6 главных виновников опасных духовных обмороков

6 главных виновников опасных духовных обмороков

Мое первое посещение больного в госпитале потерпело фиаско. Я был молодежным пастором и никогда до этого мне не приходилось бывать в отделении интенсивной терапии. Человек, к которому я пришел, перенес открытую операцию на сердце и был подключён к аппарату искусственного дыхания. Когда я молился за него, мне стало плохо от увиденного, от звуков и запахов, и у меня закружилась голова. Я вышел в холл, чтобы прийти в чувство. Там я увидел жену своего больного знакомого, позвал ее, попытался пожать ей руку, но отключился и упал на пол. Немного позднее, я очнулся при помощи нашатыря. Вот такой вот муж Божий — полон веры и силы!

Обморок — это «потеря сознания из-за нарушений циркуляции крови». В духовном смысле упасть в обморок означает «упасть духом, потерять смелость, сдаться или все бросить». Сегодня многие верующие страдают от духовных обмороков — они отказываются от своей веры и забывают о Боге. Вот шесть основных причин тому:

Трудности: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евреям 12:3). По сравнению со страданиями, которые перенес Иисус, наши проблемы выглядят незначительными. Иисус никогда не обещал безоблачную жизнь, но предсказал обратное: «…В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:33). Павел бросил Тимофею вызов: «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тимофея 2:3). Христианская жизнь может быть нелегкой, так как вы движетесь против течения. Любая мертвая рыба может плыть по течению, но требуется мужество и выдержка, чтобы идти против течения, которое характерно для данного общества. Когда прямой и узкий путь кажется сложным, помните: «…путь же беззаконных жесток» (Притчи 13:16). Нести свой крест легче, когда мы, как Иисус, фокусируемся на будущем венце, ожидающем нас.

Отсутствие молитвенной жизни: В Луки 18:1 Иисус рассказал притчу о неправедном судье: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать». Молитва подключает нас к сверхъестественному источнику силы, который делает нас сильнее и не допускает, чтобы мы сдались. В Исаии 40:29-31 говорится о том, как молитва высвобождает силу для того, чтобы устоять: «Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся». Мы настолько сильны, насколько сильна наша молитвенная жизнь.

Медленный рост: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Галатам 6:9). Иногда духовный рост — крайне медленный процесс. В привыкшем ко всему «мгновенному» обществе мы привыкли получать то, что мы хотим и когда хотим. Мы мгновенно решаем вопросы нажатием кнопки, кликом мыши или проведением кредитной карты. Поэтому так легко впасть в отчаяние, когда мы не видим быстрых результатов. Фермер не сажает семена за один день, а затем проклинает землю, так как ничего не выросло. Нет, он знает, что что-то происходит под землей. Существует промежуток времени между посадкой и сбором урожая. Ученичество — это путешествие длиною в жизнь по преображению в образ Христов. Это не происходит за одну ночь. В свое время вспашка, сеяние семян и полив (Слово Божье) принесут плоды. Подождите, время сбора урожая уже не за горами!

6obmorok2

Неполноценное питание: Иисус говорил о голодной толпе: «…отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге» (Матфея 15:32). Без правильного питания, склонность к обморокам увеличивается. То же самое происходит и на духовном уровне. В Иоанна 6:60-66 повествуется о том, как множество учеников отошли от Иисуса и отказались от следования за Ним из-за Его «сложных изречений». Они были обижены, потому что Иисус говорил чистую правду. Так же, как и здоровая диета держит нас в физической форме, постоянная диета Слова Божьего помогает нам быть духовно сильными людьми. В противном случае, мы ослабеем и наше посвящение поколеблется. Иисус научил нас молиться (Матфея 6:11; Лука 11:3), и это значит, что у Бога есть свежая манна на каждый день. Эта духовная пища оберегает нас от обмороков.

Исправление: «…сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя» (Евреям 12:5). Периодически Бог будет обрезать наше дерево, чтобы обеспечить принесение максимума плодов. Как и операция, Божьи дисциплинарные меры кратковременно болезненны взамен на долгосрочную выгоду. Так же как опытный мясник обрезает жир с определенной части туши, так и Бог удаляет плотские вещи, которые останавливают наш духовный рост. Добрый Пастырь часто покоит нас на злачных пажитях (Псалом 22:2), потому что Он знает, что лучше для нас. Наказание неприятно, но необходимо. Если бы блуждающую овцу не направляли, она бы стала жертвой хищника. Псалмопевец пишет: «… Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Псалом 22:4). Пастухи использовали посох, чтобы вернуть овцу, которая сбилась с пути. Жезл же предназначался для того, чтобы отпугивать хищников и переламывать ногу постоянно убегающей овцы. Затем пастух носил овечку, пока та не выздоровеет. Такой «дисциплинарный метод» мог сохранить ее жизнь в будущем. Поэтому не падайте в обморок, когда Бог корректирует вас. Его жесткая любовь принесет вам долговременную пользу.

Подписывайтесь:

Неправильный фокус: Давид признал, что он опустил бы руки, если бы не верил, что увидит благость Господа на земле живых (Псалом 26:13). Каждый день у нас есть выбор: мы можем сфокусироваться на благости Божьей или на плачевности ситуации. В самые мрачные для Давида времена, когда его город (Секелаг) был сожжен, его жены и дети были взяты в плен, а его собственный народ был на гране мятежа, Давид «укрепился надеждою на Господа Бога своего» (1 Царств 30:7). Он фокусировался скорее на том, Кто был за него, нежели на тех, кто выступал против. Евреям 12:2 напоминает нам о том, на Кого мы должны направлять свой взор: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса…» Прекратите смотреть на массивность ваших гор и начните фокусироваться на том, насколько велик ваш Бог.

В 1965 году Джим Райан установил мировой рекорд как самый юный бегун (17 лет), пробежав милю менее чем за четыре минуты. Он рассказывал о своих тренировках: «Я бежал до тех пор, пока не понимал, что уже не могу сделать следующий шаг; затем я бежал, пока не чувствовал, что мои легкие вот-вот  разорвутся. Затем я бежал до осознания того, что могу упасть в обморок. Таким образом я и добился прогресса». Настоящая проверка нашего характера — это цена нашей остановки. «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Притчи 24:10). В то время, как многие уже приняли решение сдаться, мы «…с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евреям 12:1). Дорогой друг, не стань жертвой духовного обморока.

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Светлана Штангей для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>