Алкоголизм в Израиле: «У нас нет культуры питья…» (видео)


Алкоголизм – болезнь, тогда как пьянство – всего лишь хобби. Эта распространенная в Израиле шутка превратилась в нешуточную проблему, о чем свидетельствуют кадры документального фильма, снятого в Петах-Тикве: сотрудники управления по борьбе с алкоголизмом предложили трудным подросткам самим рассказать о своих «увлечениях».

«Ну, чего бухаем… Водку в обычные дни не бухаем. В пятницу это вообще черт-те что: утром выходим, покупаем водку, вечером выходим, бухаем. Набухались под завязку», – рассказывает один подопечных

Национальное Управление по борьбе с наркоманией и алкоголизмом провело конференцию, где были представлены данные нового исследования о росте потребления наркотиков и алкоголя в среде новых репатриантов. В этой категории населения к рюмке, таблетке или «косяку» испытывают болезненное пристрастие значительно больше молодых людей, чем среди коренных израильтян.

Доктор Тамар Горовиц в прошлом обвиняли чуть ли не в расизме за разглашение столь неприглядных данных, но что делать, если статистика – наука точная, а в данном случае еще и пугающая. Отметим, что идет об уроженцах Израиля, так называемом «втором поколении» репатриантов, которые оказалось в группе риска.

Рассказывает сотрудник Управления Белла Гольдберг: «Мы ведем работу в нескольких десятках детских садов, расположенных на территории всего Израиля. У нас есть программа, которая называется «голубой день», в рамках которой детей в игровой форме обучают не принимать таблетки и не пить неизвестные напитки».

Ситуация уже давно находится на грани кризиса, но Кнессет обратил на нее внимание лишь два года назад. Антиалкогольного лобби в израильском парламенте нет, и потому законотворческие инициативы продвигаются медленно, однако поправки к закону о рекламе уже готовы ко второму и третьему чтениям.

Говорит Яир Геллер, генеральный директор Управления по борьбе с наркоманией и алкоголизмом: «В рамках этих поправок будет запрещено размещать щиты с рекламой алкоголя в общественных парках и на пляжах, видеоролики разрешат транслировать только после десяти вечера, объявления в газетах будут ограничены в размере, в текстах запретят использовать сомнительные фразы, вроде «жизнь выглядит чудесно, если выпить водки». Нельзя будет также приглашать для съемок в рекламе алкоголя солдат, знаменитостей, красивых манекенщиц или актеров».

Также среди законотворческих инициатив – запрет на продажу алкоголя после одиннадцати вечера и увеличение штрафа за продажу спиртного несовершеннолетним. Цель. этих законов является сокращение потребления алкоголя в стране, однако многие ученые считают, что более успешными стали бы не запретительные меры, а обучение молодежи культуре пития.

Однако пока депутаты и ученые спорят об эффективности тех или иных мер, ситуация продолжает ухудшаться: наркотики ввозят уже не только из Египта и Иордании, но даже из Перу, а также производят в местных подпольных лабораториях. Только за текущий, 2011-й год продажи наркосодержащих психостимуляторов в стране выросли на 76%.

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Alona:

    Те кто живет в Израиле, действительно могут подтвердить тот факт что к сожалению среди новых репатриантов действительно больше молодых людей которые употребляют алкоголь и другие «расслабляющие» вещества. Запрет тут не поможет. Как известно, запретный плод всегда сладок. В корне проблему решать надо. Мышление менять надо. Мессия им нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>