. Меня должна интересовать долгосрочная перспектива. Много раз я реагировал инстинктивно на критику, но забывал о ней через неделю. Какие-то критические замечания стали частью нестираемого мира блогов и социальных сетей, но вся остальная забывается очень быстро.

Подписывайтесь:

5. Мне нужно получше увидеть крест. Не существует испытаний, борьбы или критицизма, которые сравнялись бы с болью креста. Мой Спаситель пострадал за меня. Он умер за меня. Мне должно быть стыдно, когда я реагирую на критику так, будто весь мир рухнул.

Многие из вас, дорогие читатели, лидеры или пасторы. Вы получаете свою долю критики. Вам знакома эта боль. Я не считаю, что уполномочен учить вас тому, как справляться с критикой, но надеюсь, что мои размышления вам хотя бы немного помогут.

Автор — Том Райнер / thomrainer.com
Перевод — Дарина Ребро для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.04 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>