8 признаков истинного покаяния

8 признаков истинного покаяния

«Мне очень жаль», — вспоминаю я слова отца. «Прости меня, я люблю тебя».

Он не сказал, за что именно просит прощения. Не вспомнил о синяках на руках, которые болели по всему маленькому телу 11-летней девочки. Похоже, он не понимал, как сильно я была испугана и опустошена. Но это был первый раз, когда я слышала, что папа извинялся, и облегчение, которое эти слова несли, были подобны дождю после засухи.

В глубине души тихий голос сказал: «Не верь этим словам. Он извиняется только потому, что мама угрожала рассказать о его поступке пастору Джиму, если бы он этого не сделал». Я оттолкнула этот голос. Задушила сомнения. Я так долго молилась о том, чтобы папа изменился. Я пыталась быть хорошей дочерью, которая напоминала бы ему об Иисусе.

Его извинения, пусть и нечеткие, были надеждой и свидетельством Божьего действия в нем. Но так ли это было на самом деле?

Жестокость ложного покаяния

Пройдет около десяти лет, прежде чем я снова услышу, как папа извиняется. С самого начала я не верила в его искренность. К тому времени я уже ничего не скрывала. Я рассказала всё нашему пастору. К папе применили методы церковной дисциплины. Его брак рушился. Он уже ничего не мог выиграть от лжи, не так ли?

И тут произошло нечто странное. Когда я начала делиться своей историей с пасторами, семьей и друзьями, мой папа всё признавал и просил прощения за то, что делал, но потом, спустя недели или даже дни, он утверждал, что ничего не помнит. Он говорил, что не помнит, как меня избивал, скидывал с лестницы, или даже того, что недавно он извинялся за эти поступки. Он уже не помнил свои сексуальные комментарии, то, как он бросал в меня нож или угрожал меня застрелить. Он просил прощения, а потом отказывался от своих слов. Помнил, а потом утверждал, что забыл. Это продолжалось около года, пока я не почувствовала, что схожу с ума.

«Я уже не знаю, что и думать», — сказала я ему однажды по телефону. Сидя на кухонном полу, я говорила между рыданиями. «Я думаю, ты либо сошёл с ума и не знал, что делаешь, либо ты само зло, и всё прекрасно понимаешь».

«Я не сумасшедший», — спокойно ответил он. «Тебе просто нужно признать, что я – это зло».

8pokayanie2

Анализируя покаяние

У меня большой опыт общения с нераскаявшимися людьми: неоднократными насильниками, которые больше 20 лет жестоко обращались с детьми, проявляли домашнее и сексуальное насилие. Все это было подкреплено и усугублено психологическим насилием, которое продолжалось до 30 лет. Из-за своего прошлого я накопила определенную практическую мудрость. Благодаря вере я обратилась к Библии за советом о том, как отличить настоящее и ложное покаяние.

Есть упрямые грешники, которые отказываются просить прощения; есть лжецы, которые утверждают, что сожалеют, хотя это не так; и есть лицемеры, которые могут действительно думать, что сожалеют, но у них недостаточно сочувствия или понимания настоящего библейского покаяния. Итак, каковы признаки подлинного покаяния?

Вот восемь признаков, которые я выделила из Слова Божьего и на основании своего жизненного опыта.

1. Раскаявшийся человек потрясен и шокирован грехом

Будучи в ужасе от того, что они сделали, они смиряются, оплакивают причиненную ими боль и будут потрясены до глубины души. Как в Исаии 6:5пророк скорбел: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами».

2. Они компенсируют

В Евангелии от Луки 19:1-10 мы читаем историю о Закхее и щедрости, которую он продемонстрировал после своего покаяния. Сборщик налогов, вор и угнетатель народа Божьего, Закхей покрыл причиненный ущерб: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (ст. 8). И Иисус подтвердил подлинность покаяния Закхея: «Сегодня спасение пришло в этот дом» (ст. 9).

3. Они принимают последствия

Подлинно раскаявшийся человек примет последствия. Это может быть потеря доверия других, отказ от власти или подчинение мирским властям, таким как правоохранительные органы. Когда вор на кресте покаялся, он сказал своему спутнику: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал» (Луки 23:40–41). И Иисус похвалил его покаяние, заверив его в спасении: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Луки 23:43).

4. Они не ожидают и не требуют прощения

Часто мой обидчик говорил мне: «Если ты не простишь меня, Бог тебя не простит». Но эта угрожающая поза указывает на неискреннее раскаяние. Это манипулятивное поведение без малейших признаков любви, и оно подразумевает, что обидчик не принимает и не понимает серьезность того, что он сделал. Когда Иаков подошел к Исаву и покаялся, он не ожидал милосердия, не говоря уже о сострадании. В Книге Бытие, в 32-й главе мы читаем, что он «испугался» и «смутился» (ст. 7). Он ожидал нападения (ст. 11) и считал себя недостойным доброты (ст. 10). На самом деле, Иаков был настолько уверен в возмездии, что отделил от себя жен, детей и слуг, чтобы гнев Исава не обрушился и на них.

5. Они чувствуют глубину причиненной ими боли

Раскаявшийся человек не будет пытаться свести к минимуму, преуменьшить или оправдать то, что он сделал. Он не будет указывать на свои хорошие дела, как если бы эти действия каким-то образом могли перевесить или отменить плохие. Он даже свои «праведные поступки» будет почитать «грязными лохмотьями» (Ис. 64:6). Он не будет стыдить обиженную сторону за то, что его обидели или разозлили. Он не будет обвинять своих жертв или других людей в том, что он совершил грех. Скорее, он возьмет на себя ответственность, признает нанесенный им ущерб и выразит раскаяние.

8pokayanie4

6. Они меняют свое поведение

Истинно раскаявшийся человек поймет, что ему нужен Бог, чтобы освятить сердце. Он будет активно трудиться над тем, чтобы изменить свое поведение и предпринять шаги, чтобы избежать греха и искушения. Это может означать встречу с консультантом, реабилитацию или обращение к друзьям, пасторам или сотрудникам правоохранительных органов с просьбой дать ему надзор и привлечь к ответственности. Посмотрите на резкий контраст между преследовавшим церковь Савлом до его покаяния и после. В главе 6 книги Деяний апостолов говорится, что, хотя некоторые христиане по понятным причинам не решались ему доверять, его характер уже сильно изменился.

7. Они предоставляют пространство для исцеления

Плод Духа включает терпение, доброту, благодать и самообладание (Гал. 5:22–23). По-настоящему раскаявшийся человек будет демонстрировать это последовательно. Он не будет чувствовать себя наделенными правом иметь доверие или принятие; скорее он будет скромным, сдержанным и готовым пожертвовать своими собственными желаниями и потребностями в пользу пострадавшей стороны. Он не будет заставлять нас как можно скорее «переступить через это» и «двигаться дальше». Скорее, он поймёт наше недоверие, признает наше горе и будет соблюдать границы, о которых мы просили.

Будучи нашими обидчиками, они любили свой грех больше, чем вас. Как раскаявшиеся грешники, они должны любить вас больше, чем свой грех и гордость.

8. Они будут поражены и охвачены благоговейным трепетом в связи с полученным прощением

Если люди чувствуют себя заслуживающими прощения, они не ценят его. Когда Иаков получил прощение Исава, он был так поражен, что заплакал: «Я увидел лице твое, как бы кто увидел лице Божие, и ты был благосклонен ко мне» (Быт. 33:10). Иаков понял, что прощение — это божественное чудо, образ Мессии и знак милости Господа. Хотя Иаков и Исав не разговаривали 40 лет, Иаков знал, что Бог позволил Исаву по благодати простить его.

The Meeting of Esau and Jacob, c. 1896-1902, by James Jacques Joseph Tissot (French, 1836-1902), Jewish Museum, New York

The Meeting of Esau and Jacob, c. 1896-1902, by James Jacques Joseph Tissot (French, 1836-1902), Jewish Museum, New York

Покаяние и прощение от Бога

Когда эти восемь признаков покаяния действительно присутствуют, мы благословлены. Наш обидчик оставил зло, и Бог мира прославился. Но что нам делать, когда этих признаков нет? Что делать, когда кто-то лжет о том, что сожалеет, чтобы избежать последствий, или использует нашу добрую волю как возможность причинить нам боль еще раз?

Более трех десятилетий я умоляла Бога призвать моего жестокого отца к покаянию. Вместо этого, как и в случае с фараоном, его сердце лишь еще больше ожесточилось. Его притязания на перемены оказались стратегией, которую он использовал, чтобы творить зло. Моя собственная любовь и доверие были использованы в качестве орудия предательства с его стороны.

В конце концов, мне пришлось признать, что папа не хотел исправляться. И независимо от того, как сильно я его любила и хотела, чтобы он покаялся, изменился, стал хорошим отцом, любил меня и любил Иисуса, спасение – это дело Бога, и я не могла исправить своего отца. Иногда самым большим проявлением любви, которое мы можем сделать для человека, является решение более не позволять ему причинять нам боль.

Автор — Дженнифер Гринберг / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org


Комментариев - 2

  1. Марина:

    И что же нужно сделать? Чтобы не позволять причинять нам боль?

    • Ihor:

      Здесь не будет универсального ответа, в силу уникальности каждого из подобных случаев. Но я бы сказал, — будьте такими, чтобы никто не смог и думать о том, чтобы причинить Вам боль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>