7 орудий, используемых врагом, чтобы поразить вас

7 орудий, используемых врагом, чтобы поразить вас

Силы тьмы используют различные методы, чтобы угнетать естество человека и стремятся получить плацдарм для запугивания, преобладания и контроля. Вот семь мощных орудий из арсенала врага, которые он использует в первую очередь.

1. Гордость

Царство тьмы было рождено из гордости, которая наполняла сердце сатаны. (Ис. 14:12-18). Надменность сатаны имела свои корни в его физической красоте (Иезек. 28:12-18). Первоначальный грех был совершен в Эдемском саду в результате обращения змея к гордости Адама и Евы (Быт. 3:1-7). Гордость — одна из трех основных причин греха человечества.

«Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоан. 2:16). Сатана будет использовать гордость, чтобы удержать людей от поиска Бога (Пс. 9:25). Иисус сказал, что гордость исходит из сердца человеческого и оскверняет его (Марк. 7:22). Гордость – корень всех раздоров и распрей (Прит. 13:10). Апостол Иоанн писал об опасности гордости, и о том, как дьявол будет использовать ее в борьбе против церкви.

«Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и, не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви. Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3 Иоан. 9-11)

«Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Прит. 16:18)

2. Жадность

Сердце сатаны наполнено не только гордостью, но и жадностью.

«Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутренне твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней» (Иезек. 28:14-16)

oruzhie2

Большим богатством сатана искушал Валаама пророчествовать против народа Божьего (Числ.22, 23). Апостол Петр предупреждал церковь (2 Петр. 2:1-16) о демонической стратегии, использованной против Валаама. Иуда предупреждал о тех же стратегиях в своем послании (Иуда 1:11).

Иисус также предупреждал церковь в Пергаме об этих сатанинских стратегиях (Откр. 2:14). Апостол Павел писал Тимофею, что любовь к деньгам является корнем всякого зла. В 1 Тимоф. 6:9 он указал пять опасностей жадности. Она делает человека более уязвимым для искушения, она ставит духовную ловушку, она создает глупые и пагубные похоти, которые вовлекут человека в бедствие и пагубу, она заставляет человека сбиться с пути веры и втягивает человека во многие скорби.

Иерихон был десятым городом из обещанной земли, посвященным Богу. Никто не должен был брать себе заклятое, все то должно было пойти в сокровищницу Господню (И.Навин 6:17-19). Один жадный человек взял часть заклятого, тем самым принеся осуждение себе, своей семье и всему народу Израильскому (И.Навин 7:1-21).

Анания и Сапфира солгали Духу Святому, когда они сказали апостолу Петру в Деян.5:1-10, что принесли всю цену своей земли как приношение Богу. Они удержали часть денег для себя, солгав Духу Святому и апостолам. Суд был мгновенным и смертоносным.

3. Желания плоти

Демонические силы уже в ранних поколениях развращали человечество через сексуальные грехи (Быт. 6:1-5). Примеры того, как сатана улавливал Израильтян, искушая их сексуальными грехами, записаны в книге Чисел 25:1-8 и 31:16. Сатана нейтрализовал Самсона в Суд. 16:5-20, соблазнив его желаниями плоти.

Апостол Павел предупреждал церковь в Фессалониках о сильном оружии врага (1Фессал. 4:1-8) и также во 2 Тим. 2:19-26 он предупреждал своего духовного сына Тимофея об этой сильной ловушке желаний, которая существует для людей Божьих, которые хотят быть сосудами в чести в доме Господнем.

oruzhie3

4 и 5. Бунт и упрямство

Сатана – автор бунта. Он спланировал неудавшуюся попытку свержения Небес, описанную в Исаии 14:13-15. Он поднял бунт против Моисея и Аарона через Корана и Дафана в Числах 16:1-50. Саул был своенравным и мятежным царем над Израилем, воодушевляемым силами тьмы (1Цар.13:1-14, 15:1-11).

В 1 Царств 15:23 мы читаем, что бунт (непокорность) подобен волшебству и упрямство (противление) подобно беззаконию и идолопоклонству. Апостол Павел предупреждал церковь во 2 Тим. 2:23-3:9 об опасности бунта и неповиновения.

6. Обида, горечь, злоба

Непрощение предоставляет врагу плацдарм для действий (Ефес. 4:26-27). «Давать место дьяволу» в Ефес. 4:27 означает давать ему полномочия.

Иисус провозгласил в Матф. 18:21-25, что непрощение в человеческом сердце вынуждает Бога вернуть его мучителям. Обиды приносят осквернение в каждую сферу жизни человека, во взаимоотношения и его устремления (Евр. 12:14-16).

7. Осуждение

Сатана обвинял Иова (Иов 1:1-12, 2:1-7). Он назван «клеветником братьев» в Откровении 12:10 и клевещет пред Богом на верующих день и ночь. Тактика, которую он использует – это доминирование, запугивание и контроль. Мадианитяне использовали эту тактику, чтобы удержать Израиль в подчинении их деспотичным законам (Судей 6:1-5).

В 1 Царств 17:1-24 мы читаем, что Филистимляне применяли ту же тактику против Израиля, используя Голиафа. Враг применял это мощное оружие, чтобы контролировать людей, группы и целые нации на протяжении веков. Ниже приведены несколько примеров методов, которые враг использовал в истории.

В своей книге «Западная Цивилизация» Эдвард МакНелл Бернс говорит, что:

«Ассирийцы полагались на устрашающий вид, как на средство победы над своими врагами. Над взятыми в плен в битвах солдатами, а также и над невоюющими, они творили невыразимо жестокие вещи, такие как: живьем сдирали кожи, сажали на колья, отрезали уши, носы и половые органы и затем в клетках выставляли напоказ изуродованные жертвы ради сохранения городов, которые еще не были сданы. Эти жестокости стали известны из записей самих ассирийцев. Их летописи хвалятся ими, как свидетельством их мужества».

oruzhie4

Римская империя использовала распятие и другие жестокие способы, чтобы запугать своих подданных. Джон Фокс, в своей «Книге Фокса о мучениках» говорит:

«Насколько только можно видеть (как повествует Евсевий), город полон человеческих тел — старики лежат рядом с молодыми, тела мертвых женщин выброшены обнаженными, без всякого стыда, прямо на улицах».

Нацисты открыто применяли жестокость, чтобы запугать, господствовать и контролировать. Казимир Смолен, в своей книге «Освенцим 1940-1945: путеводитель по музею» пишет:

«Тогда заключенные напомнили обрывки столь кошмарной информации, что едва ли можно было поверить такому. Они вернулись в период сразу по окончании Первой Мировой войны, когда начало звучать имя капрала Адольфа Гитлера… его штурмовые войска (СС), главной целью которых было распространение террора… демонстрации, произошедшие в Берлине в 1932-м. …был подожжен Рейхстаг… Неиспользуемые фабрики были переоборудованы в первые концентрационные лагеря. Нацисты поместили тысячи немцев за колючую проволоку. До 1939 года 250 тысяч анти-фашистов были сосланы в концентрационные лагеря, и 32 тысячи из них были казнены».

В ранние года в концентрационные лагеря помещали не только евреев. Немцев, выступавших с анти-нацистскими взглядами, также задерживали.

Силы тьмы использовали влиятельных отцов и матерей, работодателей, мужей, друзей и других членов семьи, чтобы причинить ущерб и иметь доступ к личной жизни. Запугивание, доминирование и контроль являются главными в ментальном и эмоциональном насилии, физическом насилии, сексуальном насилии, сатанинском ритуальном насилии, зависти, гневе и вспыльчивости.

Атакуя ли одного маленького ребенка или пытаясь получить контроль над всей нацией, эти семь орудий оказались весьма эффективными для сил тьмы. Сатана и его демоническая армия использует их с мастерством и смертельным намерением. Но Бог не оставил человечество уязвимым для этих сил, без защиты и надежды на победу. Он дал нам оружие «сильное Богом, на разрушение твердынь».

Автор — Dr. F. Dean Hackett / charismanews.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>